Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




miorica


Гениальность измеряемая долларами

«Социальная сеть», 2010
(„The Social Network”)

Сразу к делу – мне понравилось. Очень. Но тут важно разобраться, почему понравилось. Сам по себе фильм – да, нормальный, да, динамичный, да и играют актеры хорошо. Но, вы же понимаете, если бы героем фильма был не сам Марк Цукерберг, а какой-нибудь вымышленный Изаак Кацман – создатель кипятильника на батарейках, грош цена была бы этому фильму в моем личном кино пространстве. Но, к счастью, «Социальная сеть» – это фильм,
ВО-ПЕРВЫХ, о самом что ни на есть настоящем «герое нашего времени», основателе Facebook, самом молодом миллиардере в мире;

ВО-ВТОРЫХ, об одном из удивительнейших феноменов наших дней – социальных сетях. Практически беспроигрышный проект, так же как и экранизация «Гарри Поттера» - как бы ты ее не снял, смотреть все равно будут.

Если честно, о Цукерберге до этого фильма я знала не много: Основал. Заработал. Молод. Все. Даже не знала, что в Гарварде учился. Читать статьи о таких людях в бизнес журналах и в Интернете мне банально не нравится. Поэтому фильм ждала с огромным нетерпением и даже не сомневалась, что смотреть его надо. Интересно ведь – откуда берутся идеи и как зарабатываются миллионы. И, конечно, тупо и мелочно интересовал вопрос – украл таки он или не украл, предал или не предал. Надо отдать должное создателям фильма, дело свое они знают и именно на этих аспектах они и фокусировались. Не дураки, понимают, что нету резону рассказывать о детстве простого еврейского мальчика, о его родителях, о долгом и трудном пути в Гарвард и т.д. Героя мы встречаем уже сразу на пороге «великих открытий». Сюжет – смесь фактов со спекуляциями и интерпретациями авторов. Все очень стройненько притянуто к основной идее фильма. Вкратце – Facebook был создан лишь потому, что социопат Цукерберг банально не умел общаться и, будучи брошенным девушкой, он «всем смертям назло» кинулся создавать платформу для виртуального общения. Саму идею внутри-гарвардской социальной сети он ворует у доверившихся ему соучеников. А когда на горизонте начинают маячить настоящие деньги , вышвыривает из бизнеса своего единственного друга. Смотреть было, конечно, интересно, но всерьез воспринимать показанное мне было очень и очень трудно.

  • Взять хотя бы историю с девушкой. Не вееееерю. Весь сыр-бор из-за девченки??? Нет, такой мега мозг, мне думается, просто не может не «работать». Для него процесс создания чего-то – абсолютно естественный и необходимый процесс, как есть и дышать. Да и проект такого масштаба можно потянуть только если от этого получаешь кайф. И именно этим, как мне показалось, занимался Цукерберг – получал кайф от создания каких-то там «кодов», пока сверстники его пили-гуляли на студенческих вечеринках. Поэтому какие уж там девушки.

  • Неумение общаться – тоже причина спорная. Человек не умеющий общаться создает инструмент, который как раз таки для общения используют на сегодняшний день 500 миллионов человек? Хм, значит, не один он такой не умеющий… Да и сдается мне, что Цукерберг как раз таки хорошо понимает, что такое «общение», знает о всех составляющих этого явления гораздо больше простых смертных – поэтому-то Facebook и является тем, чем является.

  • Украл или не украл? Идея социальной сети по-любому была не нова. Те, кто обвиняет Цукерберга в воровстве, сами черпали вдохновение на MySpace и Friendster. Мало того, они элементарно не были способны воплотить свою идею в жизнь – чуть-чуть мозга не хватало, поэтому-то и обратились к юному умнику. А Цукерберг оказался способен не только реализовать идею чисто технически, но и разработать ее концептуально, и «продвинуть» безо всякого менеджмента извне. Редкое и ценное качество для гениев в классическом понимании этого слова. А то, что не был до конца откровенен с заказчиками – да, некрасиво, но не криминал. Це ж бызнес.

  • С другом тоже все не так однозначно. Хоть создатели фильма и пытались сделать из него жертву, а из главного героя – злодея, но при этом они как-то расплывчато рассказали, а в чем, собственно, заслуги обиженного друга. Ну кроме изначального небольшого капитала. Много эмоций, мало фактов. А студенческий проект превратился в бизнес. Тут не до высоких отношений...

Так что мое огромное-пре-огромное уважение к мозгу этого человека отфильтровало весь негатив, который присутствовал в фильме и злого гения-социопата я там не увидела. Все остальные недостатки за ТАКОЙ мозг Цукербергу можно простить. А если вам хочется кина о людях высокой морали и духовности, смотрите «Karol: A Man Who Became Pope» о Каролу Войтыле, в миру известном как Иоанн Павел II (не шучу, фильм и правда очень хороший!) Подчеркну, я, мягко говоря, не фанат социальных сетей и фэйсбука в частности, поэтому Цукерберг для меня значим не как создатель конкретно этого продукта, а как создатель вообще. А хорошо ли, плохо ли дело рук его – это уже совсем другой вопрос.

Поговорим?


Обсуждаем статью здесь




24

Publicēts: среда, 24 ноября 2010
Skatīts 3287





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 17/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 757..759 mm
Svētd., 17/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DR, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Pirmd., 18/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 763..765 mm
Pirmd., 18/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 765..767 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 536 viesu un 53 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015