|
|
Riska |
|
|
Treš Sep 25, 2013 21:46
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 31873
Pilsēta: Торонто
|
Как жить с подросшим ребенком
Margoshka, Маргарита Ливмане, сертифицированный психолог-психотерапевт
Citāts: |
Моя милая подруга сегодня сказала: «Вот полно вокруг статей на тему как воспитывать маленьких детей. А вот как жить с подросшим ребенком?» Я пообещала написать
|
|
uz augšu |
|
|
|
DiankaM |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Sep 25, 2013 22:46
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 9952
Pilsēta: Riga, Imanta
|
Margoshka, прочитала и аж мурашки, так здорово написано!
Спасибо тебе! Очень интересная статья!
|
uz augšu |
|
|
|
mymy |
|
|
Treš Sep 25, 2013 23:32
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
Pilsēta: Рига, Иманта
|
Здорово,но мне б это прочесть года 4 назад-меньше бы копьев было сломано.
|
uz augšu |
|
|
|
Shivanjka |
|
Kreatīvā māmiņa |
Treš Sep 25, 2013 23:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 5641
Pilsēta: рига, вецаки
|
Прекрасно!
|
|
|
New |
|
|
Treš Sep 25, 2013 23:49
|
|
|
|
Ziņojumi: 4882
|
женщина с молодыми глазами - отлично подмеченно
очень!
интересно когда настает час Х? или у каждого он свой?
|
uz augšu |
|
|
|
Anka |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Treš Sep 25, 2013 23:51
|
|
|
|
Ziņojumi: 843
|
Я смотря, как дочка за руку с подружкой уходит на занятия по подготовке к школе, подумала, что он уже настал.....
_________________ У меня две дочки - Полина 2007, Мария 2012
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 644
Pilsēta: Adelaide, AU
|
Спасибо, Маргарита, душевно
И поэтично. Вроде как о многом, но при этом очень личная, а не теоритическая, и от того пронзительная статья.
У меня тоже возник вопрос про час х, правда, подозреваю, что я знаю ответ.
Снова про внутреннее, а не внешнее, наверно?
_________________ Мама прекрасной девушки (2005)
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Sep 26, 2013 08:12
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
Pilsēta: Rīga
|
New : |
интересно когда настает час Х? или у каждого он свой? |
Nezabudka : |
У меня тоже возник вопрос про час х, правда, подозреваю, что я знаю ответ.
Снова про внутреннее, а не внешнее, наверно? |
девочки, вы меня застали врасплох этим вопросом. вообще-то, когда я писала, то описывала час Х как некое событие внешнего мира, которое выбило человека из колеи. болезнь, измена, развод или еще что-то, что поменяло жизнь человека и он начал чувствовать свою уязвимость.
а после вашего вопроса мне пришла в голову мысль, что во внешнем мире может ничего существенно и не поменяться, но человек может начать видеть вещи под другим углом зрения. и тогда получается, что час Х вызван внутренними процессами... в каком-то смысле такой процесс происходит в психотерапии... мдаааа
спасибо за вопрос!
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 4207
Pilsēta: Планета Земля
|
Спасибо!!!!
многих пугает момент когда дети выростают и люди теряют себя, начинают жить жизнью детей, для них. а это самое прекрасное время заново обрести себя, дать себе свободу и свободу своим выросшим детям.
_________________ Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет
|
uz augšu |
|
|
|
Margoshka |
|
Eksperte psiholoģe |
Cet Sep 26, 2013 08:23
|
|
|
|
Ziņojumi: 2879
|
Podsolnuh : | Спасибо!!!!
многих пугает момент когда дети выростают и люди теряют себя, начинают жить жизнью детей, для них. а это самое прекрасное время заново обрести себя, дать себе свободу и свободу своим выросшим детям. |
да-да, Солнух! об этом много книг написано. у Гессе в Сидхартхе об этом, в том числе, великолепно написано. для Сидхартхи самым сложным испытанием было освободить от себя сына и позволить тому идти своим путем. книжка маленькая, но мощная.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
uz augšu |
|
|
|
Drema |
|
|
Cet Sep 26, 2013 09:20
|
|
|
|
Ziņojumi: 4873
Pilsēta: Garkalne
|
Спасибо!
У тебя получилась одна из тех вещей, которые можно с пользой для себя перечитывать в дни Х
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Cet Sep 26, 2013 09:36
|
|
|
|
|
кроме темы детей, доросших до жизни вне дома (пока я вижу на примере других)
меня сейчас заботит тема, засунуть детей в активности (кружки, полезные занятия (ингода с моей точки зрения)) как бы отпустить это)) может через лет 10 и "освободить от себя" взрослых детей не будет проблемы
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Еще лично для меня важен момент - давать свободу ребенку и себе постепенно. Осознать своевременно готовность и ребенка своего и свою личную и приступать. А не так...что растворяемся в ребенке и потом до 60 лет его опекаем и теряем себя.
Сыну я начала давать свободу с 7 лет, свободу соответствующую его и моему комфорту и самоощущению, чтобы он мог полноценно формироваться как личность и я имела возможность развиваться.
С дочкой иная ситуация, так как ребенок совсем другой. Следовательно и тактика другая.
Дочка-почти 7 лет
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1031
Pilsēta: Межциемс
|
мне очень понравилась статья!
|
|
|
Ziņojumi: 2562
Pilsēta: Марупе
|
New : | кроме темы детей, доросших до жизни вне дома (пока я вижу на примере других)
меня сейчас заботит тема, засунуть детей в активности (кружки, полезные занятия (ингода с моей точки зрения)) как бы отпустить это)) может через лет 10 и "освободить от себя" взрослых детей не будет проблемы |
как раз наоборот, но только личное ИМХО, чем больше дать ребёнку растущему, чем скорее он сможет стать самостоятельным потом
очень душевно написано
картинка в конце красивая, но конечно, идиллия
за выросшими детьми приходят внуки, а с ними заботы и в это время к тому же бабушки-дедушки могут ещё и работать
|
uz augšu |
|
|
|
lench |
|
|
Cet Sep 26, 2013 10:32
|
|
|
|
Ziņojumi: 273
|
Потрясающая статья, так уютно на душе стало, и улыбка с лица не сходит! А можно ещё, например, Вале благотворительностью заняться, если науки не интересны, и есть потребность опекать, в смысле не только денежной, а какой либо другой. Тоже очень помогает избавится от пустоты и ненужности.
|
uz augšu |
|
|
|
New |
|
|
Cet Sep 26, 2013 10:48
|
|
|
|
|
Podsolnuh : | Сыну я начала давать свободу с 7 лет, свободу соответствующую его и моему комфорту и самоощущению, чтобы он мог полноценно формироваться как личность и я имела возможность развиваться.
|
можно пример какой-то? чтобы понять, что есть свобода
|
uz augšu |
|
|
|
lench |
|
|
Cet Sep 26, 2013 11:28
|
|
|
|
Ziņojumi: 273
|
New : | Podsolnuh : | Сыну я начала давать свободу с 7 лет, свободу соответствующую его и моему комфорту и самоощущению, чтобы он мог полноценно формироваться как личность и я имела возможность развиваться.
|
можно пример какой-то? чтобы понять, что есть свобода |
У меня лично, сын в 6 лет попросил на лифте проехаться без меня, т.к. до этого никогда не делал это один и очень боялся лифта. Вот было интересно и п ваши примеры свободы. Спасибо!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3074
Pilsēta: Garkalne
|
Когда читала, возникло чувство радости и ощущение, что вот это осознание, что счастье внутри, где-то уже совсем-совсем рядом. Почти ощутимо, "всамделишно", а не в голове. Материальные же "достижения" как будто слегка подернулись дымкой и отступили.
Хочу так. Так хорошо сразу, спокойно.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
New : | Podsolnuh : | Сыну я начала давать свободу с 7 лет, свободу соответствующую его и моему комфорту и самоощущению, чтобы он мог полноценно формироваться как личность и я имела возможность развиваться.
|
можно пример какой-то? чтобы понять, что есть свобода |
Постараюсь, так сразу и не собрать в кучу мысли....
ну например, сейчас 10 лет....
1)первый пункт свободы- это переход в мужскую сферу так сказать, максимальное общение с отцом и решение всех своих насущных вопросов с папой, а не с мамой, это с 7 лет потихоньку начинали.
2)остается дома, присматривает за сестрой - ответственность
3)сам принимает ряд решений - какие клубы по интересам посещать, когда ложиться спать, в какое время выполнять уроки, когда и что читать, что одевать в школу, какую стрижку сделать, как провести то или иное мероприятие - все это в установленных рамках конечно же.
4)пользуется общественным транспортом
5)сам кормит себя и сестру при необходимости
6)решает где и с кем гулять
Это все внешняя свобода
Еще есть и внутренняя свобода, которая базируется на внешней деятельности.
Это свобода выражения эмоций и чувств, это возможность дискуссии и компромисса с родителями, возможность самому принимать решения и нести за них ответственность - не всегда успешно, но это нужный опыт.
Это все расширение рамок и границ.
Дочка-почти 7 лет
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1191
Pilsēta: Rīga, Mežciems
|
Спасибо за статью! Очень тонко.
А в чём выражается вот это: "возможность самому принимать решения и нести за них ответственность"?
|
|
|
Ziņojumi: 153
Pilsēta: Jurmala
|
Дети рождаются свободными, а мы вводим их в определенные рамки. А что если не мы будем учить их уму разуму, а созидать их внутренний и духовный мир.
|
|
mymy |
|
|
Cet Sep 26, 2013 13:06
|
|
|
|
Ziņojumi: 3987
|
За сестрой добровольно присматривает? Друзья если категорически не нравяться? Если кружок не мужской, а девчачьий выберет-бисер какой или школа моделей?
Как тогда?
|
uz augšu |
|
|
|
Fabi |
|
|
Cet Sep 26, 2013 13:22
|
|
|
|
Ziņojumi: 31
|
Спасибо за статью! Очень доступно о главном.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
mymy : | За сестрой добровольно присматривает? Друзья если категорически не нравяться? Если кружок не мужской, а девчачьий выберет-бисер какой или школа моделей?
Как тогда? |
1)за сестрой- зависит от ситуации, иногда добровольно, а иногда просим его помощи как старшего.
2)друзья- был вариант когда не нравились, разговаривали, обсуждали, объясняли.
3)кружки - даем варианты = он выбирает из предложенных, но занимались и керамикой и танцами и всем чем...все пробовали. не считаю что есть что то сугубо для девочек. для общего развития все полезно.
Как тогда- тогда даем попробовать и принять самому решение, но при этом всегда готовы объяснить, поговорить, найти компромисс
Дочка-почти 7 лет
|
uz augšu |
|