Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Nellen


Правда или вымысел? Иоанн(а)VIII Исторический фильм

В силу последнего, немаловажного для католического мира, события - конклава - захотелось вспомнить об историческом кино. Этот жанр кино часто является экранизацией исторических романов и привлекает людей, интересующихся историей, особенно, когда в фильме показано множество противоречивых фактов и событий, которые на протяжении долгих лет не в силах ни опровергнуть, ни подтвердить даже самые светлые умы.

Фильм «Иоанна – женщина на папском престоле» был снят по книге американской романистки Донны Вулфолк Кросс кинокомпанией "Constantin Film", великолепно экранизировавшей такие картины, как «Парфюмер», «Имя Розы». Фильм повествует о легендарной личности, об удивительной, незаурядного ума женщине, не побоявшейся современных ей нравов, готовой пожертвовать жизнью, чтобы исполнить свое предназначение, женщине, оставившей след в истории. Но реальная ли эта личность? Могла ли занимать папский престол женщина? Существование Иоанны окутано тайной, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду... И все же, почему именно после этой истории каждый новоизбранный понтифик (до Льва X) проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как Sella (лат.навозное кресло), а в процедуру будто бы входило выражение Mas nobis dominus est! (лат. Наш избранник муж!).

Возможно, у кого-то, в частности у мужчин, проскользнет мысль, что данный фильм – это «бальзам на душу феминисток», что ж, несмотря на то, что книгу написала женщина, экранизировал ее все-таки мужчина. После фильма, я взялась прочесть и книгу, сделав вывод, что в последней, все-таки, больше уклона на тему «ущербности» женщины. Фразами «Ты всего лишь девочка. Женщины от рождения ниже мужчин.» сквозит постоянно, сцены жестокости и насилия пронизывают гораздо сильнее. Режиссер Зёнке Вортман, на мой взгляд, несущественно изменил сценарий фильма. Как мне кажется, не были затронуты или немного изменены только некоторые детали, без которых и так великолепно передан дух и быт средневековья, религиозные расприи, несовершенство как христианства, так и язычества, тема любви, жертвенной и свободной одновременно, волнительной, искренней и совершенно неповторимой. А Рим... как прекрасно изображен этот вечный город! Сюда приходили к вере через огонь и смерть....

«Это был город древних и явно непримиримых противоречий: загадка мира и разлагающийся отголосок истории, место паломничества христиан, где величайшее искусство прославляло языческих богов; хранилище книг и мудрости; люди здесь прозябали в невежестве и предрассудках.»

Помимо идеально переданной картинки того времени, не последнюю роль сыграл превосходный актерский состав. Йоханна Вокалек, на мой взгляд, превзошла все ожидания! В ней есть все: сдержанность, сила воли, одержимое знаниями сияние серо-зеленых глаз и неженственность, так явно характеризующая Иоанну в книге. Дэвид Уэнхем - граф Джеральд, смотрелся как истинный, благородный рыцарь! Иэн Глен – каноник, отец Иоанны, а также Джон Гудмен – Папа Сергий блестяще сыграли свои роли.

В итоге, сбрав все вместе, на выходе получается зрелищная картина, мастерски созданная режиссером, с помощью восхитительной игры актеров, а также потрясающих костюмов.

В заключении, раз речь зашла о Папах, я, конечно, просто обязана хотя бы упомянуть о шокирующем во все времена путь восхождения к власти и доминированию одного из самых жестоких и развратных семейств 15 века - Борджия и снятом о них довольно реалистичном сериале. Совместная работа Франции и Германии - настоящий шедевр, который достоин восхищения. В этом фильме, действительно, много реалистичного: служебные и семейные отношения, любовные похождения, жестокие сцены, красивые пейзажи и сам Родриго Борджия – Папа АлександрVI. Главные герои сериала безукоризненно справились с ролями. Чем дальше, тем лучше раскрывали они свой образ.

Смотрите, ибо не пожалеете!


Обсуждаем статью здесь




14

Publicēts: четверг, 14 марта 2013
Skatīts 3884





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 746..748 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 570 viesu un 96 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015