Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




MargG


Нотр Дам Д’Африк и пустая трата времени

Встретив Новый год под чоканье жёстким тортом, мы утром встали как огурчики и опять порулили шастать. Вообще, начав писать этот блог, я вдруг поняла, что мы преступно мало посмотрели, досадно мало где были и вообще как-то бесцельно профукали время. Прямо обидно стало. Но не люблю я, как подорванная, носиться от одной достопримечательности к другой, лихорадочно щёлкая затвором, я почему-то начинаю обстоятельно обживаться, вливаться и впитывать, медленно обходя свой район и с каждым разом увеличивая охват территории. К сожалению, такая тактика требует большой продолжительности путешествия, которой у нас не предусматривалось...

Напомню на всякий случай, что столица Алжира не являлась, по сути, предметом моей жгучей ностальгии (теперь является!), там был только один объект, без посещения которого я бы не смогла уехать. Основным же пунктом назначения был мой маленький приморский Жижель, куда мы и должны были отправиться на целую неделю, погуляв тройку дней в Алжире сначала и тройку – после.

Но время до отъезда в Жижель у нас ещё было, и мы первым делом отправились в Нотр-Дам Д’Африк (Notre Dame D’Afrique) – собор Африканской Богоматери. Он высится над городом, и видно его купол практически в любом месте и районе. Двадцать лет назад папа просто показал мне его, пожалев, что до самолёта добраться туда мы не успеем, хотя при таком расположении собор казался находящимся совсем рядом.

Собор этот уникален. Заложен он в 1859 году, строился 14 лет архитектором Жаном Эженом Фромажо в византийском стиле и расположен прямо напротив находящегося на том берегу Средиземного моря марсельского Notre Dame de la Garde. Вид он имеет сугубо католический и такое же название, нахождение его в бывшей французской колонии тоже удивления не вызывает, однако внутри и по сути сооружение это удивительно. И вот чем.

Стены собора испещрены текстами молитв и псалмов на всех языках мира, в киоске, занимающем половину площади собора, можно купить Библию любого вида и на любом языке, служба там проходит каждые три часа – сначала католический священник, потом лютеранский, потом приходит чёрный эфиоп, потом – иконописный копт и так далее. Словно, как в сказке, в одном месте встречаются зима и лето. А на стене над алтарём большая красная надпись: «Матерь Божья Африканская, молись за нас и за мусульман». Вот такой интересный объект. Обратно вниз с горы мы пошли пешком по бедному раздолбанному квартальчику одно- и двухэтажных домиков с садами.

Теперь жалею, что мы не съездили к другой визитной карточке Алжира – монументу Макам Э’шахид (Maqam E’chahid – Памятник павшим). Он построен в 1982 году в честь двадцатилетия независимости Алжира и посвящён павшим в войне за независимость. Находился он на другом конце города, но его тоже было хорошо видно отовсюду. Я как-то так порешила, что смотреть там нечего, проще открытки купить.

А проще оно вот почему. Я не представляю, как сделаны эти самые открытки и фото в Интернете столь красивыми и красочными, но меня в Алжире совершенно убивало обилие мусора и стихийных свалок везде, где только можно, из-за чего сделать нормальное фото себя или какого-то объекта просто невозможно.

В ветреные дни в воздухе носилась, летала и плясала армия всевозможных полиэтиленовых пакетов, бумаг и прочей фигни, город становилось просто жалко. Вечерами по старинным улочкам, по вековой брусчатке после окончания торговли струились широкими потоками зловонные ручьи помоев, выброшенных гнилых фруктов, размокших коробок и прочего неликвида. Вот прямо в центре города Жене приходилось пару раз даже брать меня на руки, чтобы перенести через эти красоты. Ещё один деликатный момент мешал нам наслаждаться прогулками по городу – общественные туалеты. Т.к. животы долго приноравливались к новой еде, а возвращаться каждый раз в гостиницу на такси было если и недорого, то не всегда возможно и удобно, мы изучили данные объекты.
Ради непрерывной увлекательной прогулки я готова поступиться многими удобствами, но вот брести по колено в воде (да, я всё ещё надеюсь, что это была вода вследствие какой-то аварии) к дырке в полу а-ля Урюпинский колхозный рынок я была не готова, да и такие туалеты были редкостью, поэтому прогулки превратились в короткие перебежки между гостиницей и другими пунктами. Возможно, именно поэтому мы и не поехали к монументу. Отсутствие туалетов сказывалось не только на качестве наших прогулок, но и... Сами понимаете. Запашок из живописных древних подворотен в изразцах, ароматные потёки на стенах домов, загаженные совсем не голубями памятники и пр. Что тут творится при 40-градусной летней жаре, даже не хочу и думать. Видеть это больно. Словно построили город какие-то иные арабы, нежели те, которые теперь там живут.

А ещё город нам показался средоточием сплошных гинекологов и юристов. На каждом углу был приём у доктора или юридическая консультация, таблички у подъездов пестрели богатством званий и регалий гинекологов и адвокатов, мы нашли даже женщину (!) – советника юстиции и доктора права. Ну не стоит эмансипация на месте даже в исламских странах. Я даже некую гордость ощутила. Женю же заинтересовало, как эти скромницы-запечницы в хиджабах ходят к этим гинекологам – сплошь мужчинам. Но я думаю, что за неимением женщин-врачей практически как класса это даже вопросов не вызывает; я сама как-то женщин-гинекологов не воспринимаю.

Культурный шок вызывало и уличное движение. Светофоры мы заметили только в самом центре в количестве 3-4 штук, да и те на тот момент не работали. Аварий как-то замечено не было, но вот пешеходам приходилось сложно. Водители носились, несмотря на зебры и даже жандармов, опытные местные пешеходы перебегали дорогу, ловко перепрыгивая через бамперы, отталкиваясь от багажников и уворачиваясь из-под колёс. Мы так не могли – стояли однажды у зебры и стояли. Нам улыбались, гудели, но останавливаться никто и не думал. Жандарм минут десять наблюдал это безобразие, потом поправил на груди автомат, козырнул нам и, взяв за руки, решительно повёл через дорогу. Тормоза массово завизжали, а я закрыла глаза. Открыла уже на той стороне, когда жандарм лучезарно улыбнулся и изящно вернулся на свой пост.

Ни в Касбу, ни в зоопарк, ни в музей Бардо тоже мы так и не сходили, моя мечта посетить настоящий восточный рынок тоже не воплотилась – Тарик совершенно не пылал энтузиазмом нас куда-то водить, на большинство вопросов просто пожимал плечами, а под рынком подразумевал ежесубботнюю продажу китайского ширпотреба и всё тех же фруктов. Предлагать сам тем более ничего не предлагал, а без него, хоть и не вызывал он нашей особой симпатии, совсем далеко ходить не хотелось, тем более что обживать собственный район было, в конце концов, совсем не скучно.

Недалеко от гостиницы обнаружилось маленькое Интернет-кафе, куда мы забегали пообщаться с родственниками – такого многообразия антикварной техники а-ля мониторы 10 дюймов по диагонали и такой скорости было ещё поискать. Тем не менее, на нас смотрели как на дикарей, приехавших из леса – впрочем, вполне благожелательно.

Так бесцельно мы и профукали наши дни в столице Алжира. Не заметили даже, как время пролетело, и пора была уезжать в Жижель. Тарик вздыхал с облегчением.


Обсуждаем статью здесь




13

Publicēts: четверг, 13 октября 2011
Skatīts 4372





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 31/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
1°..3°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Piektd., 31/03
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
5°..7°

Vējš R, 4-6 m/s
Atm. spiediens 756..758 mm
Piektd., 31/03
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Vējš ZR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Piektd., 31/03
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 402 viesu un 12 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015