|
|
jr79 |
|
|
Piek Nov 16, 2012 09:30
|
|
|
|
Ziņojumi: 3257
|
Ljul4ik : |
Вводили явно те, кто носит цЕпочки, сидя на тУбаретках |
Я "тубареткала",пока сюда не приехала жить.Вот свекровь-то мне мозги и вправляла.
Ещё я говорила " взади",а не "сзади".
От куда человек родом,действительно можно понять,стоит лишь послушать как он выражает свои мысли.
Приехала я из Росии, из провинциального городка,но,даже учась в Москве,никто не обращал внимания на мой лексикон,у всех это было нормой.
_________________ Старшему орлу 17.5 лет
Среднему орлёнку 11 лет
Младшенькая звёздочка родилась 24.10.13
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2601
Pilsēta: Усть-Двинск
|
SoundOfLight : | И если раньше это считалось банальной неграмотностью, то сейчас как-бы норма... |
Это норма согласно приказу №195 Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 года, который определяет список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Citāts: |
Следует также отметить, что Министерство науки и образования проводит экспертизу справочников, грамматик и словарей на соответствие норме, поэтому вышеприведенный список может быть расширен.
Итак, нормой признаны следующие случаи.
Слово «кофе» отныне может употребляться и как существительное среднего рода.
«Интернет» всегда пишется с прописной (большой) буквы.
«Карате» пишется с «е» на конце, а не с «э».
Признано нормой вариативное ударение в словах «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м».
В некоторых справочниках как нормативный встречался вариант «брачу'ющиеся». Указанные в списках словари принимают только старую норму — «бра'чащиеся». Подтверждена старая норма и для некоторых других слов, вариативность употребления которых признавалась частью словарей (правильно говорить «кварта'л», «обеспе'чение» и т. д.).
|
взято отсюда
|
|
Alja_S |
|
|
Piek Nov 16, 2012 09:43
|
|
|
|
Ziņojumi: 4911
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
А тема то начиналась про приветствие
Доброе утро
|
|
|
|
Ziņojumi: 4335
|
Максим Кронгауз
"Русский язык на грани нервного срыва"
Как раз сейчас читаю. Изумительная книга об изменениях, происходящих в русском языку, об их неотъемлемой взаимосвязи с изменениями в обществе, мышлении, мировосприятии.
Оооочень рекомендую
_________________ Дочке Маше - 15,5
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Piek Nov 16, 2012 09:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Ир, спасибо, обязательно прочту.
Офф. Не дождалась тебя в теме про Дину.
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Citāts: |
И кстати, тогда не понятно, имелось ли ввиду "вы" - множественное число, или "вы" - обращение ко мне с маленькой буквы. Я все же за то, чтобы Вы писать с большой, а не додумывать из контекста. А уступки типа для Инета, это из той же серии как и кофе. Он для меня ОН....
|
анекдот из 6 кадров про кофе:
Две фифы спорят о том , кофе это Он или Оно. Спрашивают у продавца, а тот им отвечает: " Всё, что дешевле 300 рублей-оно, а что дороже -он"
Я как-то за немодное кофе-он, и за Вы к существенно старшим и в официальном варианте.
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
unonia : | Ир, спасибо, обязательно прочту.
Офф. Не дождалась тебя в теме про Дину. |
На здоровье! Думаю, что тебе понравится, автор очень интересный, при том, что лингвист ( можешь себе представить степень правильности) - с чувством юмора.
До Дины всё не могу добраться. Дело времени.
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
jull |
|
Sertificēta zīdīšanas konsultante |
Piek Nov 16, 2012 10:17
|
|
|
|
Ziņojumi: 3037
|
wolf : | Это из серии на Югле, на Тейке... |
Но "в Иманте", "в Плявниеках". Т.е. то же самое - обусловлено языковой традицией.
А амбиции вновь образованных на обломках СССР государств порой действительно смешны. Ладно еще Украина с ее предлогами, а вот закидон Грузии, которая официально просила называть ее Джорджией - это что-то! Недаром даже латыши официально(на уровне МИДа) отказали.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 2872
Pilsēta: Адажи, Пурвциемс
|
SoundOfLight : | Тем не менее, все чаще слышу "в Украине/Украину",
И если раньше это считалось банальной неграмотностью, то сейчас как-бы норма... |
Дамы, "в Украину" - так говорят сами хохлы и хотят, чтобы так говорили остальные! А по-русски это будет "на" Поэтому оба варианта парвильные, как я понимаю, я бы даже сказала "в Украину" - политкорректно.
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
Pēdējo reizi tika rediģēts: JevgenijaO (Piek Nov 16, 2012 10:59), kopumā tika rediģēts 3 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
А за что ИНТЕРНЕТУ-то такая привилегия-с заглавной буквы писАть???
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
Anhen |
|
|
Piek Nov 16, 2012 10:57
|
|
|
|
Ziņojumi: 2124
Pilsēta: Spilve
|
+1 к jull!!!
Есть сложившиеся необъяснимые языковые традиции, это из серии "как объяснить иностранцу, почему вилка лежит, тарелка стоит, а птица сидит"...
Я против перекраивания языка из-за якобы вдруг появившегося ущемления. Инвалиды - "лица с ограниченными возможностями", чем одно обиднее другого? В некоторых странах "негр" уже ругательство, хотя сам этот запрет и доказывает наличие расовой проблемы.
|
|
|
|
Ptichka : | А за что ИНТЕРНЕТУ-то такая привилегия-с заглавной буквы писАть??? |
Это у меня профессиональное.
Цитата: "The Internet is a global system of interconnected computer networks that use the standard Internet protocol suite... "
Интернет в проф.литре (и не только там) пишут с заглавной буквы, как например Oracle, Siebel, Microsoft, Unix, etc. (ну, типа имя собственное у продукта).
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Piek Nov 16, 2012 11:45
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
Pilsēta: Рига
|
Anhen : | +1 к jull!!!
Я против перекраивания языка из-за якобы вдруг появившегося ущемления. Инвалиды - "лица с ограниченными возможностями", чем одно обиднее другого? В некоторых странах "негр" уже ругательство, хотя сам этот запрет и доказывает наличие расовой проблемы. |
Трудновыговариваемую формулировку "лицо с ограниченными возможностями" теперь постепенно заменяют на "человек с инвалидностью". Почему именно такую? Потому что даже если человек не может ходить, он прежде всего человек. Мне тоже не нравятся перегибы, в результате которых коверкается язык. И необходимости заменять "секретарь" на "младший офисный сотрудник" не вижу. Но все-таки могут быть исключения.
|
uz augšu |
|
|
|
Eclat |
|
|
Piek Nov 16, 2012 11:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 90
Pilsēta: Рига
|
Irinushka : | Максим Кронгауз
"Русский язык на грани нервного срыва"
Как раз сейчас читаю. Изумительная книга об изменениях, происходящих в русском языку, об их неотъемлемой взаимосвязи с изменениями в обществе, мышлении, мировосприятии.
Оооочень рекомендую |
Какая интересная тема! Спасибо за рекомендацию!
|
uz augšu |
|
|
|
Anhen |
|
|
Piek Nov 16, 2012 12:00
|
|
|
|
Ziņojumi: 2124
Pilsēta: Spilve
|
Eclat : |
Трудновыговариваемую формулировку "лицо с ограниченными возможностями" теперь постепенно заменяют на "человек с инвалидностью". Почему именно такую? Потому что даже если человек не может ходить, он прежде всего человек. |
Не менее абсурдно, а может даже более, на принадлежность любых людей к определённому биологическому виду пока никто не посягал.
|
|
|
Ziņojumi: 592
Pilsēta: Эдинбург, Шотландия
|
Извините, я тут по теме вклинюсь А мне бы намного легче жилось, если бы незнакомые люди перестали здороваться В магазинах реально бесит - входишь весь в глубочайших думах о гардеробе, а тут из какого-то угла "заззте" -надо очнуться, найти глазами источник звука (что бывает нелегко), ответить.. Ну кто ты мне такая, зачем пристала, дай покой, ррррр
Пристающие с предложением помощи продавцы - отдельная тема бесежа
О себе: воспитана хорошо Место уступаю, двери придерживаю, в учреждениях здороваюсь, с часто встречающимися соседями тоже.
Совершенно не задевает, когда не здороваются малознакомые (тем более незнакомые) люди, включая соседей.
_________________ Отсюда мораль: что-то не соображу. (с)
|
uz augšu |
|
|
|
Tosjka |
|
|
Piek Nov 16, 2012 12:48
|
|
|
|
Ziņojumi: 5286
Pilsēta: Иманта
|
а я иногда заслушиваюсь простонародным языком, это как песня У меня есть знакомая, которая совершенно чудесно изъясняется.
Например утром она кричит через забор:
- Утрась Дочка! Как спала ласточка?
- И Вам Доброе Утро! Хорошо спала тетя Рая.
- Ужо поевши?
- Нет! Мы еще не завтракали!
- А чаво исть будете? Я только вот кофий с сахером выпимши. помои вот с ночи решила вынести.
- Ну хорошего Вам дня!
- И тебе Доча
И так она говорит всегда и везде и при этом это не мешает мне ее уважать!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Tosjka : | а я иногда заслушиваюсь простонародным языком, это как песня |
Это да - песня! Я такое в деревне у бабушки тоже обалдевши стояла-слушала...
А вот например городской чел с высшим образованием, преподающий в институте, который просит налить "Кофу" и "водУ" меня убивает наповал... Ну просто потому, что унего другая жизнь, другой социум, а соответственно, и другие правила предполагаются...
|
uz augšu |
|
|
|
Katya |
|
|
Piek Nov 16, 2012 13:17
|
|
|
|
Ziņojumi: 1415
Pilsēta: London
|
Эх, хорошая тема. И то, что она поднята и обсуждается (осилила только 4 страницы) это положительный знак - значит, людям не всё равно! Это радует!
Читая ответы, я морально настраиваюсь на наш визит на родину. Мы не часто наведываемся и каждый раз первые пару дней переносим тяжело, потом осваиваемся ... Особенно не любим приезжать в ноябре, кажется, что угрюмость и неприветливость людей повышена, куда приятней наведываться летом .
Там где я живу здороваются часто и везде, но ещё чаще просто улыбаются в знак приветствия, это может быть широкая улыбка во весь рот с кивком или быстренькая парусекундная, но это совершенно нормальная практика ! Я придерживаюсь мнения, что улыбка без причины НЕ признак дурачины . И со временем это входит в привычку. Мне вот тоже, когда я только переехала жить в Лондон, каждое "sory" резало слух и даже начинало раздражать немного, после 20-ого за день, а сейчас сама сорькаю на право и на лево, часто на автомате иногда от души, глядя в глаза. Получаю улыбку в ответ.
Мне ОЧЕНь интересно, какие впечатления у меня будут от нашей следующей поездки?!! Прилетаем уже на следующей неделе
|
|
|
Ziņojumi: 5759
Pilsēta: Олайне/Рига
|
truffle : | В магазинах реально бесит - входишь весь в глубочайших думах о гардеробе, а тут из какого-то угла "заззте" -надо очнуться, найти глазами источник звука (что бывает нелегко), ответить.. Ну кто ты мне такая, зачем пристала, дай покой, ррррр
Пристающие с предложением помощи продавцы - отдельная тема бесежа
|
По мне так лучше пусть так-я могу сказать-"спасибо, помощь пока не нужна", чем, как в Кубусе постоянно, буду искать глазами 10 минут продавца и потом, если действительно надо, лезть на третий этаж полки за джинсами сама.конечно, могу и не лезть, но если ребёнку нужны именно ЭТИ-приходится наступить себе на горло, ругаясь матом.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
uz augšu |
|
|
|
Scully |
|
|
Piek Nov 16, 2012 14:23
|
|
|
|
Ziņojumi: 1070
Pilsēta: Рига, плявниеки
|
по поводу облатышивания мне больше всего нравится реклама: "всему хлебу скидка 20%", "после 20-ти раз мытья".
а русский язык на местных сайтах - вообще плакать хочется
|
|
|
|
да порой элементарные оЧепятки можно принять за тотальную безграмотность , я вот написАла " в русском языкУ". Тот, кто впервые меня читает вполне может сделать далеко идущие выводы
Сыну Ромке - 12
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Piek Nov 16, 2012 14:58
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Scully : | по поводу облатышивания мне больше всего нравится реклама: "всему хлебу скидка 20%", "после 20-ти раз мытья".
а русский язык на местных сайтах - вообще плакать хочется |
продолжая тему: мне любопытно. А что , правда, никто не знает разницу между нарезанный и нарезной? На меня вечно круглыми глазами смотрят, если я прошу нарезной батон и протягивают нарезанный(т.е. порезанный ломтями)
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
oltea |
|
Piek Nov 16, 2012 15:02
|
|
|
|
Ziņojumi: 6908
Pilsēta: Страна чудес, Иманта
|
Tosjka : |
И так она говорит всегда и везде и при этом это не мешает мне ее уважать! |
Вероятно, эта дама университетов не кончала и в светские львицы не метит. А так же не собирается всем указывать, где и как правильно говорить-писать-здороваться-прощаться. Поэтому в её речи все "неправильности" звучат по-другому. Типичный говор русскоязычной Латгалии.
_________________ Восточные танцы. Zumba-fitness
|
uz augšu |
|
|
|
Scully |
|
|
Piek Nov 16, 2012 15:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 1070
Pilsēta: Рига, плявниеки
|
oltea : | продолжая тему: мне любопытно. А что , правда, никто не знает разницу между нарезанный и нарезной? На меня вечно круглыми глазами смотрят, если я прошу нарезной батон и протягивают нарезанный(т.е. порезанный ломтями) |
тут надо подумать, чтоб понять разницу никого не хочу обидеть, но контингент из кого набирают работников магазинов не предполагает высокой грамотности.
просите просто не нарезанный