Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Lapsa


Семья у нас, как известно из Евиного блога, большая и суетливая. Зима полна хлопот и болезней, никогда нет времени сесть и всем вместе спокойно посмотреть кино. Вот лето - совсем другое дело. Летом мы берем с собой на дачу ноутбук и жесткий диск, полный самого разного, тщательно отобранного кино для семейного просмотра. Смотрим мы это все в двух случаях, поэтому так я и буду рассказывать. Да, и будущее время тут уместно - потому что половина лета еще впереди, и я надеюсь рассказать еще о многом. Но сегодня - серия первая.

Кино вечернее

После ужина мы все вместе смотрим что-то короткое - минут на двадцать-тридцать. Как раз хватает выпить чай, догрызть печеньку, успокоиться перед сном. Предупреждая возмущенное "А как же книги?" - читаем мы потом, уже в постели, каждому свое. А вот смотреть стараемся то, что интересно всем.
Что же такое короткое, интересное и пятилетке, и девятилетке, и взрослому, да еще и позитивное, можно посмотреть?
Наш выбор - семейные сериалы. Серии как раз нужной длины, дети не успевают пресытиться, ждут следующего вечера и продолжения. Один сериал уже посмотрели, второй в процессе, еще четыре лежат скачанные - о них в следующий раз.

"Моя семья и другие звери"
Сериал производства Австралия/Великобритания/США, год выпуска 1987, 10 серий по полчаса. Сериал (а потом и фильм) снят по одноименной книге моего любимого писателя-анималиста Джеральда Даррелла. Анималист - это вообще про животных. Но, как смеется сам писатель, на страницы этой книги он опрометчиво впустил свою семью, и они очень скоро выгнали оттуда почти всех животных. Уютная мама, смирившаяся со всеми выкрутасами своих детей. Творческая личность, писатель Ларри. Любитель пострелять - Лесли. Марго, юная и всегда в кого-то влюбленная. И Джерри - 12-летний натуралист. Все это семейство переезжает из Лондона в Грецию, на остров Корфу. Думаете, им там будет скучно?
Фильм красивый. Светлый, теплый, очень-очень летний. Двухлетняя Ева радостно опознает всех животных, пятилетний Вова затягивается действием, а девятилетний Андрей влюбился в атмосферу, настроение, отношение к жизни. Требует теперь переехать в Грецию. А что, что-то в этом есть...

Фильм можно скачать на торрентах. Сама смотрю все в оригинале с субтитрами, но в семейном просмотре мне крайне важен качественный литературный, многоголосый перевод. Мне очень хочется, чтобы мои дети говорили красиво.

"Эмиль из Леннеберги"
Ну кто не знает сорванца Эмиля? Такой добрый, такой непоседливый мальчуган - точная копия моего Вовчика. Вот как раз в четверг посмотрели пятую серию сериала про Эмиля - 1974 года выпуска, производства Швеции и Германии (ФРГ). Всего у нас скачано 13 серий по 26 минут. Только заслышав первые звуки заставки фильма, из соседней комнаты прибегает моя мама и не может оторваться.
Огромные плюсы этого сериала - великолепно подобранные актеры. И актерская игра на миллион - начиная от малышки Иды и заканчивая родителями Эмиля и второстепенными персонажами. Ну а сам Эмиль - это просто загляденье! Старшему сыну еще очень интересны все сельские подробности - от набивки колбасы до проверки зубов у лошади. Потому что, конечно, одно дело об этом читать, и совсем другое - это все увидеть. Ева любит в этом фильме музыку и веселый смех родственников. Вова - опять-таки следит за сюжетом, ведь короткие серии очень насыщены событиями.

И этот сериал я тоже скачивала с торрентов, и он тоже выложен на youtube - не уверена, что все серии, но бOльшая часть. Перевод отличнейший, в виде бонуса у нас слышна немецкая дорожка, где Эмиля зовут Михелем. Почему - потому что в немецкой литературе известен совсем другой Эмиль. Может, про него тоже как-нибудь успею рассказать.

Кино дождливое

Что можно делать на маленькой даче с тремя детьми в дождь? Все паззлы сложены, раскраски разрисованы в три слоя, настольные игры надоели до дрожи... Садимся смотреть кино. Тут запросы немного другие - час-полтора занятого времени, семейное, комедия (чтобы в дождь совсем не раскиснуть), желательно европейское и непременно "классика". Успеет моя детвора посмотреть все модное и современное. А вот старое кино незаслуженно забыто - вот мы и восполняем пробелы этим летом.

"Мария, Мирабелла"
Признаюсь честно - этот фильм я качала для себя. Помнила его из глубокого детства, как смотрела его в кино ("Пиониерис", помните? - с рыбками в фойе и синими, кажется, сиденьями в зале...), и очень хотелось снова почувствовать вкус детства. Дети оценили. Даже очень. Хотя мне в первые минуты показалось все ну очень уж детским, наивным и старомодным. Но дети смотрели, затаив дыхание, прошел уже месяц, а они все еще поют песенку и вспоминают жуткие проблемы гусениц.
Музыкальная сказка совместного производства Румынии и СССР, год выпуска - 1981, длительность - 65 минут. Две сестры — Мария и Мирабела идут в лес на прогулку и сталкиваются с вмёрзшим в лёд лягушонком Кваки. Девочки берут его с собой и идут к фее леса, чтобы та сняла заклятие, освободив Кваки из ледяного плена. По пути к волшебнице девочки встречают других сказочных существ, которым нужна помощь — сверчка по имени Скиперич, воспламеняющегося при попытках зажечь свой огонёк, и бабочку Омиде, которая боится летать.

Я действительно не знаю, чем детей так очаровал этот фильм. И абсолютно не помню, почему именно его пронесла сквозь годы и вспомнила сейчас. Может, это его доброта? Или волшебство? Или просто это детство, когда все проблемы так легко решить вместе с феей...

И напоследок - совсем нетрадиционное кино для просмотра с детьми.
"Тото и Марчеллино"
Черно-белый фильм 1958 года, совместное производство Франции и Италии, длительность полтора часа. Это был, кажется, первый зарубежный черно-белый фильм у моих детей (из старо-советского они смотрели "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"). Выбрала я его на торрентах наугад, по описанию. И не пожалела. Хотя была уверена, что младшие сбежат в середине - нет, у них даже мысли такой не появилось. Правда, Ева параллельно чего-то рисовала, но за событиями следила, и за нашей реакцией и обсуждениями тоже. И Вова абсолютно неожиданно проникся - неделю мне потом пересказывал содержание. Для старшего, мне кажется, это был культурный шок. Мысли, в фильме озвученные, отношения между людьми... Такое непередаваемое очарование старого кино.

Добрая, трогательная и немного грустная комедия о дружбе маленького сироты и пожилого одинокого человека. У десятилетнего Марчеллино умерла мама, и он остается совершенно один. Старый Тото тоже давно совершенно одинок, он живет в заброшенном трамвае и зарабатывает на жизнь мелкими кражами. Случай сводит их вместе. Окружающие принимают Тото за родного дядю Марчеллино, и он не разубеждает их в этом. Постепенно они привязываются друг к другу, но в этот момент появляется настоящий дядя Марчеллино, мерзкий тип, заставляющий детей попрошайничать, и забирает Марчеллино к себе. Сможет ли Тото снова завоевать доверие Марчеллино и вытащить мальчика из лап негодяя?
Для интересующихся взрослых - фильм снят по рассказу Массимо Франчоза «Гитара в раю» («Una chitarra in paradiso»). А главную роль доброго старого жулика Профессора играет величайший итальянский комик Тото, снявшийся более чем в 110 фильмах классики итальянского комедийного жанра. Я как человек дотошный изучила его фильмографию и нашла для себя несколько очень приятных фильмов для ночных "бездетных" просмотров. Бездетные не потому, что детям нельзя это смотреть, а потому, что им приготовлено еще очень и очень многое - доброе, светлое, смешное, радостное кино. Так что ждите продолжения.


Обсуждаем статью здесь




17

Publicēts: воскресенье, 17 Июля 2011
Skatīts 4611





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 14/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm
Ceturtd., 14/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Ceturtd., 14/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Ceturtd., 14/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_6_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 742..744 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 678 viesu un 95 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015