Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




MargG


По многочисленным просьбам и отчасти потому, чтобы не рассказывать каждому заказчику и участнику совместной закупки одно и то же (читай – шкурный интерес), решила хотя бы вкратце рассказать о свойствах базовых масел и прочих моментах.

Сразу о животрепещущем – о цене и качестве.

Ценообразование зиждется на тех же принципах, что и у эфирных – чем больше сырья надо перелопатить иили чем более дорогой метод применяется для получения одного литра масла, тем оно дороже. И потому масла клубничных или малиновых косточек, которых надо очень много после трудоёмкого отделения от мякоти, или таману и бурити, сырьё для которых произрастает только в одном регионе Земли, так дороги. Конкретные цены приводить не буду, так как многое зависит от объёма, способа получения и путей, которыми масло к нам едет. Но таману или аргана за 10 латов за литр – явно что-то не то, даже если брать вагон.

По способу получения самые полезные и цельные масла – это масла холодного отжима (cold pressed). Холодный отжим означает, что в процессе получения сырьё не подвергается воздействию высоких температур и поэтому сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Небольшим исключением может быть масло тыквенных семечек, которые прокаливаются перед отжимом, чтобы они охотнее отдавали масло. Эти масла натурального цвета и запаха, как правило, нерафинированные и никак больше необработанные. Потом идут масла жмыховые (второго отжима - expeller pressed): это масло, выжимаемое из жмыха, который остался после того самого первого холодного отжима. Плохого в них ничего нет, полезные вещества не уходят 100% в первый отжим, но в первом отжиме их, конечно, больше. Остальные варианты, дезодорированные-перерафинированные даже рассматривать не будем, это уже не масла, а маслоподобные жидкости. Максимум для жарки блинов.

Проверить качество масел бытовым способом я лично методов не знаю. Да и лабораторно нельзя сказать, выжато это масло из персика или разбавлено миндалём, например. У холодного отжима что-то можно понять по цвету и запаху, иногда осадку, но в основном базовые масла запаха и цвета какого-то выраженного не имеют – персик никогда не будет пахнуть персиком, ибо жмут его не из ароматной мякоти, а из косточки, которая напоминает вкусом и запахом миндаль (т.е. пахнет цианистым калием).

Масла холодного отжима, отличаемые по цвету:

- авокадо – тёмно-тёмно-зелёное, почти чёрное;
- зародыши пшеницы – красно-рыжее;
- таману – зеленовато-чёрное;
- морковное – оранжевое;
- конопля – зеленоватое,
остальные мне известные обычного цвета – прозрачно-жёлтого разных оттенков.

По запаху отличаемых и того меньше:
- кокос – без комментариев (и то бывает, что и вовсе не пахнет, кокосы разные);
- зародыши пшеницы – затхлый горьковатый запах с привкусом кислого теста;
- таману – выраженный травяной, лекарственный запах, больше и не припомню.

Теперь об основных свойствах базовых масел, коротенько о каждом.

Масло абрикосовых косточек (Prunus armeniaca) по составу близко к маслам миндаля и персика, но содержит чуть меньше насыщенных кислот и немного больше линолевой. Большее количество фосфолипидов также оказывает благоприятное влияние на восприятие масла кожей и конечный эффект. Подходит для ухода за всеми типами кожи, особенно за чувствительной, раздраженной, воспаленной. Хорошо влияет на сухую, обезвоженную, поврежденную кожу. Подходит для разных времен года, но особенно для холодного, защищает кожу, предохраняет от обветривания, улучшает цвет лица.

Обладает хорошей проникающей способностью, не оставляет жирного блеска, сокращает поры, придает бархатистое ощущение на коже (индивидуально, не у всех).
Для зрелой кожи масло также может использоваться, но целесообразно сочетать с более активными базовыми маслами (примулой, смородиной, прочими ягодными маслами и т.д.). Помогает смягчить шелушащуюся, потрескавшуюся кожу. Используется для ухода за кожей младенцев и маленьких детей, устраняет потницу, защищает от опрелостей.

Как одно из составляющих используется в средствах от экземы, дерматита, псориаза, в сочетании с базовыми маслами другого состава, более активными и направленными на проблему, подходит для массажных композиций, обеспечивает хорошее скольжение рук по телу и лицу.

Масло авокадо (Persea americana, Persea gratissima) применяется при сухой, обветренной, чувствительной коже, борется с признаками старения, восстанавливает нарушенный в результате старения липидный баланс кожи, способствует синтезу новых коллагеновых связей. Оно увлажняет, питает, витаминизирует, смягчает. Для смешанной и жирной кожи в кремах и смесях желательно использовать не более 10-15%, сочетая с легкими маслами кукуя, виноградных косточек, арбузных семян и т.п.
Так как масло авокадо считается одним из самых мягких масел, то оно идеально подойдет для ухода за кожей вокруг глаз, а так же с заботой отнесется к нежной детской коже.
Бережно ухаживает за губами в составе бальзамов и блесков или в чистом виде.

Для волос масло авокадо тоже окажется очень полезным, оно питает, устраняет ломкость, придает блеск и облегчает расчёсывание Идеально обволакивает волос, не давая ему расщепляться. Используется в средствах для укрепления и ускорения роста ногтей, устраняет воспаления ногтевого валика и смягчает кутикулу. Применяется в массажных смесях и кремах, восстанавливает эластичность кожи.

Масло арбузных косточек (Citrullus vulgaris) смягчает, питает, защищает кожу, способствует регенерации. Хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и фитостеринов. Восстанавливает липидный барьер, устраняет шелушение и обезвоженность. Относится к полувысыхающим маслам, хорошо распределяется на коже, оставляет ощущение бархатистости после нанесения. Подходит для любого типа кожи: для сухой, жирной, проблемной, нормальной, чувствительной, зрелой. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, подходит для раздраженной кожи, для ухода за кожей после загара и солнечных ожогов. Используется при экземе, перхоти, загрубевшей коже. Подходит для ухода за волосами, придает им блеск и мягкость. Применяется в средствах для ухода за губами и за кожей вокруг глаз. Используется в средствах для ухода за детской кожей.

Масло аргана (Argania spinosa) может использоваться для разнообразных косметических средств – крема, гели, маски, лосьоны, для лечебных мазей. Незаменимо масло для стареющей кожи, улучшает состояние клеток дермы, обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым отодвигая старение кожи, способствует сохранению естественного гидролипидного слоя. Так же масло подходит для чувствительной, детской кожи и для кожи вокруг глаз. Обладает солнцезащитным действием. Успокаивает и смягчает, увлажняет, улучшает эластичность, защищает ее от сухости, раздражения и неблагоприятной погоды – солнца, ветра, перепадов температур. Используется во время беременности, чтобы избежать появления растяжек, а также после беременности для их устранения и при снижении веса.
Применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема. Уменьшает видимые шрамы и повреждения кожи, оставленные прыщами, ветряной оспой, пятнами и другими повреждениями – ожоги, ошпаривания, ссадины, раны.

Содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют успокаивающее и противовоспалительное свойство и применяются для лечение ревматизма, подагры, артрита. Уменьшает боли в мышцах при растяжении и усталости и очень хорошо подходит для массажа. Превосходное средство для волос: восстанавливает сияние у тусклых, безжизненных волос. Укрепляет ломкие ногти.

Масло арники (Аrnica montana) ценно как для лечебного, так и косметического использования. Сесквитерпеновые лактоны, найденные в арнике, препятствуют воспалению и отекам путем замедления иммунной реакции. Мацерат арники препятствует образованию синяков, либо при их наличии способствует быстрому их рассасыванию.

Стимулирует приток крови к местам ушибов, что способствует снятию боли и быстрому заживлению ушиба. Мацерат арники используют после занятий спортом, больших физических нагрузок для снятия мышечного напряжения. Также используется при: акне, синяках, выпадении волос (если нет повреждений кожи головы), воспалении от укусов насекомых, ревматических болях, мышечных болях, растяжениях, напряженных мышцах, поверхностном флебите, варикозном расширении вен, заживлении трещин, если нет открытых ран, в смеси с облепиховым маслом даже помогает срастанию переломов.

Масло баобаба (Adansonia digitata) имеет очень сбалансированный состав, не забивает поры, хорошо впитывается, подходит для ухода за всеми типами кожи. Защищает сухую кожу от обезвоживания, устраняет шелушение. Смягчает и восстанавливает поврежденную, обветренную кожу. На жирную кожу оказывает противовоспалительное, балансирующее действие, устраняет раздражение. Поддерживает увядающую, тонкую кожу, восстанавливает липидный барьер, снабжает антиоксидантами, повышает упругость. Деликатно ухаживает за кожей вокруг глаз и губами. Укрепляет хрупкие ногти. Повышает эластичность кожи, способствует регенерации, рекомендуется для профилактики растяжек, как самостоятельно, так и в смеси с другими эфирными и базовыми маслами и компонентами.Успокаивает кожу, способствует заживлению ожогов, подходит для ухода за кожей после загара, восстанавливает защитные функции.

Применение показано для смягчения сухости кожи при экземе, дерматите и псориазе. Хорошо сочетается с другими маслами и компонентами в средствах для ухода за волосами и кожей головы, успокаивает раздражения, предотвращает появление секущихся концов.

Используется в качестве массажного масла, в средствах от перенапряженных, болезненных мышц. Отличается хорошей стабильностью, по антиоксидантному эффекту превосходит масло аргана, более стабильно, чем оливковое масло.

Масло брокколи (Brassica oleracea italica) получило признание как альтернатива силиконам в уходе за волосами, особенно вьющимися и сухими. Разглаживает волосы, не утяжеляя их, используется для профилактики сечения и ломкости волос, смягчает и успокаивает кожу головы. Подходит для ухода за ресницами, снятия макияжа с глаз, укрепляет ресницы и улучшает их рост. В небольшом проценте рекомендуется применять для облегчения привычных рецептур, оно хорошо поглощается кожей, уменьшает ощущение жирности, напоминая по эффекту силиконы. Подходит для ухода за сухой кожей, питает, смягчает, устраняет шелушение, снимает раздражение. Для ухода за жирной кожей предпочтительно использовать в качестве небольшой добавки.

Масло бурити (Mauritia vinifera) богато ненасыщенными жирными кислотами и считается важным источником каротиноидов (натуральных пигментов, отвечающих за кислородный обмен), провитамина А. Бета-каротин, известный как провитамин А, является мощным нейтрализатором свободных радикалов и защищает кожу от повреждений и дегидратации, вызванной ультрафиолетовым облучением, а также уменьшает чувствительность нормальной кожи к ультрафиолетовому излучению. Масло бурити может применяться в средствах для зрелой кожи, в косметике для защиты во время и после пребывания на солнце, а также в других продуктах. Имеет высокое процентное содержание олеиновой кислоты (79,2%) и поэтому рекомендуется для использования в качестве эмолента и увлажняющего агента для лечения сухой кожи.


Обсуждаем статью здесь




21

Publicēts: четверг, 21 февраля 2013
Skatīts 6225





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 30/05
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 30/05
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš A, 1-3 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 30/05
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 30/05
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 491 viesu un 66 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015