Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


Одна из фресок на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане посвящена Всемирному потопу. Великий Микеланджело изобразил людей, в ужасе ищущих спасения от неминуемой гибели. На втором плане посредине фрески видна лодка. Находящиеся в ней люди отбиваются от тех, кто пытается забраться в лодку из воды. Микеланджело был уникальным Мастером, который с помощью человеческого тела мог передать все, что угодно, причем и в живописи, и в скульптуре. Именно поэтому (но не только) понтифик Юлий II поручил расписать потолок капеллы Микеланджело, который в то время был более известен как скульптор, нежели живописец. Поначалу Мастер отказался выполнять заказ и даже сбежал обратно в родную Флоренцию. Юлий II написал письмо и попросил художника вернуться, обещая, что странный отъезд останется без последствий. Результат обращения папы поражает и восхищает людей вот уже пять столетий. Правда, после последней реставрации первоначальный вид свода, расписанного гениальным Мастером, оказался безвозвратно утерян, но такова жизнь... Однако, вернемся к фреске. Принято считать, что люди в лодке олицетворяют собой низменные стороны человеческой натуры. Так ли это?

Этот же вопрос задает себе героиня книги Шарлотты Роган «Шлюпка». Ее зовут Грейс Винтер. В статусе новобрачной эта молодая женщина с новоиспеченным супругом покинула берега туманного Альбиона, чтобы вернуться домой, в Соединенные Штаты Америки. Лайнер, на котором плыла счастливая чета, назывался «Императрица Александра». С момента гибели «Титаника» прошло уже два года. Маршруты межконтинентальных рейсов стали пролагать с учетом движения айсбергов. Но «Императрица Александра» до родных берегов не дошла... Причины гибели лайнера в романе не названы, оставшиеся в живых пассажиры делают самые разные предположения, но главное в книге — не причины кораблекрушения, а то, что происходит с людьми, по воле судьбы оказавшимися в экстремальных обстоятельствах.

Первый непростой выбор пассажирам шлюпки номер 14, куда муж усадил Грейс, пришлось делать еще до того, как «Императрица Александра» окончательно скрылась в волнах. Шлюпка перегружена, еще один человек может перевернуть ее. А в воде барахтаются тонущие люди... некоторые хватаются за шлюпку, пытаются перелезть через борт... Выбор сделан - и шлюпка номер 14 благополучно отходит на безопасное расстояние от места катастрофы.

«Шлюпка» - дебютный роман Шарлотты Роган. Я не могу назвать слог автора блестящим, далеко не все характеры и сюжетные линии достаточно прорисованы, концовка, на мой взгляд, несколько скомкана, но одно госпоже Роган удалось блестяще — передать чувства женщины из шлюпки номер 14.

Читая книгу, реально ощущаешь холод океана, и липкий ужас ползет по спине. И это не только страх смерти. В обычной жизни среди обычных людей с более-менее налаженным бытом и базовыми нравственными устоями трудно сказать, насколько глубоко мы знаем самих себя. Мы можем с гордостью утверждать, что чужая собственность для нас свята, что мы никогда не станем покушаться на чью-либо жизнь, что правило «сначала женщины и дети» должно соблюдаться в любых обстоятельствах. Выйти за границы условностей нас вынуждает либо лишняя доза алкоголя на вечеринке, либо семинар по шаманским практикам. И то, и другое случается не так уж часто. Да и возвращение в реальность гарантировано. Находясь посреди океана в перегруженной шлюпке с очень малым запасом провианта и воды, никто не может быть уверен, что знает, каковы его шансы на спасение. Более того, мало кто может предугадать, на что именно он готов пойти, чтобы эти шансы повысить. Ясно одно — пережив такое, никто не останется прежним. И многие иллюзии относительно человеческой натуры будут рассеяны навсегда.

Грейс Винтер попала в шлюпку благодаря настойчивости своего мужа. Собственно, обстоятельства, при которых Генри удалось добыть для Грейс местечко, в романе окутываются флером тайны, и читателю предоставлена возможность самому додумывать, как именно это произошло. Но эти обстоятельства приводят к тому, что некоторые другие пассажиры шлюпки питают к Грейс чувства неприязни и даже ненависти. Шоковое состояние понемногу отпускает людей, в их душах появляется надежда на спасение, — и в шлюпке начинаются мелкие дрязги, ползут слухи и сплетни, которые приводят к трагическим последствиям для некоторых пассажиров. В этом романе только одно действующее лицо всегда сохраняет полную беспристрастность — Атлантический океан.

39 человек.
21 день в открытом океане.
Если ты выжил, не думай, что все позади ...

Приятного чтения!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




09

Publicēts: четверг, 9 августа 2012
Skatīts 3569





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 14/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm
Ceturtd., 14/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Ceturtd., 14/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Ceturtd., 14/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_6_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 742..744 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 678 viesu un 95 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015