Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Skvorushka, Ольга Скворцова, психолог-консультант


Первые шаги

Все когда-то случается в первый раз... Первые неловкие шаги, первое нарядное платье, первый поход в зоопарк, первая разбитая коленка, первый урок и первая двойка, первое свидание... Сначала мы проживаем это сами, потом – еще раз со своими детьми, а потом – с внуками.

Первый ребенок... Я смотрю на свою новорожденную доченьку с восхищением, нежностью и растерянностью. Мне сложно понять – вчера ее не было, а сегодня – вот она, смотрит на меня, покряхтывает, причмокивает. Откуда взялось такое чудо? Нет-нет, я знаю, что детей не аисты приносят, и все же... Это волшебство, это чудо, это – впервые... Не забыть первый взгляд – темные, почти черные глаза, кажется, что они понимают и знают все, вся мудрость мира – в этих глазах. Здравствуй, доченька... Это я, мама. Раньше я никогда не была мамой.

Господи, я же никогда раньше не растила детей. Я так ждала ее, а теперь не знаю, что с ней делать, как ее кормить, купать, пеленать. Я боюсь таких маленьких брать на руки, она кажется такой хрупкой... Я многого не знаю и еще большего не умею, но я люблю каждый волосок, каждую клеточку ее тельца, я любуюсь на нее и не могу насмотреться. И такая любовь тоже впервые. И с мужем теперь совсем особая связь, особая ниточка и тайна – на меня глядят его глаза, она хмурит его бровки. Первый ребенок. Чудесный подарок. Дар. Даша.

Первый ребенок, первенец – он всегда особенный. У него исключительное место в семье. С первым ребенком рождается наше материнство и отцовство – мы становимся родителями. «Иди ко мне, моя доченька», - шепчу я. – «Мама сейчас возьмет тебя на ручки». И застываю, осознав, что это же я – мама. Я за нее отвечаю. Мне ее растить, учить, лечить, защищать, воспитывать. А я не умею, я такого раньше никогда не делала... Ну что же, будем учиться вместе...

Первое кормление – новые, непривычные ощущения. Первый памперс – господиии, я лучше день проработаю, я меняла его минут пятнадцать и вся взмокла от напряжения. Через пару недель это станет действием, совершаемым на автопилоте, и мне будет смешно вспоминать тот первый раз.

Первые бессонные ночи – я была уверена, что не смогу спать урывками по паре часов, я так не умею. Оказалось, я себя не знала... До двух месяцев нестерпимо хотелось спать, а потом я к этому привыкла.

Первые дни дома... Я умею держать дочку только двумя руками. Вот так и ходим по квартире – руки заняты. Очень необычно, непривычно и неудобно. А она спит и улыбается и хмурится во сне. Что же им снится, таким маленьким? Первая колыбельная, когда слова идут из души, а не из книжки и совсем неважно, сколько медведей наступило тебе на ухо.

Первые советы и советчики – а я еще и книжек начиталась, а там везде все по-разному. Чему верить? Как поступать? Пришлось учиться думать и анализировать, вырабатывать свое мнение по всем важным вопросам – нужна ли соска, каждый ли день купаем, во что одеваем, где спим, сколько гуляем. Не всегда это было просто, не всегда получалось гладко, и не всегда решение было правильным... Но ведь это первый раз. Не зря же говорят, что первый ребенок – это последняя кукла, на первом ребенке мы только учимся быть родителями...

Первая прогулка – собирались час, а гуляли от силы минут десять. Первое купание – событие для всей семьи. Первое купленное папой платьице. Первый насморк – караул, что это?!?! Это опасно? Да нет, не опасно, это всего лишь насморк. Но ведь в первый раз... Первый день в слинге – красота, у меня есть запасные руки!

Первый выход в свет и невероятное, замечательное открытие – с рождением ребенка жизнь не заканчивается. Просто начинается другой этап – жизнь с маленьким ребенком. Все то же самое, но чуть-чуть по-другому. Очень помог опыт других мам – в бытовых мелочах, которые совсем не мелочи. У меня появилось время – бесценный подарок для молодой мамы. Время на книги, на общение, на семью. Я больше не была оторвана от жизни – я просто жила вместе с ребенком.

Первое кормление на улице – от отчаяния, от безысходности. Слушать 20 минут голодный плач было выше моих сил, а тут такая удобная лавочка... Если бы раньше мне кто сказал, что буду кормить на улице – не поверила бы. Процесс потряс – я перестала чувствовать себя Золушкой, которой надо вернуться домой к очередному кормлению. Ура, теперь мы свободны в своих передвижениях! Мир стал еще шире.

Первые шаги – покачиваясь, неуверенно... Все, закончились мои спокойные прогулки и неспешные походы по делам. В восторге от своего нового умения – «я сама могу пойти, куда я захочу» – доча активно им пользуется. А идти она хочет во всех направлениях сразу. И до соседнего магазина мы идем час. Для меня это впервые – я не могу планировать дела и время... Шок. И мееедленное привыкание к новой жизни, новым отношениям – и с дочей, и со временем.

Первый раз дитенок остался с бабушкой. На час. Мне очень непривычно, чего-то не хватает. Но ведь я ходила одна всего несколько месяцев назад. Мне сложно вспомнить, как это было, кажется – это было так давно.

Вообще, после рождения ребенка жизнь меняется кардинально. Новый режим, новые обязанности, новые заботы, новые отношения. Там, где было двое – появился третий. Он совсем не лишний, но он требует своего места в семье и нам приходится потесниться. С рождением ребенка меняются взгляды и ценности. Больше радости и больше мудрости. А как иначе – ребенок заставляет расти.

Я ловлю себя на мысли, что не все важные события остались в памяти... Первая разбитая коленка, первый визит в песочницу, первый спуск с горки, первая поездка на море, первая улыбка – я бы хотела запомнить, когда именно это было... Мысль записывать пришла не сразу, только тогда, когда появились первые слова и выражения. Но теперь у меня есть календарик – первый полет на самолете, первый утренник в детском саду, первый рисунок гуашью и последнее кормление. На полке стоит сундучок, куда мы с мужем кладем очень важные вещи: первую зубную щетку, первое лично ей написанное письмо от папы из командировки, список вопросов для первого визита в поликлинику (штук 40, не меньше!), первые билеты в цирк, первая погремушка и первые подстриженные волосики. Я подарю этот сундучок ей на день рождения, когда она станет постарше.

Доченька растет, и у нас впереди будет много разного первого. И когда-нибудь я напишу: «Сегодня я впервые стала бабушкой!». И для меня вcе повторится вновь – «первый шаг, первый класс, первый вальс»...


Обсуждаем статью здесь




07

Publicēts: вторник, 7 сентября 2010
Skatīts 3057





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 25/06
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Vējš DR, 7-9 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 597 viesu un 66 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015