по-русски latviski |
| Чем ещё заняться приезжему в Иркутске? Когда надоест просто прогуливаться по улицам, разглядывать дома и проспекты, ходить на набережную, можно прикинуться туристом и выбрать классический путь - посещение музеев. Тальцы.
Тальцы - уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX веков. Основа музея — деревянные постройки малых городов и сел Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. На территории 67 гектаров можно осмотреть и эвенкийское стойбище, и бурятские домики - улусы, и русскую деревню с приходской школой, церквушкой, острогом и жилыми домами. (с) Википедия.
Первая остановка на нашем пути - стойбище эвенков и тофов. Эвенки – наиболее древняя коренная народность, проживающая в Предбайкалье, по роду занятий - оленеводы, ведущие кочевой образ жизни. Тофы - наиболее малочисленная народность России, охотники-оленеводы. Для тех и других характерна постройка сезонных стойбищ; летом они селятся в горах, где пасут оленей, зимой спускаются в низины для охоты на пушных зверей. Дальше лесная дорожка привела нас к водяным мельницам. Три водяные мельницы расположены каскадом на берегу искуственного ручья, что позволяет использовать одну и ту же воду на всех мельницах. Ветряных мельниц в Сибири практически нет. Поднявшись от мельниц в горку, мы оказались в русской деревне. Это центральная зона экспозиции, здесь реконструирована историко-культурная среда конца XVIII–начала ХХ века жителей территории средней Ангары и Илима. Эта местность до 50-х годов 20-го века была очень мало тронута цивилизацией из-за банального отсутствия коммуникаций, потому многие дома сохранили свой первозданный вид. Волостные сёла были административными центрами территорий, чаще всего возникали на местах первых русских поселений в этой местности. Дома были частично разобраны, вывезены в Тальцы, и тут уже на месте воссозданы.
Вода шикарного бирюзового цвета на глубине, как и в Байкале. Никаких южных морей не надо! Ледокол “Ангара” Готовясь провести очередной понедельник, мы решили обратить свой взор на соседний с нашим микрорайон - Солнечный. Почему он так называется, мы можем только догадываться. По обрывкам информации, которая мне попалась, я поняла, что район мог бы с тем же успехом называться Ветреный. Так как находится он на берегу большого залива Ангары, и ветрено там всегда. Видимо, Солнечный просто красивее звучит. В Солнечном есть небольшая пристань, где на приколе уже более 40 лет стоит ледокол “Ангара”. Это один из первых в мире ледоколов, сохранившихся до наших дней. Построили его в Англии по заказу тогдашнего царя Александра III, и морскими и сухопутными путями доставили в Иркутск (в разобранном виде). На воду ледокол был спущен в 1900 году. Вначале он служил паромом, связывая два звена Восточно-Сибирской магистрали, а потом, когда была достроена Кругобайкальская ЖД, ходил как грузовое и пассажирское судно. Участвовал в японской и гражданской войне, пережил аварии, капремонт и Вторую мировую. В 1963 году завершил свою работу, и с 1987 года работает как музей. Сторож, по совместительству экскурсовод, довольно подробно и интересно рассказал об истории судна, провёл по кораблю и даже напоил чаем. “Историческая” каюта - с плакатами, вырезками из старых газет, чертежами и старинными фотографиями - всё об истории судна.
Музей минералогии Тут мы оказались благодаря моей маме - большой любительнице полудрагоценных камней, приехавшей нас навестить. Музей минералогии ИрГТУ им. А. В. Сидорова — крупнейший за Уралом минералогический музей по богатству, разнообразию и представительности коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых Восточной Сибири. В настоящее время коллекция минералогического музея насчитывает более 35 тысяч экспонатов. (с) Википедия. В общем-то, по площади он совсем небольшой, один зал, но этот зал плотно заставлен витринами с экспонатами, завешен плакатами, классификациями минералов и т.п. На первый взгляд - скукотища. Но когда мы зашли, мама удачно присоединилась к недавно начавшейся экскурсии, работница музея рассказывала о камнях с таким энтузиазмом, разбавляя сведения фактами из истории, географии, случаями из жизни учёных, что я даже пожалела, что смогла послушать совсем немного и урывками. К сожалению, заинтересовать малыша камушками в витринах удалось ненадолго, так что я немного пофотографировала и пробежала по самым красочным витринам коллекции.
С особым вниманием я рассмотрела два минерала, которые характерны именно для этой части Сибири и редко встречаются в других местах.
Популярным минералам, таким как аметист, лазурит, малахит, агат, нефрит и прочие, были отведены по несколько полочек, где можно было рассмотреть и то, как они выглядят в природе, и их обработанные срезы, и разные изделия из этих камней. В общем-то, после посещения музея, посмотрев, какое разнообразие невероятных вещей делается из минералов, мне стал понятен мамин восторг. Наверное, работа с камнями - это как общение с природой, при прикосновении они отдают свою энергию, делятся красотой и теплом. Обсуждам блог здесь
© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas |
Рига, Латвия | |||
Svētd., 24/11 nakts -1°..1° | Svētd., 24/11 rīts 0°..-2° | Svētd., 24/11 diena 0°..2° | Svētd., 24/11 vakars 0°..2° |
Piedavāts Gismeteo.Ru |