Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


Вы любите сказки? Сказки для взрослых, например, английские готические сказки с привидениями, роковыми тайнами, семейными проклятиями и замками? Тогда “Тринадцатая сказка”, дебютный роман Дианы Сеттерфильд, написана для вас. Одно то, что за права на роман американцы отдали миллион долларов начинающему неизвестному автору, интригует. А если добавить к этому отзывы некоторых литературных критиков, сравнивающих Сеттерфильд с Шарлоттой Бронте и Дианой дю Морье, становится еще интереснее. Тираж “Сказки” превышает 2 миллиона экземпляров, книга издана на сорока языках.

Людмила Юльевна Брауде, не побоюсь этого слова, великий филолог, светлая ей память, определяет литературную сказку как «произведение, в котором волшебство, чудо играет роль сюжетообразующего фактора, служит основной отправной точкой характеристики персонажей». Именно волшебство и выдумка в “Тринадцатой сказке” положены в основу сюжета. Встретить в реальной жизни прототипов главных героев сказки практически невозможно. Возьмем, например, Маргарет. Она работает в книжном магазине отца. Ей примерно лет 35-36 (“я научилась писать, перенося имена авторов и названия книг на карточки, которые и сейчас, тридцать лет спустя, хранятся в нашей картотеке”), но окружающие обращаются с ней, как с юной девушкой. Маргарет с головой погружена в мир книг, ничто вне этого мира не интересует ее. Я очень хорошо понимаю ее страсть к чтению, ибо и меня онa обуревает, однако, при этом у меня хороший аппетит, и я люблю реальную жизнь во всех проявлениях. Правда, у Маргарет имеется душевная травма, полученная в десятилетнем возрасте, когда девочка узнала, что у нее была сестра-близнец, умершая сразу после рождения. Это открытие, сделанное случайно и втайне от родителей, омрачило жизнь Маргарет. Мучительное чувство потери и тоска по сестре преследуют ее. Тема близнецов – это и есть главная тема “Тринадцатой сказки”.

Близнецы – удивительный феномен, издревле возбуждающий людское любопытство и даже страх. Отношения между близнецами, их отношения с другими людьми, поведение разлученных близнецов, особый язык, на котором двойняшки общаются друг с другом – все это является предметом изучения психологов. Аделина и Эммелина практически неотличимы, обе рыжеволосые и зеленоглазые (ага, штамп, но это же сказка), чрезвычайно привязанные друг к другу и скорые на самые невероятные и часто очень жестокие проделки. Не совсем обычные девочки растут без родительской любви и заботы, поскольку являются плодом не совсем обычной связи. Воспитанием их тоже заняться некому. Попытку как-то упорядочить жизнь близняшек предприняла Эстер, гувернантка, но ее чересчур сильное увлечение околонаучными теориями обрекло этот замысел на полный провал. В итоге Аделина и Эммелина остались одни в старинном доме с привидением на попечении пожилой экономки и молчаливого садовника.

О, эти английские дома с привидениями! Я люблю их скрипучие половицы, странные шумы на чердаках, мелькающие в старинных зеркалах тени и непостижимым образом появляющиеся и исчезающие вещи. Анджелфилд, стоящий в стороне от больших дорог, находящийся в некотором удалении от благ и искушений цивилизации, как нельзя лучше подходит для сцены, на которой разворачиваются описываемые в “Тринадцатой сказке” события. И маленькое юркое привидение, однажды поселившееся в Анджелфилде, оправдывает все возлагаемые на него ожидания по части привидений. Вы не узнаете о нем от прислуги, хотя они, несомненно, в курсе. “Говорят, здесь водится нечистая сила,” - вот и все, что вам удастся из них вытянуть. Напрасно станете спрашивать и близняшек, живущих в своем мире. Но настанет день, когда именно привидение сыграет главную роль в их судьбе.

Кроме привидения и семейных тайн, в сказке множество других обязательных атрибутов: подкидыш, которого находят на пороге дома темной ночью, добряк доктор, принимающий участие в судьбе близнецов, сумасшествие и неожиданное исчезновение близких родственников, важный юрист, в чьем сейфе хранится немало секретов, таинственные тени, оставляющие разрытые клумбы в саду, йоркширские болота, хранящие молчание вышколенные слуги и даже убийство. Это чисто английская сказка, одновременно готическая, сентиментальная и детективная, в которой описывается мир до появления мобильных телефонов и интернета. Вы не найдете здесь пищу для глубоких размышлений, но не сможете оторваться от чтения, пока не перевернете последнюю страницу.

Еще одно событие, которое неизбежно происходит в доме с такими обитателями, это, конечно же, пожар. Огонь должен скрыть все тайны, которые потом, спустя много лет, придется раскапывать Маргарет. Но как эта книжная девушка туда попала? Кому удалось выманить ее наружу из многостраничных томиков и тоненьких библиографических справок? Маргарет заинтриговало предложение известной писательницы Виды Винтер. Госпоже Винтер понадобился человек, которому она, на протяжении всей жизни сочинявшая о себе всякие небылицы, могла бы рассказать свою настоящую биографию. Писательница немолода и тяжело больна, ее дни сочтены. Маргарет выбрана ею на роль биографа и исповедника. Много секретов хранит память маститой литераторши, самого читаемого британского автора, чьи книги издаются огромными тиражами. И первый секрет заключается в том, что она вовсе не Вида Винтер...

Приятного чтения!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




05

Publicēts: вторник, 5 марта 2013
Skatīts 3748





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 15/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 616 viesu un 109 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015