| |
Lapsa
Я не графоманка. Нет, я люблю писать всякие интересности, вела ЖЖ, делала регулярные заметки на фейсбуке… Но регулярно писать ни о чем – не умею. А жизнь-то штука такая… однообразная. Но мы не лыком шиты, мы всех обхитрим. Вот возьму и выдумаю тему просто так – вот, например, возьмем для основы нашу семейную фотосессию у Olive. Когда продумывались идеи для фотосессии, пришла идея образов - а из этого может получиться отличная серия блога.
Семья у нас сумасшедшая. Правда-правда. Все со своими причудами, все со своими траблами и тараканами, неповторимой конституцией и уникальными закидонами. Давайте знакомиться заново!
|
|
Андрей – образ «Выпендрежник»
Андрею девять с половиной. Он учится в четвертом классе, поменял в этом году школу и жутко доволен этим. Рисует и учится играть на гитаре. Знает, что такое «загугли» и «не тупи».
Вы в курсе, что сейчас подростковый возраст смещается в более раннюю сторону?.. Ну вот, теперь в курсе. Готовьтесь. Мужайтесь, то бишь.
С удивлением открываю в сыне несуществующие еврейские корни. «Ты чего не ешь, не вкусно?» - «С чего ты взяла?». «Ты уроки сделал?» - «А неужели надо повторять одно и то же?». Ох.
Утомительное вранье по мелочам. «Почему?» - «Оно само…». Какие-то свои таинственные записки и встречи с друзьями, оживший телефон и гости… Как быстро человек вырос, я почти и не успела заметить, когда…
|
|
|
|
Андрей – заводила и командир. Придумывает фантастические игры с братом – то у них там зелье какое-то, то у гоблинов кольчугу покупать надо. Саморисованные карты и сложные правила – и брат почему-то почти всегда проигрывает (ну просто удивительно!). Где взять силы, чтобы не вмешиваться в их игры? Ведь так хочется прийти с жезлом правосудия и справедливости… Нет, иногда прихожу, конечно, с воплем «Правила-то одни для всех», но в целом стараюсь не лезть. Или это я зря?..
А сестру Андрей обожает. Взаимно, впрочем. С ним я могу её оставлять со спокойной душой, даже пока хожу в магазин. Присмотрит, развлечет, поговорит, почитает, сказку расскажет, одеться поможет – идеальный брат, в общем.
А еще – надежное плечо и помощник. Одинаково хорошо и с равным удовольствием пилит дрова и моет посуду. Ходит с важным видом в магазин и выносит мусор. При этом регулярно забывает складывать свою одежду, и в столе творится такое… такое... Проще весь ящик на пол вывернуть, чем рассказать, что куда переложить… Не помогают ни системы поощрений, ни системы наказаний, ни простые напоминания – хоть ты ему кол на голове теши, снятая одежда все равно швыряется на диван комом. И что с этим делать, а?
В общем, конечно, я немного сочувствую Андрюхе. Сложно быть всегда старшим. Хотя это и не акцентируется у нас никогда, но все равно оно же не может не проявляться. Сложно быть тем, на ком мама все проходит в первый раз, на ком учится справляться с проблемами и непонятками. Но мне кажется, что мы со всем разберемся и справимся. И с переходностью, и с перфекционизмом (по наследству от мамы) и с упрямством (по наследству от папы). И читать будем не только летом, и компьютер научимся ограничивать, и вранье наше одолеем.
Володя – образ «Кавайный мальчик»
Вовочке только что исполнилось пять.
Он ходит в детский сад, занимается танцами и урывает себе львиную долю внимания всех членов семьи.
Для тех, кто плохо знаком с жаргоном, «кавайный» - это милый. Даже не так, а с придыханием – миииилый. Вот это наш Вовочка.
Вовочка - как мальчик из анекдота простой и ненапрягающийся. Добрый, впечатлительный, живой в эмоциях и общении. Как только что-то идет не по его плану, он начинает рыдать. Рот скривлен, слезы каааатятся – воплощенная трагика. Недавно пересматривали его грудничковые фотографии… Ну что тут скажешь: «Каким ты был, таким остался». И, честно говоря, мне искренне интересно, оно хоть к школе немножко сгладится? Бывают вообще первоклашки, рыдающие по каждой ерундинке?
|
|
|
|
Вовочка торррррррмоз. Подруги говорят, что я от него много хочу и вообще несправедлива к ребёнку, ибо сравниваю его с отличником-старшим братом. Не, ну может и несправедлива, я вообще перфекционистка (да-да, именно от меня это у Андрея). Но очень уж трудно бороться с невнимательностью и расслабухой. Никакая информация, шкурно Вовoчки не касающаяся, не задерживается в голове дольше, чем на пару секунд. Как раз времени хватает в одно ухо влететь, в другое вылететь. Второй год долбим, что есть фрукты, что есть овощи. Дни недели и профессия мамы – это вообще информация космической сложности. Зато он отлично помнит, что мама год назад обещала ему шоколадку, а «Андрей сказал, что ты сказала, чтобы я сказал тебе рассказать мне, почему ты не разрешаешь мне больше играть в ту игру, где по углам четыре больших машины, а рядом восемь поменьше…(и еще ведро подробностей, при том, что игру полгода как не видел)» (с). Я в теории помню, что маленькие дети эгоцентричны. Весь мир вращается ради них, солнце всходит, потому что они проснулись, хлеб дяди на заводе пекут, потому что им кушать захотелось, и мама работает, чтобы им машинку купить и никак иначе. Скажите мне – когда это закончится-то уже? За старшим такого не помню, за младшей такого не наблюдаю. Нет, эгоцентризм-то присутствует, но что-то кроме него в голове тоже откладываeтся.
|
А тут у нас заучивание четверостишья выливается в громогласные рыдания – потому что надо напрягаться и повторять, и – о ужас! – запоминать. При этом когда ребёнок знает, что со стихотворением ему надо будет выступать, он выучивает эти несчастные четыре строчки в момент.
Да, я, может, несправедлива и избалована другими моими детьми, но страшно утомляет постоянно искать привязки всего, что делать надо, к личному интересу Владимира. Получается вроде как игра такая – «А это мне зачем надо сделать?». Через рыдания идти не хватает нервов и терпения, но и игры эти уже не по возрасту, кажись… И что же нам с этим делать?..
|
Вовочка постоянно влюблен в кого-то. Сегодня у Вики волосы необычайно красивые, вчера Симона с ним в паре шла и впечатлила, завтра Даниэла чем-нибудь удивит. «Мама, я влюблен!» - «А сегодня в кого?».
С братом вечный подчиненный, зритель, слушатель, исполнитель. Но он вроде не жалуется (потому и не лезу особо с мерилом справедливости). Сестру обнимает и целует, учится постепенно с ней играть, но чаще пока она ему мешается. За руку они абсолютно сказочно ходят по улице, я млею. И лелею надежду, что скоро будут больше играть вместе.
Ева – образ «Королева»
Двухлетняя хозяйка дома и владычица сердец не только всех домашних, но и большинства моих подруг. Ходит на танцы и в студию развития, готовится к садику в следующем году.
Ну вот и главная героиня этого блога. В этот раз она на равной позиции со всеми остальными членами семьи. Хотя в жизни очень трудно этой равной позиции добиться. Как-то так ненароком получается, что Ева улыбкой и протянутыми руками, одним нежным словом добивается себе привилегий просто на раз-два. Но почему-то даже эгоцентричный Вовочка не против отдать Еве свой кусок шоколадки или свежеподаренную игрушку. Потому что глазаааааа… И голоооооос…
|
|
|
|
За те полгода, что я не писала блог, Ева отрастила все положенные двухлетке зубы, начала активно и сложно разговаривать, пошла на танцы и поняла, что есть на свете няни. Про танцы и нянь, а еще про сложности социализации – в следующей серии, а сегодня о том, как непросто особам королевской крови приходится в нашем семействе.
Разговаривает Ева много и довольно понятно. Оборотов много берет из передач и мультиков. Вон из «Даши», видимо, переняла повтор особо нужного по пять раз. Ох, как это выводит из себя. «Чай, пожалуйста!» - и пока я иду за кружкой, наливаю чай, заливаю кипятком, кладу сахар – все это время непрерывным рефреном звучит: «Чай, пожалуйста! Чай, пожалуйста! Чай, пожалуйста!». Словно пластинку заедает порой.
Сложность фраз меня вводит в коллапс. Причем говорить Ева стала сразу как-то в правильном времени и не путая окончания. И правильно используя все местоимения. На фоне до сих пор тарабанящего через пень-колоду Володи это особенно выделяется. За окном раздается какой-то шум. «Ой, ты это слышала? Что это было? Что же мне делать?». Уходит в школу Андрей. «Андюша пошел в школу. Вова скоро пойдет в садик. Ты его отвезешь и вернешься ко мне, и мы пойдем гулять». В общем, восторгаться лингвистическими способностями Евы я могу долго.
Для гарантированного «крысабамса» на тусовках с участием Евы у нас есть два приема. Исполнение песни «Мама, мама, что я буду делать, у меня нет теплого польта» и подсчет пальцев на английском. Говорю же, я люблю Дашу.
|
ГВ наше тянется и не думает закругляться. Не скажу, что меня это сильно напрягает. Когда меня нет, она без проблем засыпает и отлично ест нормальную еду. Когда я есть… Ну, иногда я ограничиваю, да. И иногда она соглашается, а иногда приходит и начинает меня увещевать: «Мамочка, ну чуть-чуть. Ну один разик. Ну последний разочек». Ну как тут откажешь.
Еще одно безотказное средство в арсенале рыжей бестии – это просить прощения. Разлить чай ровным слоем по кухне, изображая море, а потом обнять крепко и молить: «Прошу прощения. Извини, мамочка». Ох, даже строгая наша бабушка Евку ругать не умеет.
|
Сопли, кашель, температуры – здравствуй, осень. Кариозные «четверки» - учимся открывать рот, готовимся к походу в гости к тете Тане. Любимые модераторы, большинство которых Евка знает по именам и узнает на фотографиях. Братья, правильно выдрессированные, строящиеся по первому писку. Хорошо быть королевой.
Мама – образ «Домашний тиран»
Меньше месяца до тридцатилетия (еще можно успеть сделать что-то недоделанное).
Осознавшая все прелести работы дома. Со своими метаниями, сомнениями и сложностями. Бедные дети, как они меня выдерживают такую?
Уже девять с половиной лет я учусь. Как разруливать нестыковки, как справляться с проблемами, как смеяться, когда хочется плакать, как со всем справляться и не ныть. А дети-то разные! Привычные и наработанные с одним способы, со вторым и третьей бесполезны. Один и тот же конфликт по-разному надо решить с каждым – кого-то просто пожурить, кому-то выдать штраф по ценнику, кому-то устроить молчаливый бойкот на пять минут. Учусь я, учатся дети. Периодически ломается что-то в привычной колее – сорвусь, накричу, расплачусь. Сядем вместе, обнимемся хором и уже легче. «Простите, не удержалась, давайте думать, что с этим всем делать…» - «И ты прости, я не прав. Прости. Прости». И сразу сил – вагон. И нервы как ванты. Только не хочется к этому приходить через ругань. Впрочем, я очень даже живая и свои слабости осознаю. И дети осознают. «Мама сегодня сильно не в духе. Маме не хочется говорить, маме хочется помолчать и поплакать. Давай ты меня просто за руку подержишь, а поиграем мы потом?». Проникаются, помогают.
|
|
Как хорошо, что у меня такие дети.
Такие разные. Такие настоящие, со своими недостатками и достоинствами.
Как нам ХОРОШО вместе! Чего и вам желаем.
Обсуждаем блог здесь | Publicēts: понедельник, 17 октября 2011 Skatīts 7445 |
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas
|