|
|
Larisa |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 17:28
|
|
|
|
Ziņojumi: 1236
Pilsēta: Юрмала
|
МОжет быть кто-то сталкивался. Допустим человек хочет по собственному желанию сменить фамилию. Как это происходит и что для этого нужно? Знаю, что можно сменить если фамилия так сказать неблагозвучна. Вроде как можно взять фамилию предков, но вот что в таком случае нужно - какие-то справки из архивов подтверждающие родство с людьми носившими такую фамилию? А если документов нет? Не во всех сельских костелах и церквях хранили документы. Родственница хочет сменить фамилию и не знает с чего начать. Буду признательна за инфу.
_________________ Барбариска март 2007.
Спортсмен май 2011
|
uz augšu |
|
|
|
Pippa |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 17:37
|
|
|
|
Ziņojumi: 1582
Pilsēta: Олайне
|
Я узнавала в ЗАГСе. Вы можете сменить фамилию на девичью фамилию своей мамы, бабушки, прабабушки, прапра... во восходящей женской линии. На любую, на которую сможете пердоставить документы (видимо, свидетельста о рождении) последовательно. То есть, если хотите девичью фамилию прабабушки - будьте любезны- свид.о рождении свое, мамино и бабушкино (про прабабушкино не уверена).
Но вот просто на любую понравившуюся фамилию сменить - простым смертным - нет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 5807
Pilsēta: центр столицы :)
|
Pippa : |
Но вот просто на любую понравившуюся фамилию сменить - простым смертным - нет. |
а вот и да и есть примеры
_________________ Madam Pompon's shop- лавочка вязаных изделий
|
uz augšu |
|
|
|
Pippa |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 17:43
|
|
|
|
|
Как мне объяснили в ЗАГСе - для это надо иметь ооочень веские причины - артистическая деятельность, например, шоу-бизнес и доказательства (ну хотя бы серьезные предпосылки) моей грядущей неминуемой славы
я утрирую, конечно.
Не претендую на истину в последней инстанции - какой опыт имею, тот и раскрываю
|
uz augšu |
|
|
|
Pippa |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 17:44
|
|
|
|
|
Vladkina_mama , а поделитесь опытом
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 11805
Pilsēta: Scotland
|
Запросто. Я сменила фамилию не просто на другую (которая ни коим образом моей семьи не касается), а вообще (по мнению работников ЗАГСа) не существующую. Без проблем совершенно. Заодно с именем, кстати.
Причина - старые имя и фамилия мешают моей интеграции. Ничего не разжевывала, просто выбрала одну из предложенным официальных причин.
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
|
uz augšu |
|
|
|
Larisa |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 17:58
|
|
|
|
|
Аэлита, а можно поподробнее? Там есть какой-то бланк и в нем отметить причину нужно будет? А что значит "мешает интеграции"? Ну если скажем исходная фамилия ... ну пусть будет грузинская, то новая тогда должна быть чисто латышской (ну раз для интеграции)? Или как оно объстоит? ПРосто у родственницы фамилия белорусская, а то, что она хочет явно не латышское, имеет аж албанские корни. И как долго ждать ответ (откажут или нет)? И как долго потом ждать новый документ? Все осложнено еще тем, что родственница имеет наше латвийское гражданство, но в данный момент живет не в Латвии.
Спортсмен май 2011
|
uz augšu |
|
|
|
Larisa |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 17:59
|
|
|
|
|
Vladkina_mama Совсем совсем ничего не спрашивали? Но ведь так все кто угодно могут взять фамилию Пушкин, Толстой, Гоголь, да Репше с Затлерсом наконец.
Спортсмен май 2011
|
uz augšu |
|
|
|
Pippa |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 18:02
|
|
|
|
|
Здорово!
Но вот если я хочу сменить Петрову на Сидорову - у меня это вряд ли получится Потому что мои претензии, что Петровой мне быть не нравится - не есть повод в понимании ЗАГСа. И как бы это правильно.
Какие у меня есть лазейки? я хочу совершенно определенную фамилию, вопрос как ее получить?
Citāts: | просто выбрала одну из предложенным официальных причин. |
не помните, какие там были варианты?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
http://likumi.lv/doc.php?id=191209
1) vārds vai uzvārds apgrūtina personas iekļaušanos sabiedrībā;
Объяснять (по крайней мере подробно) не нужно. Меняла 2,5 года назад. Взять фамилию можно любую - хоть Путина, хоть Горькая, хоть Синь Ли. Чисто формально подписывается, что на родство с данными личностями не претендую. Естественно, должно быть написано в соответствии с правилами грамматики (я для своей обращалась в центр латышского языка и приложила их ответ-разрешение).
http://www.valoda.lv/
Бланки здесь (справа)
http://www.tm.gov.lv/lv/noderigi/varda_u_mainja.html
Просто заполняем и идем в ЗАГС. Там оформляют (заодно и причину подходящую подскажут) и ждем 30 дней решения Мин.внутренних дел (придет заказным письмом). Сменить Петрова на Сидорова проблематичнее в плане обоснования, но тоже можно.
|
uz augšu |
|
|
|
Marty |
|
|
Piek Jūnijs 14, 2013 22:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 440
|
Аэлита, у вас очень красивая фамилия. А в паспорте записали так же как звучит или все же добавили окончание?
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Ничего не добавили - Lori там записано Точно на таком же основании, как Anzelina Dzoli, например (а не Dzolija).
|
uz augšu |
|
|
|
Marty |
|
|
Sest Jūnijs 15, 2013 00:31
|
|
|
|
Ziņojumi: 440
|
Круто, что удалось добиться такого написания!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1503
Pilsēta: Riga, ilguciems
|
Interesno, a esli ja hotela bi rebenku imja pomenjat? U menja obosnovanie takoe, chto rebenok pojdet v shkolu v Arabskih Emiratah I bilo bi neploho imja ih kakoe nibud ej datj. U menja u vseh detej arabskie imena budut I toljo u neje odnoj evropejskoe...Mozet kto to stalkivalsja?
P.S. Familiju mne udalosj pomenjat na svoju arabskuju, problem voobshe nebilo!
|
|
|
Ziņojumi: 3188
Pilsēta: Рига
|
Может проще дать 2е имя? И пусть в школе его используют?!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3236
|
Вопрос к тем,
1) у кого разные фамилиии с ребенком
2) у кого двойная фамилия
Бывают ли какие-то бюрократические трудности в первом случае? Например, при пересечении границы с ребенком, у которого разные с вами фамилии? Не надо ли будет все время с собой свидетельство о рождении таскать?
Есть ли сложности во втором случае? Не слишком ли сложно в документах писать двойную фамилию и как подписываетесь - росписью или фамилиями?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 605
|
Natalijangel : | Interesno, a esli ja hotela bi rebenku imja pomenjat? U menja obosnovanie takoe, chto rebenok pojdet v shkolu v Arabskih Emiratah I bilo bi neploho imja ih kakoe nibud ej datj. U menja u vseh detej arabskie imena budut I toljo u neje odnoj evropejskoe...Mozet kto to stalkivalsja?
P.S. Familiju mne udalosj pomenjat na svoju arabskuju, problem voobshe nebilo! |
На сколько я знаю, единственная возможность поменять имя в Латвии до наступления 15 лет - один или оба родителя осуждены за тяжкое или особо тяжкое преступление. Поэтому просто дайте ребёнку второе имя - вот это вполне возможно.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1440
Pilsēta: Рига-Плявниеки
|
Cannelle : | Вопрос к тем,
? |
У нас с ребенком разные фамилии. Она вписана у меня в паспорт. Никогда не было трудностей.
|
|
|
Ziņojumi: 417
Pilsēta: Саласпилс
|
Бывают ли какие-то бюрократические трудности в первом случае? Например, при пересечении границы с ребенком, у которого разные с вами фамилии? Не надо ли будет все время с собой свидетельство о рождении таскать?
Есть ли сложности во втором случае? Не слишком ли сложно в документах писать двойную фамилию и как подписываетесь - росписью или фамилиями? |
У меня двойная фамилия
Ну есть определенные сложности с заполнением анкет ... иногда не хватает длинны поля (хотя очень редко). Насчет путешествий с ребенком ... документ в путешествие берется всегда, не зависимо от того другая фамилия у мамы или такая же. Подпись свою не меняла. Это один из плюсов оставления двойной фамилии
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 334
|
kakie to skazki, ja menjala na maminu devičju , tak po znakomstvu toļko i to kuču dokumentov nado bilo tašit*
Tak každij kto napakostit za granicej , možet prijti i čerez mesjac stat* drugim čelovekom.
Za čto že togda idēt bor*ba sejčas u roditelej za maļčika s imenem Miron?
|
uz augšu |
|
|
|
Lizz |
|
|
Cet Aug 15, 2013 14:14
|
|
|
|
Ziņojumi: 3280
Pilsēta: Рига, Золитуде
|
Есть ли сложности во втором случае? Не слишком ли сложно в документах писать двойную фамилию и как подписываетесь - росписью или фамилиями? |
У меня ребенок в паспорте записан (а в свид-ве о рождении деткином я записана еще с 1 фамилией, вторую позже "приставили" ) , подписываюсь своей первоначальной подписью (первая фамилия-то сохранена)...
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2
|
У меня к вам такой вопрос.
Я хочу сменить фамилию, которая была у отца. Проблема в том, что в моем свидетельстве о рождении в графе фамилии отца, написана фамилия моей матери (они не были женаты).
Отца в живых нет, родственников его судя по всему тоже нет, связь оборвалась.
Есть ли шанс каким то образом сменить свою фамилию на фамилию отца?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1946
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Если нигде он не значится вашим отцом, то вы не докажете, что он ваш отец. То есть вы просто будете менять одну фамилию на другую. Посмотрите выше пост SoundOfLight (Пт Июн 14, 2013)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2
|
Сказать - взять любую фамилию легко. Не факт, что разрешат поменять, ведь нужны серьезные обоснования.
Это все в ЗАГСе узнается?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 1946
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
да, в ЗАГС, ну и прочитайте рекомендованный пост, там и ссылки полезные есть
|