gv
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


elmirashow


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Morigan


Каши бывают разные – желтые, белые, красные…

Мои отношения с кашами всегда были напряженными. Ну не люблю я запах кипяченого молока! И от детских воспоминаний о кашах, которые готовила моя мама и которые давали в садике, до сих пор передергивает. Алюминиевые кастрюли с пригоревшим молоком, противная пенка - практически фильм ужасов. Мама все детство пыталась мне внушить, что когда у меня будут свои дети, мне придется есть каши, ведь надо не только попробовать, но и доесть за дитем это кошмарное месиво. Я отбрыкивалась, как могла.

И вот он – день икс настал. У меня появился ребенок, и он дозрел до введения прикорма. А каша – хорошее начало дня, да и когда дитё пойдет в садик, не факт, что ему там предложат что-то другое. С этой мыслью и по совету педиатра, я решила сварить кашу на водичке, без соли и сахара, но с добавлением своего мамского молока – ребёнок не понял. Я попробовала еще раз, и еще – деть отказывался напрочь. То есть что-то другое (фрукты, овощи, печенье) он ел, а вот то, что я гордо называла кашей, ни в какую. Сварила гречку, залила молоком - yes! – он ее лопал так, что за ушами трещало. Зажав нос, я попыталась сварить овсянку на молоке – страдания и старания были оценены пустой тарелкой и веселым причмокиванием. С этого момента у меня начались кулинарные эксперименты с кашами, главной целью которых стала вкусная кашка ребетёнку и способ забить запах кипяченого молока для себя. Результатами этих экспериментов я и хотела бы сегодня поделиться.

«Овсянка, сэр!» (с)

У меня три варианта подачи:

  1. С яблоком и корицей – это сочетание магическим образом нейтрализует запах молока, превращая кашу в некоторое подобие пирога (по запаху, конечно).

  2. С овощами – годятся практически любые, слегка обжаренные или тушеные овощи. У нас «на ура!» идет тыква с луком и паприкой. Это сочетание овощей делает кашу ярче в плане цвета, может поэтому она так нравится. Как вариант, можно заменить овсянку кашей из смешанных круп (četru graudu).
  3. На гранатовом соке с творогом. Признаюсь, что этот вариант мне подсказал любимый сайт gastronom.ru Сочетание для меня неожиданное, но интересное, а творог немного смягчает кислинку, которую дает гранатовый сок. Скоро созреет вишня - хочу взять ее за основу и посмотреть, что получится.

Каша превращается…

Рисовую кашу я варю с добавлением сливок, ванильного сахара и лимонной цедры, и есть ее можно не только горячую, но и холодную. Особенно, если остудить в формочках для кекса, а потом полить ванильным соусом. Собственно, это уже и не каша, а рисовый десерт.

Еще рис можно немного отварить на воде, и потом добавить к нему измельченную в блендере клубнику. Все это проварить хорошенько, чтобы каша стала почти однородная, и теплую разложить в формочки, выложить в тарелку и залить теплым молоком. Получается как в сказке: молочные реки, кашковые берега.

Недавнее открытие – кукурузная каша, она же мамалыга, она же полента. Варила ее на воде с добавлением вяленых помидоров, сыра и зелени. В теплом виде мой ребенок ее не оценил, но в холодном получилось что-то среднее между сухариком, печеньем, кашей. Сложно дать определение, но было вкусно и хорошо брать с собой на прогулку для перекуса. Можно достаточно долго хранить в коробке в холодильнике.

Крупы восточные

Я сама очень люблю кускус и булгур, но больше как гарнир или составляющую для салатов, например такого:

Теплый салат из кускуса с овощами

1 стакан кускуса
1 средний цукини
1 средняя морковка
Сок и цедра лимона
Горсть изюма
Немного миндальных хлопьев
2 ст.л. меда
Оливковое масло
1 ч.л. куркумы
Соль, перец

Изюм залить горячей водой или крепким чаем. Кускус сварить согласно инструкции на упаковке, приправив солью, перцем и куркумой. Морковь и цуккини нарезать ломтиками и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 5 минут. Добавить миндаль и обжарить еще 5 минут. Овощи должны быть золотистыми. В сковороду с овощами добавить мед, лимонный сок и цедру. Готовить, помешивая, 2 минуты. Снять с огня и перемешать с кускусом. Добавить изюм. При желании, посыпать рубленой мятой или зернами граната.

С булгуром тоже все просто: я его варю согласно инструкции на упаковке, иногда заменяя воду куриным бульоном, и в зависимости от настроения добавляю сушеную вишню, тыквенные семечки, изюм с корицей или грибы.

Поиски до сих пор продолжаются, но на сегодня у меня есть несколько беспроигрышных вариантов. Хорошо, если кому-то они помогут приобщить ребенка к питательному завтраку или открыть для себя новые варианты подачи знакомого блюда. Думаю, если бы моя мама умела готовить хоть что-то из найденных мною сочетаний – я бы в детстве тоже лопала кашу за обе щеки, потому что ВКУСНО!


Обсуждаем статью здесь




19

Publicēts: среда, 19 Июня 2013
Skatīts 7030





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 21/11
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Otrd., 21/11
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm
Otrd., 21/11
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 755..757 mm
Otrd., 21/11
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 756..758 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 376 viesu un 15 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015