Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




MargG


Я дома!

И однажды утром, как всегда, золотисто-туманным, Тарик засунул нас в междугородный автобус Алжир-Жижель. Я, конечно, совершенно не ожидала увидеть там суперсовременный лайнер, но фырчащий чёрным дымом курносый автобус, представший нашему взору, явно помнил ещё падение Карфагена. Ну, ничего, подумала я, там пути всего-то 300 с чем-то километров – как от Риги до Даугавпилса, 3-4 часика каких-то. Я опять забыла, что я не дома, а на минуточку в горной стране, где все дороги петляют, местами пересекая сами себя, кружат и завихряются. Да ещё и через Сетиф, а это такой хороший кружок, удлиняющий путь до 450 км. Хотя и 450 км – что это такое? Ну, 5 часов в пути, ерунда какая.

Тарик торопливо помахал нам, и мы поехали. Нас снабдили телефоном тамошнего встречающего – сопровождающего, так что чувствовали мы себя вполне уверенно, благо автобус вопреки моим ожиданиям на всём протяжении пути был довольно свободным, никаких крестьян с тюками на крыше, коз в салоне и прочего, часто виденного во всяких передачах про путешествия в такие страны.

Ехали мы сначала бодренько, крутя головами по сторонам и наслаждаясь видами. Но потом автобус стал взбираться в горы и совершать такие виражи на узких однополосных дорогах без ограждения, что волосы вставали дыбом, и тошнило немилосердно. Чтобы пропустить едущих навстречу, он на полной скорости заруливал в горные ниши. Хорошо ещё, что я сидела со стороны горы и не имела удовольствия посмотреть вниз, где колесо автобуса живенько шуршало в сантиметре от пропасти. Через 5 часов я стала задаваться вопросом, когда мы приедем. Водитель отвечал охотно и многословно, но ни капли не понятно. Хотя общий смысл был ясен – скоро! Примечательно и то, что остановок «на пописать и попить» практически не было, а там, где они были официально, удовольствие длилось ровно столько, сколько водитель выкуривал свою цигарку. А я думала, в Сетифе, довольно крупном городе, мы хоть кусочек города будем иметь возможность посмотреть. Зная местные туалеты плюс поправка на провинцию, я выходить даже не решалась. В Сетифе Женя выбежал, так я вся издёргалась, ибо водитель тут же резво вскочил в автобус и бодро завёл мотор. Представляю, каково было бы уехать без мужа чёрт-те куда, но представить, каково мужу было бы остаться без документов и без денег там, о чём не имеешь даже минимальных сведений и знаний языка, было вообще жутко. Уже тренировалась в случае чего орать благим матом и бросаться на водителя, но всё обошлось – Женя даже разжился бутылкой воды и благополучно вернулся на место.

Но вскоре после Сетифа потихоньку начинался ад... Нет, дело даже не в головокружительных серпантинах и отсутствии кондиционера как класса, просто добытая Женей бутылка воды вкупе с моим страхом выхода в туалет, да и невозможности её предпринять начала служить мне плохую службу. Я ёрзала, водитель обнадёживал, что мы вообще в двух шагах. А ещё начались беспрестанные звонки – жижельский встречающий оказался не в пример Тарику ответственным и уже ждал нас на автовокзале, согласно расписанию. Сначала мы не могли объясниться, потом я долго объясняла, что ни хрена не понимаю, где мы и когда будем, потом он полчаса добивался, чтобы я дала трубку водителю. Потом до меня дошло, и водитель стал кричать в наш телефон очень много текста, весело крутя руль чуть ли не одним пальцем над симпатичными километровыми пропастями с гостеприимно рокочущими потоками на дне. Я закатывала глаза; все предполагаемые сроки прибытия уже вышли. Как мы потом узнали, все разы, что мы давали водителю телефон для обозначения наших координат, он так и не назвал нашему новому знакомому Бадру эд-Дину ни ближайшего на тот момент населённого пункта, ни времени или километража остатка пути, чтобы хоть как-то сориентировать по времени. Поэтому тот всё звонил и звонил, а я сквозь тошноту повторяла всё то же. Хотя бы то, что автобус правильный, мы знали точно.

Короче, после 9(!) часов пути автобус въехал в какой-то город. Уже темнело. Жижель я помнила хорошо, это явно был не Жижель, что оптимизма не вселяло.

Но, едва автобус открыл скрипучие двери, в салон ворвался юноша с взволнованными глазами и, тут же вычислив нас по облику, схватил наш чемодан и потащил на воздух. Фффффсё! Это был Жижель, самый натуральный, просто въехали мы в него с другой стороны, мне незнакомой (что странно – автовокзал оказался прямо на задворках моего дома, да и я помню постоянно отъезжающие автобусы за нашим двором, но эффект детской памяти – ничего вместе не связала).

Сказав водителю несколько явно ласковых, Бадр проводил нас в туалет (ничего не спросив и деликатно извинившись, что это та ещё дыра). А потом мы сели в такси и покатили в гостиницу. Я хотела одного – лечь и умереть.

Гостиница называлась «Конвивьяль», являла собой уютный образец изощрённого самопального зодчества и состояла из 8 номеров, дедульки-портье (он же повар, гоняльщик горничной, бармен, ресепшен и пр.), молодого мордатого детины, иногда подменявшего дедульку, и самого хозяина, весьма радушного и польщённого нашим визитом. Конечно, все персонажи нарисовались позже, а в вечер приезда мы еле дождались, пока Бадр возьмёт в полутёмной приёмной ключ и проводит нас наверх. Номер был просторный, современный, с хорошей ванной с тёплой водой без перебоев, сменой шампуня и полотенец без напоминаний и хорошей мебелью. Оконце было одно – маленькое и высоко, но это не умаляло уюта.

Бадр сразу предложил нам сходить за пиццей, но меня до сих пор выворачивало после Формулы-1 по горным виражам. Женя же согласился, и Бадр через 10 минут был у нас с горячей пиццей, и она оказалась уже очень кстати. Он велел нам не выползать без него, попросил коротко изложить наши планы на завтра, уточнил, что мы хотим на завтрак, покачал головой на мои прыщики, пообещав вместе посетить врача, и убежал, пообещав быть с утра как штык. Я, уже знакомая с Тариком, только усмехнулась, слопала пиццу и упала спать.


Обсуждаем статью здесь




28

Publicēts: понедельник, 28 ноября 2011
Skatīts 3848





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Pirmd., 21/08
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
19°..21°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Pirmd., 21/08
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Otrd., 22/08
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
11°..13°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm
Otrd., 22/08
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš D, -1-1 m/s
Atm. spiediens 759..761 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 474 viesu un 122 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015