Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Lapsa


Книги о первоклассниках

Неумолимо приближается первое сентября - такой волнительный день для тех, кто первый раз пойдет в школу. Волнуются и родители - как помочь ребятенку? Ведь школа - это не только уроки, задания, успехи и неудачи, это еще и коллектив. И, как и в любом коллективе, будут свои проблемы и заботы.

Предлагаю летом почитать с детьми книги про первоклашек. Конечно же, они будут интересны не только тем, кто осенью пойдет в первый класс, но и второклашкам, и даже ребятам постарше, - я постаралась подобрать книги о школьниках разных стран, ведь всегда интересно узнавать, как живут твои сверстники в странах далеких и не очень.

Ян Рыска "Анечка из первого "А""
Замечательную книгу чешского писателя можно найти в интернете, но, конечно, приятней её читать в бумажном варианте. Это небольшая повесть, которая рассказывает о целом годе девочки Анечки в первом классе. Читается легко и приятно, написана от третьего лица с точки зрения самой Анечки. Перед первым сентября Анечке совсем не хочется в школу, но оказывается, что там столько интересного...
Из плюсов - очень замечательно описаны отношения класса с хулиганом и лентяем Павлом. Оказывается, в школе есть не только друзья - бывают и вот такие вредные Павлы, и с ними тоже надо учиться сотрудничать и стараться сосуществовать в одном классе. Книга полна прекрасных историй о взаимопомощи, неудачах и проступках, о простых, но таких важных для детей школьных мелочах - работе, походе, поздравлениях и первых оценках.
Из минусов - придется рассказывать, что такое пионер, ну и, соответственно, другие нюансы социалистического общества. Я, на самом деле, это минусом не считаю, но мало ли...

""Каждый день в школе мы будем узнавать что-либо новое, - спокойным голосом говорила учительница. - Мы будем рисовать, петь, заниматься физкультурой, а также читать, писать, считать.
Ребята не спускали с нее глаз.
- Учеба - это работа, - продолжала она. - Ну, а после работы можно поиграть, посмеяться, повеселиться.
Учительница улыбнулась, и ее улыбка перешла на лица детей.
- Вот будет здорово, - толкнул Павел Анечку так, что она чуть не свалилась с парты.
Но этот его поступок не остался незамеченным.
- Подойди-ка сюда! - поманила его учительница пальцем."

Евгений Шварц "Первоклассница"
Книга 1948 года рассказывает еще об одной девочке-первокласснице, Марусе. Девочка не так, чтобы образцово-показательная принцесса, а скорей наоборот. Разве ж принцессе придет в голову ехать в неизвестный лес зимой за вербой? Заблудиться, потеряться и чуть не пропасть в сугробах... Ох, сколько приключений ждет Марусю за первый год в школе! По книге в том же 1948 году снят замечательный фильм "Первоклассница".
Из плюсов - очень искренние эмоции первоклашки. Особенно хорошо расписан сентябрь - от абсолютной невозможности заснуть ночью перед первым сентября, и через все первые недели, когда каждый день несет что-то новое, не только в учебе, но и в отношениях с одноклассниками. Маруся учится делиться, помогать, выручать и поддерживать своих одноклассников.

Из минусов - очень много деталей советского времени. Ленин, женская школа, чернила и перья - все это создает атмосферу того времени, но затрудняет книгу для самостоятельного чтения детьми. Иногда без дополнительных пояснений современные дети просто не поймут, о чем идет речь. Поэтому эту книгу лучше читать вместе, обсуждая все детали.

"... – Что-то запаздывает дочка! – Мама смотрит на часы. – Уже двадцать минут, как кончились уроки.
Продолжительный звонок. Бабушка спешит в прихожую, открывает дверь и ахает.
Маруся, очень весёлая, стоит на пороге, но в каком она виде! Взъерошенные волосы. На щеке грязное пятно. Одна из пуговиц висит на ниточке.
– Мамочка! Бабушка! – кричит Маруся. – Как интересно было! Ну прямо сказка. Раз, два – и превратилась я в настоящую первоклассницу. Вы меня теперь не узнаете!
– Постой, постой! – перебивает мама. – А почему ты в таком страшном виде?
– А это я с Серёжей подралась. У него ещё хуже вид! – с торжеством сообщает Маруся. ..."

Мария Грипе "Эльвис! Эльвис!"
Книга выдающейся шведской писательницы - вторая из серии книг про Эльвиса Карлссона. Мальчик, названный именем маминого кумира Элвиса Пресли, должен в первый раз идти в школу. Однако первого сентября ему сильно не везет - он ухитряется так опозориться, что в школу больше ходить не хочется. Однако он честно пытается - но подчиняться общим правилам и делать то, что ему совсем не нравится, он не может. Как же сложится жизнь первоклашки, который решает не ходить в школу?
Из плюсов - нестандартная ситуация, разрешение которой интересует каждого. Ведь сколько раз случалось, что в школу совсем-совсем не хотелось идти... Книжку, кроме того, советую всем родителям - там много о том, как дети воспринимают наши слова, иногда брошенные между делом, без особого значения, но так много значащие для детворы.
Из минусов - маму Эльвиса периодически хочется убить. Ибо, ну как же так можно-то с ребенком?.. Кроме придурошной мамы минусов не наблюдается. Хорошая, действительно очень хорошая книга.

"Все мамы — а их целая толпа — выстроились вдоль стен, но Эльвис не хочет туда смотреть. Только бы мама не спускала с него глаз, чтобы он не затерялся среди других детей. А то ведь в школе такая суета…
Интересно, а что тут происходит сейчас? Чей-то голос всё время выкрикивает имена!
И всякий раз, как выкрикнут имя, кто-то из детей отвечает: «Здесь!»
К чему всё это? Никто здесь ничего не делает. Все дети просто сидят за партами. А мамы стоят у стены! Такая она странная, эта школа! Интересно, скоро всё это кончится?"

Лучано Мальмузи "Неандертальский мальчик в школе и дома"
Сама по себе книга так себе, но иллюстрации бесподобны! Это вариант, который можно предложить детям для самостоятельного чтения. Конечно, про сам процесс учебы там мало чего, зато отношения между школьниками в неандертальском стойбище точь-в-точь как у нас в школах.
Из плюсов - легкий язык, читать очень просто. Детям обычно очень нравится живой стиль изложения. Рассказ от первого лица - тоже нравится детям. Ну и вечные ценности, естественно, расписываются -дружба там, взаимопомощь, все дела.
Из минусов - простенько, по мне. Примитивненько. Но это по мне, а первоклашке - самое то. Мне показалось, что эмоции какие-то наигранные, словно гиперболизированны и подстроены под то, какими мы, взрослые, видим детские эмоции.

"«Школа в доисторическую эпоху? Невозможно: люди тогда не умели писать», – возразите вы.
И будете правы! Письменности у нас еще нет, это так, но рисовать мы умеем и вообще, что называется, не лыком шиты.
К тому же и предметы у нас от ваших отличаются: охота, рыбалка и собирательство – ведущие, но я бы не стал пренебрегать обработкой кремня, постройкой хижины, магическим рисунком, заклинанием…
Видите – и нам, детям Ледникового периода, есть над чем корпеть!
Насколько эти предметы трудные, я вам пока сказать не могу, сам сегодня иду в школу в первый раз.
Я так волнуюсь!"

Тэцуко Куроянаги "Тотто-тян, маленькая девочка у окна"
Конечно же, я не могла в своей подборке обойтись без чего-то экзотически-восточного. Книжка «Тотто-тян, маленькая девочка у окна» вышла в Японии шестимиллионным тиражом. Случай небывалый. Японский автор бывает чрезвычайно горд, если его книжка расходится в шестидесяти тысячах экземпляров. «Тотто-тян, маленькая девочка у окна» переведена на английский, французский, польский, тайский, китайский и еще десяток языков. Теперь и на русский. Ах, какая это удивительная книжка!
Девочку, едва поступившую в первый класс, выгоняют из школы. За непосредственность и неусидчивость, за то, что она не такая, как все. Её мама в поиске школы для дочки натыкается на школу "Томоэ". Школу, где вместо классов - вагоны, где нет расписания уроков, где директор просит одевать детей в школу как можно проще, чтобы одежда не мешала им играть. Где у каждого есть дерево, по которому можно лазить. Где всегда слушают и слышат.

У этой книги нет плюсов или минусов - это просто другой мир. Книжку советую к прочтению не первоклашкам (чтобы не появилось ложных ожиданий), а детям постарше. Им наверняка понравится и спокойный директор Кобаяси, и такие необычные одноклассники Тотто-тян, и она сама - веселая девочка, познающая мир.

"Тотто-тян остановилась как вкопанная: вот это да! Во дворе прежней школы были ворота как ворота – здоровенные железобетонные столбы с вывеской, на которой крупными иероглифами выведено название, здесь же ничего подобного: два самые обыкновенные деревца, самые что ни на есть настоящие, с зелеными листочками.
– Смотри-ка, ворота из земли растут! – удивилась Тотто-тян и потрогала шершавую кору. – Они будут расти и расти и перерастут телеграфный столб! – Чтобы разглядеть название школы, ей пришлось подойти поближе и наклонить голову набок, потому что ветер сорвал вывеску и теперь она висела криво. – Шко-ла То-мо-э, – прочитала она по складам и только хотела спросить, что такое «Томоэ», как вдруг увидела нечто невероятное.
Она даже присела на корточки и, раздвинув кустарник, росший у ворот, заглянула во двор. И глазам своим не поверила…
– Мама! Да это же взаправдашний поезд!
И действительно, во дворе стоял самый настоящий поезд – из шести порядком облупившихся вагонов. Это уму непостижимо – школа в поезде!
Окна вагонов ярко сверкали в лучах утреннего солнца. Но еще ярче сияли глаза Тотто-тян, девочки с розовыми щечками."

Маша Трауб "Дневник мамы первоклассника"
Книга для родителей. Особенно для тех, у которых первый ребёнок первый раз идет в школу. Современный ребёнок в современную школу. Очень жизненно. Очень. Рыдала от смеха, читая. Искренне советую прочитать, чтобы на всякий случай быть готовыми к худшему. Ну и вообще поржать :)

"Вася, пока мы препирались, уснул.
– Вася, ты помнишь, в каком классе ты будешь учиться? – разбудил его вопросом муж.
– В первом «А», – устало ответил ребенок. Этот вопрос муж задавал ему каждый день, думая, что если сын пойдет в другой класс или забудет букву, то случится что-то страшное. – А когда я буду учиться в первом «Б»? – спросил Вася.
– Никогда. Всегда будешь учиться в первом «А», – сурово сказал муж.
Вася зарыдал. Я бросила тушь, которой пыталась накрасить ресницы, чтобы не попасть спросонья в глаз, и побежала выяснять, что случилось. Ребенок рыдал и кричал, что он не хочет всю жизнь учиться в первом «А». Муж скакал вокруг сына и говорил, что он не то имел в виду, не так выразился."

Приятного летнего чтения!


Обсуждаем статью здесь




30

Publicēts: суббота, 30 Июня 2012
Skatīts 5781





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 14/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm
Ceturtd., 14/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Ceturtd., 14/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Ceturtd., 14/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_6_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 742..744 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 680 viesu un 94 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015