Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




miorica


О психопатах и гомеопатах. Или кино как диагноз

Какое счастье, что о самом новом, модном и популярном в мире кино ККМ-скую общину теперь профессионально информирует Multikino. Я же с чистой совестью могу продолжать калякать мало кем читаемые опусы о не самом свежем, немного пронафталиненном, не всегда интеллектуальном. Короче, просто о любимом и важном.

Захотелось мне излить душу на тему одной давно прошедшей, но все еще не забытой любви. Хоть и обозвало меня начальство черствым сухарем, ничто человеческое мне не чуждо. И в моей очкариковской жизни была безответная-бездетная-и-не-совсем-здоровая любовь.

Не потирайте руки, никакого компромата не предвидится. Супруг мой об истории этой, конечно же, в курсе. И не бойтесь, на этот раз не о Ди Каприо, а совсем наоборот – о депрессивных кино-извращениях! Наверное, Тоська и Риска своими рассказами о маньяках, социопатах и менталистах навеяли.

На фоне весеннего авитаминозика, конечно, неразумно говорить о тягостном. Но если мрачные и депрессивные произведения искусства существуют, значит это кому-нибудь нужно. Кому? Не знаю. Мне – нет. Но так было не всегда… Если бы лет 10 назад вы бы меня спросили, кто мой любимый режиссер, я бы, ни секунды не задумываясь, ответила: Ларс фон Триер, Великий и Ужасный, Гений депрессивного киножанра. Ни один режиссер никогда не вызывал во мне такой дурацкой ментальной трясучки, при одном только звуке своего имени. Теперь-то я знаю, что любовь к этому кино-психопату была явным симптомом, с которым мне была прямая дорога на улицу Томсона (если кто не бывал, рекомендую).

Первым из его фильмов я посмотрела «Рассекая волны». Раз пять, наверное, посмотрела. Иначе как эмоциональным мазохизмом такое свое поведение я назвать не могу. Если у вас есть иммунитет к печальному кино и вы уверены, что не будете брать близко эту историю о самопожертвовании за гранью безумия, смотрите. Я слезы лила во время и после каждого просмотра. Эмили Уотсон в роли Бесс – это что-то невообразимое. Триер славится своей гениальной способностью выворачивать актера наизнанку. Думаю, лечиться после такого образа нужно долго и нудно. Бесс – своеобразная, крайне набожная, чистейшая девушка. Оказавшись прикованным к больничной койке, ее муж хочет, чтобы Бесс продолжала жить полной жизнью во всех смыслах, поэтому убеждает ее пуститься во все тяжкие с другими мужчинами. Но его жертвенность ничто по сравнению с жертвенностью Бесс… Сюжет печальный и сам по себе, но вкупе с тем, как это снято – просто яд сильнейшей потенции.

Паааатом, в моей Триеровской лав-стори были «Идиоты». Смотрела один раз, второй – постеснялась. Не совсем мазохистка, значит. Советовать посмотреть его могу только настоящим маньякам независимого кино. Ведь фильм этот – классический образец «Догмы» (знающие поймут, незнающим оно, может, и не надо). Нездоровый и шокирующий фильм. Просто десерт для лелеющих свою депрессию. Группа молодых людей «играют в идиотов», повергая окружающих (и зрителей заодно) то в смущение, то в шок. Ведь душевнобольной человек с официальным диагнозом может себе позволить гораздо больше, чем другие. Такая своеобразная терапия с целью освободиться от комплексов и мешающих жить устоев. В центре опять потрясающий женский образ – Карен, женщина несчастливая, далекая от глупого ерничанья, в конце принимает идею «внутреннего идиота» в разы полнее остальных. Само собой, ничем хорошим эти игры не закончились. Ох, лучше бы они, бедные, к НД за горохами, равно как и зрители! (Внимание, фильм относится к категории «детям до 16 смотреть не рекомендуется», и это ооочень мягко говоря. Людям целомудренным, ранимым – тоже не надо).

После этих двух фильмов я была уже «ваша навеки». Тогда я в симптоматике не разбиралась, да и о гомеопатах не слыхивала, а жаль… Вместо того чтобы вылечиться и порвать с этой пагубной и тягостной зависимостью от депрессняка, я погрязла еще глубже… Занесла меня судьба в кинематографическую Мекку восточной Европы – Варшаву. И прям-таки в первую неделю моей жизни в этом городе случился там фестиваль фон Триеровских фильмов. Их показывали все, по несколько раз в неделю, в разных кинотеатрах. ТО, что посмотрела я в те дни, советовать не буду никому. Это были и «Медея», и «Эпидемик», и «Европа», и даже 8-серийное «Королевство» – эдакий датский Твин Пикс.

А «апогеем этой феерии» стал выход на экраны «Танцующей в темноте» в том же году. В первую же неделю я посмотрела фильм три раза. Хорошо, что хоть в разных кинотеатрах… Потом еще много раз дома. Зачем? Почему?
Тогда этими вопросами я не задавалась, я была просто рабом экрана. Взглянуть в подслеповатые глаза Бьорк еще и еще раз – было просто непреодолимой потребностью. Да, я убеждала себя, что иду не за тягостным душевным беспределом, а за маниакальной красотой видео и аудио ряда. Теперь такая готовность переживать раз за разом навязываемые Триером муки меня настораживает. Что это, как не попытка разукрасить в стильные и высокохудожественные цвета собственную депрессию? «Танцующая» завершает трилогию «Золотое сердце», и если кто-то надеялся, что после «Волн» и «Идиотов» нас уже голыми руками не возьмешь, то он фатально ошибался. Главная героиня Сельма ни в трагизме, ни в настоящести своей не уступает Бесс и Карен, но Сельму играет и ПОЕТ Бьорк! А на что способна эта удивительная исландка вам, надеюсь, рассказывать не надо.

Мои отношения с Триером оборвались внезапно. Вдруг. В кинотеатре, примерно к середине следующего его фильма – «Догвиль». Рррраз! И я больше не люблю Вас, дорогой Ларс Иванович. Причина не в вас. Причина во мне. До свидания.

Я вышла из кинотеатра с одной мыслью: «Я здорова!». Я знала точно и определенно, что больше ни одного фон Триеровского фильма я никогда не посмотрю. И не посмотрела. И не пересматривала. Хотя, каюсь, глянула-таки трейлер его последнего фильма «Антихрист» и порадовалась, что от своей зависимости я давно избавилась. Так что одним диагнозом у меня официально меньше. А в каких отношениях с Триером вы?


Обсуждаем Блог здесь




11

Publicēts: понедельник, 11 апреля 2011
Skatīts 3783





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 17/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Svētd., 17/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 18/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Pirmd., 18/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 537 viesu un 55 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015