Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




KaTepuHo4ka


О любви, которой не было...

Хочу предупредить, что рецензию на фильм (хотя я бы скорее назвала это просто некоторыми мыслями, возникшими после просмотра) я пишу впервые. Не представляю, что из этого получится, но хочется поделиться своими впечатлениями.

Начну с того, что фильм Мэсси Таджедин «Прошлой ночью в Нью-Йорке» я посмотрела совершенно случайно. Я искала картины с участием Гийома Кане, к которому стала неровно дышать после фильма «Просто вместе», где он играл роль Франка Лестафье. Произведение Анны Гавальда так «зацепило» меня, что захотелось придать персонажам книги более реальные очертания. В итоге, обнаружив Гийома Кане в актерском составе, я скачала «Прошлой ночью в Нью-Йорке» и далеко заполночь нажала на пульте «play».

Я даже не знаю, кто или что в большей степени является для меня триггером для просмотра – сюжет или актеры, снявшиеся в фильме. Удачное совмещение обоих параметров в моем представлении случается крайне редко, и, учитывая мое прохладное отношение к Кире Найтли (помним, что объектом моей симпатии являлся Гийом Кане), я не знала, чего ожидать, а аннотацию к фильму я намеренно читать не стала.

От просмотра фильма у меня остались двойственные ощущения. Зрителям были показаны неполные два дня из жизни четырех персонажей, в которые уместилось множество чувств, которые может испытать любой человек в самый неожиданный для него момент жизни. Подозрения, ревность, соблазн, слабость, переживания, угрызения совести, неуверенность, искушение, сомнения, измена, любовь... - все это пролетает перед глазами зрителей.

Мне сложно назвать сюжет оригинальным и ни на что непохожим, захватывающим и не отпускающим до финальных титров. Нет. Я увидела обыкновенную жизнь, которой живут обыкновенные люди, сталкиваясь с теми же проблемами, что и персонажи фильма. Неизвестно, закрадывались ли в душу Джоанны сомнения в верности Майкла до того рокового вечера, когда она увидела мужа на террасе в компании соблазнительной коллеги Лауры, но она быстро уловила нечто, что заставило ее насторожиться. Как удивительно точным бывает первое впечатление! А неловкие оправдания мужа и недоговорки в какой-то момент настолько укрепили в ней эти сомнения, что тому едва удалось разубедить жену - о чем она сообщает ему в записке.

Одним из интересующих меня вопросов стал – а любят ли друг друга Джоанна и Майкл? Любят ли по-настоящему? Зная о подозрениях жены, Майкл повелся на соблазн, и, недолго думая, попался в цепкие лапки Лауры, которую совершенно не смущало наличие у объекта страсти жены. Жизнь как будто нарочно подкинула им испытание в виде командировки, в которую Майкл отправляется вместе с Лаурой. Само провидение случайно сталкивает Джоанну с Алексом, ее возлюбленным из прошлого. С первых секунд становится понятно, что все происходящее между Майклом и Лаурой основано на внезапной (и скорее всего кратковременной) страсти и физиологии. Лаура притягивает Майкла словно магнит. А он, в свою очередь, не очень-то и пытается сопротивляться. В «паре» Джоанны и Алекса все иначе. Нельзя не заметить, как заблестели их глаза, какие нежные улыбки появились на их лицах, едва они увидели друг друга после двухлетней разлуки. Наблюдая радость их встречи, некую неловкость, можно представить, как громко и волнительно в тот момент бились их сердца. Становится очевидно, что эти люди по-прежнему друг другу дороги, что их по-прежнему связывают чувства, несмотря на разделяющие их годы и расстояния. Тот вечер, что они проведут вместе, показывает, как гармонично они смотрятся вместе – в ресторане, гуляя с собакой, в компании его друзей, которые принимают их за супружескую пару, и даже просто лежа рядом на кровати. Как просты их разговоры и жесты, пронизанные общими воспоминаниями. Их трогательные взгляды и прикосновения говорят больше, чем любые слова.

Что в итоге получили Майкл и Лаура? Они лишь укротили накрывшую их страсть. Она получила то, что хотела, и дала то, что могла дать. Он – отключил мозг и стал думать совершенно другим местом, что, разумеется, не умаляет его вины. А Джоанна и Алекс? Она поняла, что неспособна зайти дальше, чем уже зашла. Он – вообще не знает, чего действительно хочет, и будь он более собран и настойчив в своих решениях, возможно, финал был бы иной. И, наверняка, его гложет сожаление, а слезы, набегающие на глаза во время просмотра фотографий, - это слезы печали, осознания невозможности что-либо изменить.

Концовка фильма... Как таковой я для себя ее не увидела. Концовка фильма не отвечает на главный вопрос, не дает понять, что будет дальше между Майклом и Джоанной, останутся ли они вместе, сможет ли Джоанна рассказать Майклу об Алексе, хватит ли Майклу сил когда-нибудь признаться в измене? И что, собственно, было изменой? Его физическая связь с Лаурой, закончившаяся так же быстро, как и началась? Или чувства Джоанны, жившие в ней все это время и вырвавшиеся наружу при встрече с Алексом? Измена физическая, измена духовная... измена, движимая желанием, измена, движимая чувствами... На эти вопросы каждый должен ответить сам.

В целом, фильм оставил тоскливое ощущение с примесью некоторого разочарования и долей злости. Особенно взгляд Майкла, словно говорящий: «Уфф... Не запалила... Пронесло».

P. S. Признаться, мне очень хотелось, чтобы Джоанна и Алекс были вместе. Хотя бы в ту последнюю ночь в Нью-Йорке...


Обсуждаем статью здесь




14

Publicēts: понедельник, 14 марта 2011
Skatīts 3700





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 746..748 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 570 viesu un 96 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015