Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




unonia


Близость — это не устранение дистанции, а ее преодоление.

Вы верите, что настоящая любовь может зародиться в виртуальном мире? Когда все начинается не со взгляда и прикосновения, а с черно-белых строк на экране монитора? Еще не зная, как выглядит твой собеседник, ты чувствуешь, что он тебе близок, и уже не можешь жить без его писем. Эти письма — тонкая, почти призрачная ниточка в бесконечной всемирной паутине — приводят тебя попеременно то в состояние эйфории, то коллапса, ты ревнуешь, смеешься, сопереживаешь и паришь над действительностью.

Неважно, сколько тебе лет и каков твой статус — эти чувства можно пережить только в анонимной электронной переписке, только тут ты можешь позволить себе быть самой собой. «В реальной жизни, если хочешь чего-нибудь достичь, если не хочешь сбиться с дыхания, приходится постоянно идти на компромиссы со своими собственными чувствами: тут мне надо сдержать свои эмоции! С этим надо смириться! На это надо закрыть глаза! Постоянно приходится приспосабливать свои чувства к окружающей обстановке, щадить тех, кого любишь, ежедневно разыгрывать сотни эпизодических ролей на подмостках обыденности, быть канатоходцем, постоянно что-то уравновешивать, взвешивать, чтобы не разрушить общую конструкцию, потому что ты сам — часть этой конструкции.»

Иллюзорное счастье «по переписке» может достичь абсолютной полноты - «без конечной точки, без даты истечения срока, проживаемого только в сознании». Но всегда наступает момент, когда нужно прервать затянувшийся полет и встретиться в реальной жизни с тем, кто занимал твои мысли столько времени. Если ты замужем, то приходится выдумывать всякие оправдания. Нет, не для мужа — для себя самой. Что-то вроде — это меня ни к чему не обязывает, да ничего такого и не будет. Или — мы близкие друзья, вся разница в том, что другу я бы сказала «привет, ты все такой же», а тут скажу «привет, так вот ты, оказывается, какой». Когда встреча, по разным причинам, откладывается, то напряжение достигает высшей точки. И ты уже задумываешься о подлинной природе своих чувств. И ищешь причину, почему после восьми лет счастливого брака тебя так неудержимо тянет к мужчине, которого ты ни разу не видела. Ведь муж «блестяще справляется со своей ролью мужа. Он обожает меня. Я уважаю и ценю его. Мы очень бережно и уважительно обращаемся друг с другом. Он никогда бы мне не изменил. Я никогда бы не бросила его в беде. Мы никогда не обидим и не оскорбим друг друга. Мы вместе выстроили нашу жизнь. Мы можем положиться друг на друга. У нас есть музыка, театр. У нас много общих друзей.» И — вот оно, слово найдено - «мы знаем друг друга как свои пять пальцев, у нас больше не осталось никаких тайн.» Нет тайны, нет искры, нет экспромтов и сюрпризов. А их, оказывается, так не хватает ... Как быть?

Роман «Лучшее средство от северного ветра» написан австрийским писателем Даниэлем Глаттауэром в жанре эпистолярного романа и представляет собой электронную переписку Лео и Эмми. Начало переписке положила банальная ошибка Эмми — она перепутала адрес электронной почты одного печатного издания, от доставки которого решила отказаться. Неверный электронный адрес сохранился в списке контактов. Когда Эмми перед Рождеством сделала массовую поздравительную рассылку, поздравительная открытка была отослана и этому контакту тоже. Адресат был вовсе не в восторге, о чем незамедлительно написал Эмми. С этого, собственно, все и началось.

Читая письма Лео и Эмми, я получала удовольствие от хорошего языка, на котором изъясняются персонажи книги. Признаюсь, язык Лео мне понравился больше. Интересно было наблюдать за самим механизмом сближения, за тем, какие именно слова и приемы все прочнее скрепляют между собой души двух незнакомых в реальной жизни людей, делая совместное интернет-общение необходимым для обоих, как воздух.

Но как долго чувства и эмоции могут питаться одним воздухом? Абсолютное большинство людей стремится обладать осязаемыми благами, а не иллюзиями. Особенно, когда чувства выходят из-под контроля и вырываются за пределы монитора.

Финал романа великолепен. Просто отличный финал.

Скачать книгу можно тут


Обсуждаем статью здесь




18

Publicēts: суббота, 18 Июня 2011
Skatīts 3529





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 746..748 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 561 viesu un 92 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015