Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


Роман Карлоса Руиса Сафона «Владыка тумана» стал отправной точкой в его карьере писателя. В предисловии Сафон рассказывает, что писал книгу для подростков, которые с удовольствием перечитают ее и в более зрелом возрасте. Я вовсе не подросток, но читала роман, смакуя каждую страницу. Во-первых, язык. Богатый на синонимы и описания, красивый и немного старомодный — тут не «взгляд», а «взор», не «готовка», а «стряпня», а еще есть «безмятежное неведение», «старинные враги» и множество аллегорических сравнений.
Читаешь книгу, и все описываемое предстает перед внутренним взором (именно взором, ага).

Во-вторых, сюжет. Чем-то напоминающий атмосферу известного романа Стивенсона и некоторых рассказов Конан Дойля. Подростки, которые впервые сталкиваются со Злом и отважно вступают с ним в схватку. Отрицательный персонаж, который наделен всеми положенными атрибутами классического отрицательного персонажа. Затонувший корабль, сад таинственных скульптур, смотритель маяка, охраняющий бухту от ужасного монстра. И в конце повествования все кусочки мозаики складываются в яркую картину.

Маленький городок на побережье. Аккуратные домики, выкрашенные светлой краской, оградки, полисадники, тихие улицы, залитые летним солнцем. Запах свежей выпечки на главной площади. И море - огромная чаша, до краев наполненная золотыми бликами. Семья часовщика Максимилиана переехала сюда из большого города, спасаясь от войны. Шел 1943-й год. Глава семейства приобрел пустующий домик на берегу. Домик, в полном соответствии с законами жанра, имеет свою мистическую историю. Погибший маленький мальчик, голоса из шкафа, фильмы, снятые бывшими хозяевами... А тут еще здоровенный котяра прибился и внимательно наблюдает за новыми жильцами. Но дети есть дети, обычно они быстро привыкают к новому дому и обзаводятся новыми друзьями. Так произошло и на сей раз. Макс, сын часовщика, познакомился с Роландом. Тот был сиротой, воспитывал его дед, построивший маяк и получивший за это от городских властей пожизненную должность смотрителя. Мальчики сдружились, несмотря на разницу в возрасте (Роланду осенью предстояло идти в армию, Максу же исполнилось 13). Роланд поведал своему новому приятелю о потрясающей тайне — оказывается, на дне бухты лежит затонувший корабль! Глубина — примерно метров десять, так что умелому ныряльщику, каким был Роланд, вполне по силам было доставать с корабля всякие интересные штуки. Эти штуки он с гордостью продемонстрировал в хижине, которую сам же построил прямо на берегу. Разумеется, Максу сразу захотелось проникнуть на корабль и увидеть все собственными глазами. Дети и не подозревали о страшной тайне, связанной с этим судном. Правда, после прогулки по саду скульптур Макс понимает, что вокруг творятся странные вещи, но к кому обратиться за советом? Даже дедушка Роланда не говорит всей правды, опасаясь за жизнь детей. Зловещая тень уже накрывает маленький городок, наступает день, когда прошлое начинает властвовать в настоящем. И никто не в силах ему помешать. Разве только настоящая любовь и верная дружба могут противостоять Владыке Тумана...

P.S. Прочесть роман будет особенно интересно тем, кто уже читал «Игры ангела» и «Тень ветра». Всегда любопытно узнать, с чего начиналось творчество талантливого писателя. Сафон из принципа ничего не менял в своем первом произведении, оставив его таким, каким посылал когда-то на конкурс литературы для юношества. «Перечитывая вещь, написанную много лет назад, писатель испытывает неодолимое искушение переделать и переписать сочинение заново, вооружившись опытом и знаниями, приобретенными за годы литературного труда. Но в данном случае я предпочел оставить работу в первоначальном варианте, сохранив в неприкосновенности все недостатки и присущую ей индивидуальность.»

Скачать книгу можно тут


Обсуждаем статью здесь




12

Publicēts: вторник, 12 Июля 2011
Skatīts 3940





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 17/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Svētd., 17/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 18/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Pirmd., 18/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 537 viesu un 55 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015