Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


nabassaite.lv





photoprint


FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




MargG


Через тернии к мечте

Мечта – это хорошо. Но я люблю, чтобы мечты, хотя бы некоторые, становились былью. А ещё я мазохистка – чем мечта несбыточнее, тем чаще я о ней думаю и тем чаще ищу подтверждений её несбыточности. В случае с Алжиром таким ритуалом стала регулярная проверка цен на авиабилеты, чтение и просмотр новостей с полей битвы и итоговый вздох: «Я больше там никогда не буду...». Один случайно найденный сайт только увеличил эту рану – московская интеллигентка Ольга Соколовская основала турфирму из одного человека и организовывала поездки для любителей нетрадиционного отдыха.

Алжирская Сахара: живописные плато, лунные пейзажи, тысячелетняя наскальная живопись, ночёвки под открытым небом, туареги-провожатые, поездка к ним в гости... Естественно, в оплату поездки входило оформление визы, билетов и прочие формальности. Цена была не самой неподъёмной, но я хотела не в Сахару, вернее, хотела, но не в этот раз. Меня ломало именно по городу моего детства.

А потом я купила собаку, потом вышла замуж, всё закрутилось и завертелось. Муж был в короткий период времени посвящён во все мои мечтания, а ритуал был временно заброшен. А потом Женя ушёл в море на несколько месяцев, и тоскливыми осенними вечерами я коротала время в Интернете. И однажды опять решила полазить по поисковикам авиабилетов.

Взрыв в мозгу был практически неминуем. Я несколько раз проверила результаты поиска, я позвонила в представительство авиакомпании и уточнила, не пропустили ли они в цене один нолик, я не верила своим глазам и еле удерживала стремительно отъезжающую крышу. 300 латов за полёт туда и обратно – это же копейки! Но мазохистская сущность не сдалась и подкинула мыслишку – а виза, а приглашение, а мало ли что? Получив Женино одобрение по телефону, я лихорадочно списалась с Ольгой. Она заверила, что тур покупать не обязательно, она прекрасно сделает нам визы и приглашение, а также забронирует гостиницу и наймёт сопровождающих, что совершенно необходимо для разрешения въезда в страну. Маршрут разработали такой: Алжир (знакомство со столицей) – Жижель (300 км от столицы) – Алжир (последние штрихи и подготовка к отлёту). В каждом городе нас будет ждать забронированная гостиница с внесённым авансом и сопровождающий, в обязанности которого входило нас встретить, отвезти-привезти, везде сопровождать и охранять, а также получить остаток платы за гостиницу. Третий лишний меня совершенно не радовал, но ничего не попишешь.

Машина завертелась! Я скакала туда-сюда, покупала билеты, выбирала гостиницу по Олиным описаниям (с Интернетом Алжир дружит слабо), заполняла и отсылала анкеты для посольства. Вылет запланировала на 20 декабря, чтоб встретить в стране мечты Новый год. Женя должен был прилететь 12-ого, и за эти 7 дней надо было успеть отослать Оле паспорта, получить визу и дождаться их обратно со всеми резервациями и прочими документами. Виза делается 30 дней, но Оля заверила, что работы у посла мало, она его единственная постоянная посетительница, поэтому визы он ей ставит обычно сразу, в её присутствии. Но всей этой писанины не было бы, если бы всё было так просто.

Позвонил Женя и загробным голосом провещал, что его судно не может зайти в порт из-за тумана и его приезд откладывается числа до 22-ого. Я рвала и метала, бросала трубки и грубила ни в чём не повинному мужу, и так пришибленному обстоятельствами. Оля, обладающая какими-то тайными успокоительными способностями, тут же перевела энергию в деловое русло – билеты менять, резервации корректировать, паспорта высылать, как только так сразу курьерской службой. Билеты мне счастливо перебили на 28 декабря, Оля тоже всё быстренько перекроила, хотя с алжирцами договариваться не просто – они никуда не торопятся и цейтнотов не понимают.

Женя прилетел 23-его поздно вечером, и радости моей не было предела, ведь курьерские службы уверяли, что гарантируют доставку на следующий день. Но не тут-то было...

Наутро наступило Рождество, и вопреки моим ожиданиям курьерские службы тоже отдыхали! Я задействовала всё своё хладнокровие и немыслимыми усилиями нашла проводника московского поезда Александра, похожего на левантийского пирата, который «всего за пятёрочку» согласился доставить паспорта 25-ого вечером в Москву и 27-ого днём – обратно в Ригу. Конечно, при условии, что Оля сама подойдёт к поезду. Согласие Оли было получено, и многострадальные паспорта отбыли в столицу не нашей родины Москву. Как потом рассказывала Ольга, там тоже не обошлось без приключений. Она бегала по перрону, трезвонила Александру, но никто не брал трубку. Она обежала все вагоны, всех опросила и наконец нашла его уснувшим в купе. Растолкав его, она долго объясняла цель своего визита. А тем временем меня осенило: Рождество же, Алжир – бывшая французская колония, а вдруг Рождество у них так и осталось государственным праздником! Оля по телефону развеяла мои сомнения и поздравила: посол долго выспрашивал, какого ляда нам загорелось в Алжир, и растрогался до слёз, услышав мою историю в Олином пересказе, тут же шлёпнув штампы 30-дневной визы в наши паспорта. С тех пор я всегда поминаю в благодарственных молитвах никогда не виденного мною месье А. Массауи.

И дальше было уже легче...

Мы на Рождество успели съездить в Даугавпилс, оставить там собаку и новогодний подарок для неё, и паспорта уже ждали нас 27-ого днём, когда мы вернулись в Ригу. Оля не доверила их Александру и отправила курьерской службой, которая в Москве в католическое Рождество, естественно, работала.

Я долго щупала паспорта, проверяя, что это не сон, изучала билеты. Нас ждала долгая пересадка во Франкфурте и прилёт на место поздней ночью. Оля уверила, что нас обязательно встретят.
И обрадовала – к концу нашей поездки она сама приедет в Алжир, и мы встретимся и поужинаем в одном классном ресторанчике в старом порту.

Собирать нам было особо нечего, чемодан один на двоих взяли больше для подарков и сувениров себе и родным. И утром 28 декабря 2006 года самолёт с нами на борту без задержек и недоразумений взял курс на Франкфурт. Когда я поняла, что уже всё, что он взлетел, набрал высоту и полёт нормальный, а стюардессы уже разносят бутерброды, я заплакала...


Обсуждаем статью здесь




07

Publicēts: среда, 7 сентября 2011
Skatīts 4245





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 30/05
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš R, 2-4 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 30/05
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Vējš A, 1-3 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 30/05
diena

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Vējš ZR, 0-2 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Otrd., 30/05
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
16°..18°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 754..756 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 491 viesu un 66 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015