gv
Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


elmirashow


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Nellen


Закусочный стол по-баскски, салат «Лето в зиме» и апельсиновое печенье

Гастрономия – это часть культуры любой страны, а для страны Басков, безаппеляционно, важнейший и тщательно охраняемый элемент их уникальности, как и язык, фольклор, зеленые горы и особенные берега. Отношения с Францией, благодаря шеф-поварам баскам, повлияли на то, что кухне басков дали прекрасную возможность называться «интернациональной». Не зря говорят, что баски являются лучшими поварами на Пиренейском полуострове, а их кухня ценится во всем мире. Она не просто прекрасна, она божественна! Сочетать несочетаемое, нафаршировать нефаршируемое, задекорировать любое блюдо, применять дары моря, леса (грибы и ягоды), дичь, фрукты и овощи в различных рецептах баски настоящие виртуозы!

Блюда басков не просты в приготовлении, как может показаться на первый взгляд, но столь разнообразны, что глаза разбегаются, как много всего хочется попробовать не только на вкус, но и непременно приготовить. На попытку сделать и показать первые и вторые блюда прилюдно в рамках статьи не замахнусь, но рассказать о некоторых полюбившихся закусках, пожалуй, в состоянии. Сегодня я поведаю о самой популярной закуске басков «pintxos» (русс. на шпажках или же канапе).

Обещаю, что сложных рецептов с труднодоступными, дорогостоящими продуктами не будет, но все-таки грядут праздники, да и мужские посиделки, девишники никто не отменял, и, может быть, стоит немного разнообразить свое меню интересными закусками?

Шампиньоны по-баскски

Ингредиенты:

Шампиньоны
Петрушка
Грецкие орехи
Чеснок

Этот оригинальный баскский рецепт участвовал в фотоконкурсе «Кулинарный поединок». Но почему бы не напомнить, что фаршированые грецкими орехами, чесноком и петрушкой шампиньоны, запеченые на шпажках в духовке (или на гриле), достойно смотрятся на любом столе в виде холодных или горячих закусок.

Бутербродная закуска

Бутерброды – это «по-нашему», но таких потрясающих вариаций, как у басков, я не видела еще ни на одном столе, не встречала ни в одной кухне мира, когда в одной таверне могут предложить до 50 видов подобного рода канапе. Самый простой, но очень вкусный бутерброд в виде закуски, как альтернативу нашей кильке с яйцом и луком, привожу ниже.

Ингредиенты:

Багет
Анчоусы
Красная паприка
Зеленые оливки
Оливковое масло

Приготовление

1) Разрезаем паприку вдоль на 3 части и запекаем ее в духовке, пока она не станет мягкой (примерно 20 минут при t 200). Когда паприка готова, достаем ее и выкладываем в миску с оливковым маслом, чтобы паприка хорошенько пропиталась (минут 20), не солим, только перчим.

2) Режем багет на тонкие ломтики.

3)Готовим «бутерброд»: выкладываем кусочек паприки в масле на хлеб так, чтобы тот покрывал весь ломтик, сверху кладем анчоус (можно кильку или маринованную треску). Протыкаем бутерброд шпажкой, а сверху зеленую оливку без косточки.

Размышление вслух

Сочетание запеченной сладковатой паприки в масле и соленой рыбы поразило меня своим необычным вкусом. Эти закуски прижились в нашем меню, и я с удовольствием угощаю ими своих гостей.

Куриное филе со спаржей

Ингредиенты:

Куриное филе (2 шт)
Хамон
Сыр (можно российский)
Спаржа
Панировочные сухари
Специи (соль, прованские травы, красный перец)

Приготовление:

1) Острым ножом, очень аккуратно, делим филе вдоль на 3 части. Солим, перчим, посыпаем прованскими травками и обжариваем в панировке.

2) Запекаем спаржу (расчитываем 18 шт. на 6 персон) в духовке (20 минут при t 200).

3) Заворачиваем в куриное филе кусочек хамона, тонкий кусочек сыра и 3 запеченные спаржи. Закрепляем шпажкой. Закуска готова!

Размышление вслух

Можно подавать и как холодную закуску, но мне больше нравится в теплом виде, когда сыр чуть плавится внутри, обволакивая спаржу, а хамон превосходно оттеняет вкус курицы. Для меня это находка, а само сочетание ингредиентов бесподобное!

Салат «Лето в зиме»

Ингредиенты:

Смесь любых листьев салата
Сыр «Горгонзола»
Помидоры черри
Гранатовые зерна
Орехи (грецкие или кедровые)
Сладкая луковица
Для соуса: оливковое масло, лимон, горчица, соль, черный перец

Приготовление:

1) На произвольное количество смеси листьев салата (в моем случае айсберг и руккола) выкладываем порезанные кусочки сыра, помидоров черри и сладкий лук (можно красный), посыпаем грецкими (или кедровыми) орехами.

2) Готовим соус: смешиваем 3-4 столовые ложки оливкового масла с 1 ч.л. горчицы, выжимаем сок половинки лимона, солим, перчим.

3) Перед подачей на стол поливаем салат соусом и посыпаем гранатовыми зернами.

Размышления вслух

В данном рецепте над ингредиентами можно экспериментировать, заменяя, например, «Горзонзолу» любым другим сыром с плесенью. Количество ингредиентов не ограничиваю, все зависит от вашего вкуса. Если будете добавлять не грецкие орехи, а кедровые, то их лучше предварительно обжарить. Вкус у салата получается насыщенней. Богатый витаминами салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве легкого ужина. Благодаря наличию орехов и сыра он получется достаточно питательным.

Десерт «Апельсиновое печенье»

Ингредиенты (на 36 шт.):

150 г масла
80 г мягкого сыра (Филадельфия)
150 г сахара
цедра 1 апельсина
сок 1 апельсина
350 г муки
40 г грецких орехов
40 г бисквитного печенья

Приготовление:

1) Разминаем масло (комнатной температуры) с сахаром. Добавляем сыр Филадельфия, цедру и сок апельсина. Хорошенько перемешиваем.

2) В полученую массу по одной ложке вмешиваем всю муку. Получившееся тесто ставим на час в холодильник, чтобы впоследствии с ним легче было работать.

3) Превращаем орехи (в ступке или кофемолке) и печенье в крошку. На бумаге для выпечки тонким слоем распределяем крошку (примерно площадью 10см х 20 см).

4) Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части. Первую часть выкладываем в виде трубочки на крошку. Скручиваем по всей крошке трубочкой и в бумаге кладем в холодильник на час (или морозильную камеру на 15-20 мин, в засисимости от наличия времени на готовку). То же самое проделываем со второй частью теста, крошка должна прилипнуть к тесту и тонким слоем распределиться по всей скатанной трубочке.

5) Достаем плотные, но незамерзшие трубочки из холодильника и режем кружочками всю «колбасу», выкладывая их на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.

6) Выпекаем печенье примерно 30 минут при t 210 градусов.

Размышления вслух

Печенье получается очень ароматным. Из-за наличия в составе рецепта сока и сыра Филадельфия печенье получается мягким, но при этом не рассыпается. Крошка по краям печенья придает ему воздушность, а легкое присутствие орехов – изысканность.

Пусть ваш стол ломится от разнообразия яств!


Обсуждаем рецепты здесь




16

Publicēts: пятница, 16 декабря 2011
Skatīts 6698





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Sestd., 25/11
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
6°..8°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 753..755 mm
Sestd., 25/11
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Sestd., 25/11
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
5°..7°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Sestd., 25/11
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš A, 2-4 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 465 viesu un 22 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015