|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
Учительская доля
Citāts: |
- Мама, мама, не хочу вставать в школу!!!
- Надо, сынок, надо, ты же директор.
(из бородатого анекдота)
|
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 382
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Спасибо!!! Прочитала,даже немного стало грустно - как же давно было то самое начало! И слезы, и проблемы с дисциплиной, и выбегания из кабинета, когда уже совсем больше не было сил А теперь некоторые из бывших учеников (а есть и из тех, кто доводил до слез) стали мне друзьями
|
uz augšu |
|
|
|
wolf |
|
|
Treš Jūnijs 22, 2011 23:55
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 5385
Pilsēta: Ильгюциемс
|
интересная статья!
Я с детства( с класса первого думала), что ни в детском садике, ни в школе, ни в институте работать не буду, ибо сколько нервов надо иметь, чтобы одной справиться с группой детей. И чем старше я становилась, тем отчетливее видела нимб над головами учителей и воспитательниц
Очень, очень интересно почитать о профессиях
_________________ мама супер-дочек
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 3312
Pilsēta: Москва-Рига, Краста массив
|
Обалденная статья! Вы молодец!
Жаль только, что без фотографий.
|
|
Utro |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 00:39
|
|
|
|
Ziņojumi: 1519
Pilsēta: Район Ботанического сада)
|
Вот нормально?- в предыдущем посте человек пишет, что интересно читать о профессиях. А я, пока читала, поплакала над сдачей экзаменов у учеников, и как это волнительно для учителя Везде дети только мерещатся, ох уж этот пролактин...
Но спасибо, правда интересно было почитать!
|
|
Utro |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 00:40
|
|
|
|
Ziņojumi: 1519
Pilsēta: Район Ботанического сада)
|
П.С,в пре-предыдущем посте уже))
|
|
|
Ziņojumi: 1006
Pilsēta: Mežciems, Mežaciems
|
Такая душевная статья получилась у Вас, спасибо И посмеялась, и взгрустнула от воспоминаний, т.к. когда-то тоже пережила похожие волнения, страхи, но вместе с ними осознание безграничного счастья и любви к детям. Вы - молодец, что выдержали и не свернули с Пути!
|
|
Avrora |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 09:44
|
|
|
|
Ziņojumi: 1213
Pilsēta: Garden State, USA
|
Браво!!!
_________________ У всех жизнь как зебра, а у меня как радуга
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 651
|
11 лет в доле
|
uz augšu |
|
|
|
unonia |
|
Поэтессa всея ККМ |
Cet Jūnijs 23, 2011 11:21
|
|
|
|
Ziņojumi: 7672
|
Citāts: |
Но понимаешь, что это – твой мир, со всеми его воздушными замками и темными подворотнями. И путь к себе лежит через него, иначе никак. Этот путь вообще легким и быстрым не бывает, где бы он ни пролегал, но когда знаешь, где искать, все же чуть проще.
|
Блестяще. Отличная статья, перечитывала. СПАСИБО!
_________________ пишу стихи на заказ - свадьбы, юбилеи, дни рождения
|
uz augšu |
|
|
|
Kate |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 11:24
|
|
|
|
Ziņojumi: 523
Pilsēta: Марупе
|
Ээээ, вы с авторством напутали. Это моя статья.
|
uz augšu |
|
|
|
Alice |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 11:42
|
|
|
|
Ziņojumi: 6264
Pilsēta: конец Иманты
|
Спасибки за интересное чтиво. Всегда знала, что "ЭТО" не мое; посему и сбежала с исторического факультета. Но те, кто уверен - всем памятник и в полный рост
_________________ "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые"
Pēdējo reizi tika rediģēts: Alice (Piek Jūnijs 24, 2011 17:00), kopumā tika rediģēts 1 reizi
|
uz augšu |
|
|
|
|
Moderators
Ziņojumi: 17620
|
Kate : | Ээээ, вы с авторством напутали. Это моя статья. |
Приносим извинения. Всё исправлено.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
uz augšu |
|
|
|
Afinka |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 12:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 5701
|
Замечательная статья! Столько эмоций нахлынуло от воспоминаний!Похожие эмоции испытываала в спортивном лагере,когда была вожатой,будучи тоже на пару лет только старше,потом на работе тоже "учительствовала",мне близка эта профессия, по духу,очень уважаю этот труд,-важный,и нужный!Удачи,сил,терпения,и не растерять любовь к професии вам,автор!
_________________ Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Фридрих Ницше
|
uz augšu |
|
|
|
Mae |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 15:08
|
|
|
|
Ziņojumi: 3485
Pilsēta: Иманта
|
Безумно интересная статья! Спасибо! Будут еще статьи на эту тему?
А ученики в вас влюблялись? (не знаю, почему, но меня сразу посетил этот вопрос )
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 71
Pilsēta: Олайне
|
Спасибо за статью!
Как мне это знакомо! Я пришла работать в школу в 20 лет,только только поступив в университет (было уже средне-специальное образование по моему предмету). Работа в школе - нелегкий, очень нелегкий труд! Но творческа, интересная, затягивающая и очень ответственная! Я проработала 2 года и пришла пора рожать,поэтому прервала работу. Обратно вернуться не могу-сменили страну проживания... здесь не котируется наше, латвийское, образование.
|
uz augšu |
|
|
|
Habibi |
|
|
Cet Jūnijs 23, 2011 23:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 1640
Pilsēta: Ильгуциемс
|
Автор, а Вы после декрета вернулись к преподаванию?
_________________ Наша жизнь- это то, во что её превращают наши мысли.(с)
|
uz augšu |
|
|
|
Lirika |
|
|
Piek Jūnijs 24, 2011 01:58
|
|
|
|
Ziņojumi: 5948
|
Коллега , с удовольствием прочитала
Вспомнила свое начало - балаганы на уроках, мои срывы и порывы написать заявление об уходе прямо посреди учебного года и т.д. Интересно, много ли среди молодых учителей тех, кто этого не проходил?.. Я знаю немногих
Не совсем помню, когда и как всё переменилось, но вскоре настала "классика жанра": я зашла в класс - все затихли . Ну да, всё дело в уверенности
Когда меня пытаются жалеть - искренне удивляюсь . Зачем меня жалеть, если я занимаюсь любимым делом, непрестанно расту, изменяюсь и самообразовываюсь, в 13-14 возвращаюсь с работы домой, полноценно отдыхаю каждое лето и т.д.
_________________ Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймешь (Харпер Ли)
|
uz augšu |
|
|
|
Kate |
|
|
Piek Jūnijs 24, 2011 13:23
|
|
|
|
Ziņojumi: 523
Pilsēta: Марупе
|
Спасибо всем за отзывы.
katjonok, да, для меня это тоже все уже дела давно минувших дней, и тоже с одной стороны ностальгия (молодая же была, других забот кроме как навести дисциплину в классе не было), но с другой стороны вернуться в первые годы преподавания не хотелось бы. Мне коллеги тоже рассказывали, что дружат со своими самыми первыми учениками, но у меня самой такого опыта нет, я все же даже после выпуска воспринимаю их как подопечных. Интересно всегда, как у них жизнь складывается, у многих у самих дети уже появились раньше, чем у меня , многие разъехались... В соц.сетях иногда списываемся, но близко ни с кем не общаемся.
wolf, я тоже нимб над головами воспитательниц в детском саду вижу. Не представляю себе, как справляться с группой дошкольников или младшеклассников. Думаю, каждому учителю "своя" возрастная категория ближе. Мне интересней всего старшие классы, это, на мой взгляд, самый "решающий" возраст для всей их дальнейшей жизни.
Utro, экзамены, конечно, волнительно, но выпускные еще круче. Особенно, если это твой выпускной класс.
Mae, влюблялись, конечно. Тут мне приходилось испытывать двойственные чувства - с одной стороны, это, конечно, приятно, но с другой - подрывает авторитет. Опять же, если для некоторых учеников влюбленность - хороший мотиватор, они стараются знать предмет как можно лучше, потому что понимают уже, что учителю приятнее общаться с человеком образованным и "в теме", то других это провоцировало на всякие мелкие пакости - привлечь-то внимание надо, но умеют только на уровне дергания за косички. Ну а третьих это вводило в ступор, вроде урок выучили, но боятся отвечать. В целом влюбленности мешали, но, если сравнивать с рассказами моих коллег, которые начинали работать лет 30 назад, нынешняя молодежь обычно попроще в этом плане. Ттт.
На школьную тему можно написать много всего, она у нас всегда злободневная, но совсем уж острые социальные темы поднимать не хочется. Если придумаю, какими еще зарисовками можно поделиться, то напишу продолжение.
Habibi, да, конечно же, вернулась, даже чуть раньше. Первый год дома не скучала, но потом уже начала скучать по этому ритму очень сильно. Вообще я планировала беременность так, чтобы довести до выпуска свой класс и уйти в декрет. Но начало беременности было очень тяжелым и мне пришлось уйти на больничный за три месяца до выпуска. Морально было очень тяжело передавать детей на самом финише другому куратору. Сейчас я вернулась только к преподаванию, но классное руководство пока не беру.
Lirika, я, наоборот, часто слышу, что наша работа - сплошная халява. Бытует мнение, что учитель пришел, провел урок и свободен.
|
uz augšu |
|
|
|
Alice |
|
|
Piek Jūnijs 24, 2011 16:59
|
|
|
|
Ziņojumi: 6264
Pilsēta: конец Иманты
|
"...На школьную тему можно написать много всего, она у нас всегда злободневная, но совсем уж острые социальные темы поднимать не хочется. Если придумаю, какими еще зарисовками можно поделиться, то напишу продолжение..."
обязательно пишите...читать все равно интересно (даже если проф.не нравится )
_________________ "Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые"
|
uz augšu |
|
|
|
Tamara |
|
Kreatīvā māmiņa |
Piek Jūnijs 24, 2011 18:16
|
|
|
|
Ziņojumi: 2907
Pilsēta: Рига
|
Я всегда завидую терпению тех,кто работает в школе-особенно если с 5 по 9 класс...
я как бы работаю с детками,гораздо постарше, так как читаю лекции в колледже
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 382
Pilsēta: Рига, Плявниеки
|
Kate:
Вообще я планировала беременность так, чтобы довести до выпуска свой класс и уйти в декрет. Но начало беременности было очень тяжелым и мне пришлось уйти на больничный за три месяца до выпуска. Морально было очень тяжело передавать детей на самом финише другому куратору. Сейчас я вернулась только к преподаванию, но классное руководство пока не беру.
Надо же, как похоже! Беременность не планировала, но получилось так, что выпустила свой класс (а учила я их с 1-ого класса ), дождалась результатов поступлений в ВУЗы, а через неделю родила что называется "со спокойной душой". Скоро возвращаюсь в школу, дают классное руководство, но честно говоря, пока не представляю, что из этого получится
|
uz augšu |
|
|
|
|
Ziņojumi: 271
Pilsēta: Югла
|
Спасибо, замечательная статья! Мне тоже скоро на работу!
|
|
TatiArt |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Jūnijs 26, 2011 22:54
|
|
|
|
Ziņojumi: 427
Pilsēta: Rīga
|
Статья СУПЕР!!! Прочла на одном дыхании. Действительно, очень интересно, а как это - когда по ту сторону парты? Представляю как это трудно и объяснить, и научить, и от панибратства отбиться, и авторитет не потерять и т.д. и т.п. Думаю, это действительно призвание и не каждому дано.
С нетерпением буду ждать продолжения!
Спасибо!
_________________ Волшебные куклы
|
uz augšu |
|
|
|
MargG |
|
Kreatīvā māmiņa |
Sv Jūnijs 26, 2011 23:05
|
|
|
|
Ziņojumi: 17244
Pilsēta: Рига, Тейка
|
Так хотела стать учителем - слава Б-гу, не стала. Нервы железные нужны. И не только с учениками (это как бы ожидаемо), но и с администрацией и пр.
Неее, я бы не выдержала, хотя способности обучать есть, получается.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
uz augšu |
|