|
|
|
Ziņojumi: 141
|
ПОЯСНИТЕ ПОЖАЙЛУСТА - второй раз вы без соли делали = то есть чисто купорос с водой?
Спасибо, очень хочеться попробовать!
[/quote]
Да, именно очень горячая вода, из чайника и в ней растворяли купорос. на 2 части воды 1 часть купороса. И этот котельчик надо мешать довольно долго, минут 20 Раствор станет насыщенно синим, в него то и опускаете нитку, вот и вся премудрость.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
1508 : | Обалдеть!!! Показала сыну, первый вопрос был: Где взять купорос и скока стоит???
Начнем с соли. |
Стоит недорого. В районе 2х латов 300 граммовая пачка.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 604
Pilsēta: Рига-Москва
|
ой, как интересно! я советский школьник, не имеющий опыта выращивания кристаллов но вряд ли рискну- не люблю всякие химические растворы, особенно недружелюбные коже
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
Так не бери купорос, возьми соль
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 60
|
А если добавить к соли марганцовку или зеленку?
Завтра займемся опытами !!!
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 802
Pilsēta: Краслава
|
kak krasivo.ja toze pro takoe ne znala.
zavtra sinu pokazu.
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Так не бери купорос, возьми соль |
Конечно. А можно взять сахар. Ведь даже продаются выращенные сахарные кристаллы на деревянных палочках, видели наверняка. Единственное, сахарный кристалл медленно растет.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
kaivochka : | А если добавить к соли марганцовку или зеленку?
Завтра займемся опытами !!! |
Попробовать можно, но скорее всего раствор из 2 и более компонентов просто не станет кристаллизироваться. Примерно как у автора из смеси соли и купороса или соли и гуаши вышло.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
kaivochka : | А если добавить к соли марганцовку или зеленку?
Завтра займемся опытами !!! |
Расскажите потом что получилось!
|
uz augšu |
|
|
|
katja |
|
|
Cet Okt 13, 2011 23:09
|
|
|
|
Ziņojumi: 3045
Pilsēta: Alderi
|
no4ka : |
думаю, дело в возрасте - каждый советский школьник имеет опыт выращивания кристаллов |
А вот и не каждый
Я знаю об этом только теоритически, что такое возможно, но как и что не знала.
Теперь на выходных поедем в депо и приступим
|
|
|
Ziņojumi: 199
|
спасибо за идею, надо будет попробывать . А криссталы только синего цвета можно получить?
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
Apreleva : |
Конечно. А можно взять сахар. Ведь даже продаются выращенные сахарные кристаллы на деревянных палочках, видели наверняка. Единственное, сахарный кристалл медленно растет.
|
В домашних условиях это очень сложно, практически невозможно. Сахар кристаллизуется не сам, а методом выпаривания в вакууме...
А вообще, есть много разных солей, из которых можно выращивать кристаллы. список с фотографиями
ещё добавлю к списку никель сернокислый NiSO4 и никель двуххлористый NiCl2 (последний как раз зелёного цвета)
Многое из этого можно купить в http://www.baltalab.lv/index.php?lng=ru
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 11805
Pilsēta: Scotland
|
Подумала, что можно взять изначально цветную соль - гималайскую какую-нибудь. Она розового цвета как раз. Но не такая яркая, как купорос, да
А вот нашла кристаллы из красной кровяной соли
_________________ Lace Factor - услуги стилиста ОНЛАЙН
Pēdējo reizi tika rediģēts: SoundOfLight (Piek Okt 14, 2011 09:22), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
Цветная соль - это просто соль с примесью чего либо...
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Это понятно Но выбирать между купоросом и натурально окрашенной солью (минералы, глина и т.д.) мне кажется логичным в пользу менее токсичных материалов.
Есть ещё крайне гламурная черная соль, но думается мне, кристаллы из неё не вырастут (или будут расти оч долго) - в ней меньше NaCl и много вулканического пепла/высохшей лавы.
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
SoundOfLight : | Это понятно Но выбирать между купоросом и натурально окрашенной солью (минералы, глина и т.д.) мне кажется логичным в пользу менее токсичных материалов. |
Да, правильно говорите. Но купорос растет быстро, что тоже важный момент, результат виден уже на следущее утро. Нам было 7 лет когда выращивали купорос, поэтому технику безопасности соблюдали, голыми руками в раствор не лезли, не пили в умывались. Что в более юном возрасте вполне возможно.
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
Саунд, ты не поняла, натурально окрашенная соль даст тебе розовый раствор, в результате ты получишь белые кристаллы и розовый осадок красителя
Аналогично с чёрной солью...
Кристаллизуется именно соль, а не примеси А красная кровяная соль - это совершенно другое химическое соединение.
Обычная соль - NaCl, красная кровяная - K3[Fe(CN)6]
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Citāts: |
В домашних условиях это очень сложно, практически невозможно. Сахар кристаллизуется не сам, а методом выпаривания в вакууме...
А вообще, есть много разных солей, из которых можно выращивать кристаллы. список с фотографиями
ещё добавлю к списку никель сернокислый NiSO4 и никель двуххлористый NiCl2 (последний как раз зелёного цвета)
Многое из этого можно купить в http://www.baltalab.lv/index.php?lng=ru |
Вот это да! Мышонок, смотрю вы профессионал в этом вопросе!
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Теперь понял Я думала, так прямо в соль уже "впечатано", даже при растворении цвет останется, как с красной. Ещё нашла соединения зеленой, оранжевой и желтой соли - которые как раз кристаллизируются целиком.
Собсна, то, что показывала Мышь, только в масштабе
Pēdējo reizi tika rediģēts: SoundOfLight (Piek Okt 14, 2011 09:52), kopumā tika rediģēts 2 reizi (-es)
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
Сочетание школьной химии, Жюля Верна и гугла
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
SoundOfLight : | Теперь понял Я думала, так прямо в соль уже "впечатано", даже при растворении цвет останется, как с красной. Ещё нашла соединения зеленой, оранжевой и желтой соли - которые как раз кристаллизируются целиком. |
Вот и мы так думали. Но в банке с солью, окрашенной гуашью, у нас выросла юбочка на поверхности. Но юбочка была беленькой
|
uz augšu |
|
|
|
|
|
Саунд, вторая картинка ОЧЕНЬ похожа на то что выросло у нас, такие же кристаллы в форме ромбов, тока у нас вышли синие
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
|
SoundOfLight : | Ещё нашла соединения зеленой, оранжевой и желтой соли - которые как раз кристаллизируются целиком. |
Ага, только это не поваренная подкрашенная соль, а соли других металлов Которые сами по себе имеют такой цвет.
|
uz augšu |
|
|
|
Alma |
|
|
Piek Okt 14, 2011 15:18
|
|
|
|
Ziņojumi: 78
|
какая прелесть
я как раз думала про выращивание кристаллов, а тут...
можно растворы делать не 1 к 2, а насыщенней
тогда, по сути, кристалл должен быстрее расти
вот только интересно кристалл, действительно растет? вы его не взвешивали?
быстро правда не получится, но если темка не затеряется и будет у меня что показать - продемонстрирую поведение квасцов (хромовых)
дааа, и фильмец получился чудесный
|
uz augšu |
|
|
|
Mistressss |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Okt 14, 2011 15:44
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 3198
Pilsēta: Рига, Плявниеки, центр
|
Сегодня в Galerija Riga в одном из детских магазинов видела набор для выращивания кристаллов. Стоил около 9 лат. Открыть нельзя было, но через коробочку видно было порошочки разноцветные.
|
uz augšu |
|