Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Radostnij


Молодёжь в действии!

Совсем недавно для ребят выпала возможность побывать на молодёжном обмене в Ереване. Тема встречи – «Здоровый образ жизни в городе». Хочу поделиться с вами нашей историей, как всё прошло, что мы видели, чем занимались и что из всего этого получилось!

Предыстория. Всё началось в сентябре, когда к нам обратились наши партнёры из Эстонии с предложением принять участие совместно с ними в международном обмене в Ереване. Конечно, мы согласились! Подтвердили проект в декабре, и с этого времени мы начали готовиться. Был объявлен открытый конкурс, в котором каждый из ребят, в возрасте 15-16 лет, мог заполнить анкету, по которой и были отобраны участники. Информация была опубликована в разных источниках, в том числе и на ККМ, и в результате благодаря вам, активные родители, всё получилось как нельзя лучше, ведь отсюда на проект отправились целых 4 человека из 7. Спасибо вам за вашу активность и за ваших детей!

Когда участники были определены (всего было подано 15 заявок), начался активный процесс подготовки. Встреча с ребятами, первое знакомство, первые коммуникации. Встреча с каждым из родителей, первые волнения, первое доверие, множество вопросов. Подготовка и тех, и других занимала много времени, но мне было это необходимо, чтобы как можно больше узнать о каждом, ведь на этот период я должен был полностью понимать, кто со мной рядом, чего от кого ожидать, кто как себя проявит. Также подготовка документов, доверенностей, билетов, отправление паспорта в Вильнюс на визу, всё это как-то само собой стало реализовываться и выполняться к нужным срокам. Процесс пошёл и начал набирать обороты.

Ребята быстро подружились, им нравились общие мероприятия. Вскоре уже и моя помощь не требовалась, так как ребята самостоятельно справлялись со своим задачами. За время подготовки мы учились имитировать шум дождя, разучивали песенку «Welcome to my country», бегали по городу и снимали видео, потом его монтировали, заходили в детский эко-садик, ездили в посёлок Аматциемс, покупали национальную еду Латвии, готовили игры, смотрели кино и ходили все вместе в театр!!!

И вот мы в пути! Забыл напомнить, что путь мы выбрали не самый лёгкий, но самый правильный! В Ереван было решено добираться через Грузию. То есть сначала мы прилетели на самолёте в Тбилиси, а потом на микроавтобусе добирались до Еревана. Скажу вам сразу - не думаю, что кто-то догадывался, что это будет именно так, но было очень круто.

Ребята начали на очень высокой положительной волне, ведь никто никогда не был в тех местах, а многие и вовсе впервые в жизни пересекали границу Латвии. И что удивительно - на протяжении всего времени мы не то чтоб не опустились, мы только поднимались и поднимались! Не было ни одного конфликта, ни одного непонятного действия, ни одного „нытья”, и за это огромное спасибо ребятам. Они все просто умницы!

В Тбилиси в 4.30 нас встретил микроавтобус, и по плану мы поехали в город на экскурсию. Наверное, за эти 4 часа мы побывали в стольких местах, что обычному туристу на это понадобилось бы дня 2. Всего не перечислить, но встреча первых солнечных лучей, когда перед тобой весь Тбилиси, очень впечатляет. Девиз шофёра был: «Куда вы скажете, туда и поедем, где скажете, там и остановимся», - и нас это очень устроило. Прогуливаясь по ночному Тбилиси, потом по утреннему замку, потом по солнечному парку, мы решили, что пора бы уже перекусить местными хачапури и отравиться в путь. По пути мы также завернули в сувенирную лавку и отыскали почту, чтобы порадовать родителей, и, сделав все дела, спокойно отправились в путь.

Конечно, мы все заснули, так как ночной перелёт дал о себе знать, но, периодически просыпаясь, мы наблюдали потрясающие картины. Даже не верилось, что это мы тут едем и всё это наблюдаем, ведь вчера всё ещё было так знакомо…

Границу прошли легко, как и все последующие разы, как на самолётах, так и на земле. После въезда в Армению стало интереснее, начали преодолевать перевалы и даже перевал Дилижана, тот самый из фильма "Мимино" – «У нас в Дилижане, в кухне открываешь простой кран, вода течёт – второе место занимает в мире». Это правда! Воду можно пить прямо из-под крана.

После знаменитое озеро Севан, где мы смогли размяться, побегать, попрыгать и подышать чистым горным воздухом.

Приехали мы как раз к началу. Участники из России и Эстонии уже были на месте, так как самолёт их прилетел в Ереван уже с самого утра. Мы уже дружная команда, как единое целое, представляем собой нашу страну Латвию. И снова первые коммуникации, первые знакомства, первые слова, действия, поступки, как индивидуальные, так и командные, из чего нас всех увидели, запомнили, узнали такими, какие мы есть на самом деле. Вступление, игры на знакомство, понимание кто есть кто, и ЖИЗНЬ закипела. Каждый день 33 человека из четырёх стран узнавали, жили, общались, учили, учились, делились, переживали, играли, молчали, спали, влюблялись, катались друг с другом целую неделю.

За этот период произошло столько всего прекрасного, у всех ребят был просто ежедневный праздник души. И каждый нашёл своё индивидуальное гармоничное состояние и проявление, у каждого была своя история, у каждого были свои впечатления, а, объединив всё это вместе, получилось незабываемое приключение на всю жизнь.

Мы познакомились с удивительными ребятами из каждой страны.

Армяне. Все очаровательны, они не танцуют, а являются самим движением танца. Настолько классно они чувствуют своё тело, музыку, ритм, настолько солнечно они улыбаются, когда танцуют, настолько естественно и без стеснения они это делают, что в первый момент мы были в шоке. И благодаря своему теплу они нас растапливали, растапливали, пока мы не почувствовали себя в своей компании, в такой атмосфере мы разом перестали бояться, стесняться и просто начали получать удовольствие от жизни. Спасибо вам огромное за то что научили нас быть собой и танцевать по жизни!

Эстонцы. С этими ребятами мы сразу подружились, ещё даже не успев познакомиться. Ребята оказались настолько своими, что мы как будто знали друг друга с самого детства. Удивляли мы друг друга скорее нашими общими делами, желанием дружить, желанием придумывать и делать разные клёвые молодёжные дела.

Ведь так и получилось - не успев приехать по домам, как уже на следующие выходные ребята задумали устроить скайп-конференцию, чтобы обсудить будущие проекты. Удивительно, сколько в них энергии, желания проявляться, умения делать и добиваться своего, сколько в них любви и искренних чувств! Спасибо вам огромное, что пригласили нас на проект!

Русские ребята - такие все разные. Для нас они также являлись чем-то своим, похожим, близким. Тут есть и бойкие, и крикливые, и красивые, и спокойные, и умные, и интеллигентные, но в целом все очень хорошие, порядочные и добрые ребята! Спасибо вам за вашу атмосферу и поддержку!

А мы, латвийцы, такие умницы! Прямо не нахвалить.

Всегда активные, всегда порядочные, всегда послушные, всегда вежливые и общительные. Мы очень всем понравились и полюбились, поэтому в каждой стране у нас появились хорошие друзья, которые с нетерпением ждут нас в гости!

В нашем созданном пространстве, в обыденных днях ереванцев все 7 дней обмена происходили удивительные вещи. То мы устраивали флешмоб в метро, то мы танцевали в парке, то мы уютно пели при свечах на Час Земли, то мы брали интервью у таксиста, то мы объясняли горожанам, что такое эко-дома, то мы находились в горах и наслаждались этими мгновениями, то мы представляли наше любимое море в ереванской горной местности, то мы не спали по ночам, то мы готовили с лучшим шеф-поваром.

То мы все рыдаем при расставании, то мы весело смеёмся, то мы очень тихо улыбаемся и вспоминаем, как же всё-таки было прекрасно и точно всё ещё будет впереди!!!

Более детальное описание по дням вы можете найти в нашем блоге! А также видео нашей презентации, мастер-класс от шеф-повара Седрака Мамуляна и то, как мы проводили Час Земли!!!

С уважением,
Young Folks


Обсуждение статьи здесь




30

Publicēts: суббота, 30 марта 2013
Skatīts 3859





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 14/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_6_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 742..744 mm
Piektd., 15/12
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 3-5 m/s
Atm. spiediens 741..743 mm
Piektd., 15/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_6_0_0.jpg
0°..2°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 742..744 mm
Piektd., 15/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 623 viesu un 100 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015