Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


Эту книгу хорошо читать в февральскую распутицу и мартовские морозы, когда предстоящее лето кажется еще более далеким, чем предыдущее, а и без того не самое радужное настроение портится окончательно после очередного прогноза синоптиков. Эта книга одним своим названием разглаживает морщины озабоченности на лбу, изгоняет тоску из сердца и придает лицу мечтательное выражение. Вино из одуванчиков - небывалый, сказочный напиток, "пойманное и закупоренное в бутылки лето". За темным стеклом этих бутылок остались "июньские зори, июльские полдни, августовские вечера", все летние радости и огорчения, обычаи и открытия. Лео Ауфман зря пытался изобрести свою Машину. Потому что невозможно задержать и продлить быстротечные мгновения счастья, как невозможно удержать пригоршню воды в ладонях. Но можно сохранить память о пережитой радости и потом, спустя время, воспользоваться этим источником позитивных эмоций "для подзарядки". Вот почему в семье Сполдингов делают вино из одуванчиков.

Дугласу Сполдингу 12 лет. Что-то многовато двенадцатилетних мальчиков оказалось в моей жизни за последние недели. Джонас из "Дающего", Ральф из "Повелителя мух", а теперь и Дуглас Сполдинг из Гринтауна со своим желтым карандашом и блокнотом в желтом переплете. Отличный мальчишка, самый обычный мальчик из обычной семьи, который живет в маленьком провинциальном городке и задается самыми обычными вопросами: что такое жизнь, и как по ней идти. Вместе с Дугласом мы проживаем лето 1928-го года, день за днем наблюдая за жизнью простых горожан и семьей Сполдингов. Началось лето с важного и неожиданного открытия. Отправившись в лес за земляникой и диким виноградом, Дуглас внезапно понял, что он ... живой. А вы помните, когда к вам пришло это удивительное чувство, чувство ощущения жизни в каждой клеточке вашего тела? Я помню. И было мне, наверное, тоже примерно лет 12-13. Читая "Вино из одуванчиков", я не раз бывала благодарна Рэю Брэдбери за возвращение в собственное детство.

Теннисные туфли - не просто обувь. Покупая их в самом начале лета (внимание: туфли непременно должны быть новыми!), вы приобретаете необыкновенное средство передвижения, наденьте их - и вы поймете, что способны перепрыгивать через заборы, деревья и дома. С течением времени волшебная сила ослабеет, и к концу августа это будут самые обычные теннисные туфли, но в июне ... в июне в этих туфлях вы сможете делать все, что пожелаете. Только учтите, что это туфли с характером. Им не нравится стоять на одном месте. Оказавшись на ноге, они не дадут вам покоя. Пожалуй, только в 12 лет и можно себе позволить носить такую обувь, когда весь мир распахнут перед тобой нараспашку, и каждый день наполнен удивительными открытиями.

Но открытия бывают не только радостными. Десятилетний брат Дугласа, Том, сделал открытие, которое его ужаснуло. Мальчик пережил чувство сильного страха, когда вместе с мамой пошел искать Дугласа в безлюдном и плохо освещенном овраге. Том понял, что мама тоже боится и чувствует себя незащищенной. Это потрясло его: "Значит, это участь всех людей, каждый человек для себя - один-единственный на свете. Один-единственный, сам по себе среди великого множества других людей, и всегда боится". Такие открытия помогают стать мудрее и сильнее. И лучше столкнуться с ними в детстве, чтобы не пришлось потом распутывать клубок внутренних проблем в зрелом возрасте. Помните фразу героя Леонида Быкова в знаменитом фильме "человек рождается сам и умирает сам"? Позволю себе дополнить легендарного Маэстро - и живет человек тоже сам. И чем раньше эта простая истина окажется в его голове, тем меньше боли, обид и разочарований придется пережить.

Вы думаете, что машина времени - это хитроумный агрегат со множеством проводов, колбочек и блестящих хромированных деталей наподобие того, что пытался смастерить Шурик в комедии "Иван Васильевич меняет профессию"? Или нечто более современное, например, абсолютно гладкий цилиндр, похожий на космический корабль, а то и вовсе маленький пульт, одно нажатие кнопки - и ты на коронации королевы Виктории? А вот и не угадали! Машина времени - это полковник Фрилей. Просто спросите его, что было на войне Севера и Юга, и вот вы уже в Аппоматоксе в тот исторический день, когда южанам ничего не оставалось, как только признать свое полное поражение. Но правда в том, что на войне "никто никогда ничего не выигрывает. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира."

Есть в книге один эпизод, который можно было бы назвать любовным, если бы только между ним и нею не оказалась непреодолимая пропасть шириной в несколько десятков лет. Но их разговоры, их необычные отношения (соседи, конечно, тут же начали судачить) - это история самой настоящей любви, любви несбывшейся и потому пронизанной щемящим чувством грусти. Она прожила долгую жизнь, наполненную путешествиями, он нигде пока не был, но мечтает о приключениях. Она умна, а он способен это оценить. Ей есть, что рассказать, а он любит ее слушать. Их тела ни разу не соприкоснулись, но их души определенно были в контакте те немногие дни, что были им отпущены на этом свете. Вот ведь как порой случается, люди могут разминуться во времени, то ли один из них родился рано, то ли другой запоздал с рождением, но если они все-таки встретятся, то обязательно поймут друг друга. Ерунда, говорите? Чушь, такого быть не может? Отвечу словами мисс Элен Лумис: "Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все - значит, ему все еще семнадцать".

"Вино из одуванчиков" - это сборник небольших рассказов, объединенных местом и временем действия. Каждый рассказ, словно луч летнего солнца на витражах, высвечивает чью-то жизнь. Миссис Бентли, которая копила всякие вещи и вещицы, сувениры, свидетельствующие о том, где она была и что видела. Однажды миссис Бентли поняла простую истину: "ты - только та, что здесь сейчас, сегодня". И на заднем дворе запылал замечательный костер из старого хлама. Мистер Тридден, вагоновожатый, много лет он ездил по Гринтауну на своем трамвае, но теперь трамвайные пути решено убрать, а трамвай заменить автобусами. Какой чудесный пикник устроил мистер Тридден для детей на прощанье! Старьевщик Джонас, собирающий ненужные вещи и отдающий их бесплатно тем, кому они по-настоящему необходимы. Уход прабабушки - "никто никогда не умирает, если у него есть дети и внуки". Отъезд лучшего друга Дугласа и мистер Ауфман со своей Машиной счастья. Душегуб и старая гадалка из воска. Все они составляют лето двенадцатилетнего мальчишки и остаются в его памяти, желтом блокноте и в бутылках темного стекла. А самое главное открытие лета, сделанное Дугласом, это открытие закона благодарности. Как отблагодарить человека за то, что он помог тебе справиться с болью и несправедливостью мира? "Может, надо отплатить кому-то другому? Передать благодарность по кругу? Оглядеться по сторонам, найти человека, которому нужно помочь, и сделать для него что-то хорошее".

Я тоже хочу сделать для вас что-то хорошее и поэтому делюсь этой книгой.

P.S. Может, кто-то поделится своим рецептом вина из одуванчиков?


Обсуждаем статью здесь




26

Publicēts: вторник, 26 марта 2013
Skatīts 4611





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 746..748 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 565 viesu un 90 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015