Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Inta


Феномен Оскара Бренифье, или Почему так популярны его книги?

«Возможно ли привнести философию в повседневную жизнь? Это как все остальное, как занятия физкультурой. Если вы занимаетесь гимнастикой, ваше тело будет в лучшей форме. В первую очередь необходимо работать над своим поведением. Мы говорим о разных вещах, но не приводим причин. Иногда это происходит, потому что у нас нет времени, иногда - потому что мы не знаем. И это становится нашим образом жизни. Мы никогда не остановимся и не спросим себя: «Почему я это делаю?» Перестаньте спешить. Остановитесь и сядьте. Сядьте и просто поговорите о глупых вещах, о вашем существовании. Это идея Серена Кьеркегора. Он задается вопросом, почему люди так много заботятся о своих домах и так мало о себе…» (Оскар Бренифье)

Очень хочется поговорить о Бренифье. Именно поговорить – обсудить, поразмышлять и даже поспорить с единомышленниками по основным жизненным принципам. Для начала вводные данные. Что знаю о Бренифье я? Оскар Бренифье – французский философ, эксперт ЮНЕСКО, директор Парижского института практической философии, один из самых известных в мире философов-практиков, один из основоположников теории и практики философского консультирования.

Что это за птица такая - философ-практик? Для меня, безнадёжного негуманитария, слова «философ» и «практик» почти взаимоисключающие. И вот, оказывается, для таких, как я, как раз и задумались философы над самыми насущными вопросами. Как жить-то? Что делать? Поступать так? Или иначе? Что можно? Что нельзя? Что такое хорошо? И что такое плохо? Между прочим, вдруг выяснилось, что все мы философы-практики. Мы каждый день решаем, как поступить в той или иной ситуации. И дети наши каждый день принимают решения.
Так вот, Оскар Бренифье нам всем это и объяснил - и в серии своих книг, и на проводимых им семинарах – быть философом это не просто легко и необходимо. Мы все уже философы. И дети наши тоже. Они уже делают выбор. Каждый день и всю жизнь. Хотелось бы, чтобы они учились видеть ситуацию с разных сторон. Ведь нет однозначно "хорошо" или однозначно "плохо". Жизнь нам подкидывает нюансы и оттенки. И что русскому хорошо, то немцу смерть, в одной ситуации хорошо, в другой может оказаться совсем неправильным. И как учить детей? Нельзя ведь навязать абсолютно правильные алгоритмы на всю жизнь. Все такие попытки лично я как родитель воспринимаю довольно остро. Морализаторские, поучительные книги считаю вмешательством в личную жизнь, вторжением в личное пространство моей семьи.

Оскар Бренифье поступает очень осторожно. Как врач - согласно известной заповеди «не навреди». Бренифье не даёт однозначных советов и оценок, не выписывает рецепты, не спускает правила. Он задаёт вопросы. И не просто вопросы – он задаёт правильные вопросы, очень актуальные для той аудитории, на которую рассчитана каждая его книга. Он задаёт вопрос. Дожидается ответов. Задаёт следующий, уточняющий. Аккуратно, как бы сам сомневаясь и рефлексируя, позволяет себе некоторые утверждения. Разрешая своей интонацией усомниться, не верить на слово, не принимать как истину в последней инстанции, он приглашает нас к размышлениям.

Вот в такой форме я как родитель готова говорить с ребенком на все - даже очень сложные - темы: о чувствах, о смысле жизни, о боге. Темы эти Оскар Бренифье актуализировал на многочисленных встречах с детьми. Он ездит по миру и разговаривает со своей аудиторией. Задаёт вопросы, вслушивается в ответы. Он знает, что беспокоит детей в разных странах. Он знает, что для них важно. Может, именно поэтому он так молниеносно стал популярен. Его книги переведены на многие языки. К нашей большой удаче - и на русский язык в том числе. Виртуально полистать книги Бренифье можно на сайте издательства Клевер-Медиа-Групп. Вот пример листалки одной из книг

Наверное, хорошие родители и так говорят с детьми о главном и важном. Хотелось бы и мне похвастаться, но, положа руку на сердце, чаще мы говорим о делах в школе, об учёбе, о подругах и нарядах, о животных и звёздах, о чём-то более конкретном и лежащем на поверхности, или о том, что приносит на волне ежедневная рутина. До разговоров о смысле жизни с детьми как-то всё недосуг добраться.

А тут очень кстати оказались эти книги, которые аккуратно ставят перед ребенком вопросы. Вопросы, которые могут оказаться очень актуальными, насущными. Не для всех детей - прямо сейчас. Тот, кому тема покажется неактуальной, просто пролистает книгу как журнал, рассмотрит притягивающие взгляд иллюстрации Жака Деспре и отложит. Отложит книгу на полку, а вопросы и рассуждения – на подкорку. И когда-нибудь, он даже не заметит, поступая в своей жизни так или иначе, он сверится с тем вопросом в своей голове. Вот так работает практическая философия, как это понимаю я.

Есть дети, которые сразу придут с этой книгой к родителям и начнут допытываться, где же правда, где этот эталон поведения, кто прав, а кто ошибается, почему есть разные ответы на один вопрос. И вам придётся объяснять и объясняться, придётся разговаривать с ребенком о вещах, о которых и мы-то, взрослые, мало что твёрдо можем сказать. Вот вам и идея для совместного времяпровождения с подрастающим ребенком. «Монополия» и «Поселенцы Катана» - это хорошо. Но вот ещё и темы для семейных посиделок кто-то достаточно мудрый нам подкинул.

Только советую прочитать эти книги самим, прежде чем давать детям. Особенно тем родителям, кто (как и я) философию проходил "мимо", только как курс истории развития философской мысли, читаемый в пыльной аудитории законсервированным старичком. Чтобы вы могли сами удивиться, что философия – это современно и практично. Чтобы вы успели подумать о важном и главном, чтобы не отставать от наших современных детей, которым философию преподносят в такой понятной, краткой, ёмкой и от этого притягивающей форме.

Очень интересно было бы узнать, принято ли говорить о смысле жизни и о других равных по масштабности темах с детьми в вашей семье. Любят ли дети такие разговоры? А родители? В каком возрасте начали всплывать эти темы в разговорах? Преподаёте ли вы детям однозначные заповеди или разрешаете размышлять по-своему и ошибаться? Нужны ли нам подобные книги и западные философы?


Обсуждаем статью здесь




27

Publicēts: воскресенье, 27 ноября 2011
Skatīts 6497





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 15/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 616 viesu un 109 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015