Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


Ежик в Париже

Консьерж (фр.Concierge) — человек, в чьи обязанности входит обеспечение жильцов дома всем необходимым и создание для них комфортных условий.
(из Википедии)

Прежде чем начать рассказ о книге Мюриэль Барбери «Элегантность ежика», я бы хотела спросить вас об одной вещи.

Скажите, пожалуйста, считаете ли вы, что человек, занимающий должность в низшем звене обслуживающего персонала, априори обладает невысоким уровнем интеллекта, не интересуется классической литературой и не способен наслаждаться созданной кистью великих художников красотой?

Проще говоря, допускаете ли вы, что посыльный может после работы читать «Анну Каренину», уборщица - слушать вторую симфонию Бетховена, а консьержка - восхищаться картинами «малых голландцев»? Речь не о подрабатывающих студентах - о людях, служащих на таких должностях десятилетиями, людях без высшего образования, выходцах из «низов». Могут ли они, выполняя наши мелкие поручения, вычищая нашу сантехнику и выгуливая наших собак, претендовать на наше уважение и наше внимание?

Героиня Барбери служит консьержкой в доме номер семь по улице Гренель уже 27 лет. Рене 54 года, она вдова, маленькая, толстая, некрасивая и необразованная. «Я идеально соответствую укоренившемуся в общественном сознании стандартному образу домашней консьержки», - говорит о себе Рене. Жители дома номер семь по улице Гренель принадлежат к сливкам парижского общества.

И в их сознании консьержка — существо третьего сорта (по аналогии со странами «третьего мира»), в разговоре с которым приходится выбирать самые простые и короткие слова, ведь длинные и изысканные фразы она уж точно не поймет.
В доме живет семья депутата, одна из дочерей которого, двенадцатилетняя Палома, задумала в день своего рождения совершить самоубийство и спалить квартиру. Причиной столь грандиозного замысла стал чрезмерно развитый интеллект девочки Паломы, которому она не надеется найти применение в жизни. Да и сама жизнь кажется ей бессмысленной по своей сути. Ведь люди — те же приматы с инстинктами размножения, охраны территории и иерархии в стае. Палома ведет дневник, куда записывает все свои умные мысли и наблюдения.

Читая первую треть книги, я часто испытывала раздражение. Меня раздражала как Рене своими манерами и убеждениями, так и Палома с ее юношеским максимализмом. Мне казалось, что это так нелепо - загонять себя в какие-то придуманные рамки, скрывать свои способности, даже не пытаясь ничего поменять в собственной жизни.

При этом своеобразный снобизм Рене я считала возмутительным. Но, по мере чтения, я начала понимать, что автору просто хотелось поделиться с читателями своими мыслями, а персонажи и сюжет здесь только для того, чтобы книгу было легче читать. Поэтому героини схематичны, событийный ряд беден, а антураж ограничивается несколькими помещениями в одном доме.
Большинство людей живет так, словно все, что происходит с ними сейчас — только черновик к будущей жизни. Словно сегодня мы только примериваемся, присматриваемся и выжидаем, а вот завтра непременно наступит счастливая и насыщенная жизнь, в которой мы сможем развернуться в полную силу, показать и применить все свои таланты, наполнить свое существование смыслом и светом.

Мало кто способен осознать скоротечность и необратимость времени. Еще меньшее количество людей умеет наслаждаться каждой минутой, живя по принципу «здесь и сейчас». Мы часто переживаем о том, что еще не случилось, и о том, что уже произошло, не замечая, как драгоценные минуты отпущенного нам временного отрезка тают, ничем не заполненные. Мы проходим мимо людей, которые могли бы рассказать нам много интересного, мы всюду ищем собственное отражение, ищем возможность подать себя в выгодном свете, пользуясь собеседником, словно зеркалом. Мы редко задумываемся, в чем же истинный смысл нашего существования, считая это бессмысленным самокопанием. Впрочем, есть и прямо противоположные примеры, когда именно самокопание становится смыслом и целью, из случайностей делаются глобальные выводы, а более серьезные поводы становятся основой целых исследований.

Жить надо сегодня, жить надо проще, жить нужно с удовольствием. С верой в чудеса, открытым сердцем и незамутненным предрассудками разумом. Спасибо Мюриэль Барбери за еще одно напоминание об этом.

Скачать книгу можно тут


Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




10

Publicēts: среда, 10 августа 2011
Skatīts 3825





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 17/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Svētd., 17/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 18/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Pirmd., 18/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 536 viesu un 53 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015