Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


eshopwedrop.lv


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Leda


Жара. Юрмала. Пляж. Как я читала летом…

Мы впервые проводим полноценное лето на даче. В этом горы плюсов и колючки минусов, один из которых – чтения в моей жизни стало на порядок меньше. И хотя его по-прежнему гораздо больше, чем у многих, но мой внутренний книжный маньяк с нетерпением ждет окончания дачного сезона и возвращения к привычной размеренной жизни, где книги встанут на свое четкое место в ежедневных планах, а не будут контурными зарисовками недельных событий.

Зарисовка первая. Спортивная

Что может читать жена футбольного ветерана в перерывах трансляций Чемпионата мира и встреч юрмальского футбольного клуба? Жизнь целый месяц вертелась не вокруг солнца, а вокруг футбольного мяча. Невозможно не соответствовать тренду.

Нашла в интернете список 10 лучших книг о футболе, чтоб влиться в волну, но достать в бумажном варианте что-то из них не получилось, и я накинулась на книгу о мессии российского футбола – бывшем тренере сборной России - голландце Гусе Хиддинке. Я вообще люблю читать книги о людях, как они есть. Конечно, зачастую это субъективизм чистой воды, но все же, дает некое представление о персоне. Околофутбольные книги обычно написаны по-мужски зло, полны надуманных скандалов, жесткой критики и с изрядной долей агрессии, поэтому читаются, морщась и со скрипом. Но «Настоящая сборная» Казакова оказалась не из таких. Написана просто, без претензий, но кажется правдивой и доброй.

О том, как великий тренер и достаточно простой человек смог вернуть России веру и любовь к родной сборной. Книга, конечно, требует информационной подкованности в российских футбольных реалиях, но я все-таки рекомендую прочитать ее тем, кто думает, что футбол – это семейное зло, а футболисты и тренеры - люди, которые разрушают совместный семейный досуг.

Зарисовка вторая. Кинематографическая

Отсутствие на даче телевизора и неустойчивый прием Интернета свели на нет мои попытки привить себе способность к восприятию жизни через кинематограф. Но дабы совсем не выпасть из темы, я решилась на кинематографическое чтение.

Покопавшись в собственном понимании того, что есть основа и величие этого вида искусства, выбрала книгу о Чарли Чаплине «Как заставить людей смеяться». Жанр автобиографии – это отдельная нежно мною любимая книжная песня. Это книги о целых эпохах, исторических периодах через призму восприятия конкретных людей. Ведь центр любого исторического круговорота – люди, лидеры, гении. Чарли Чаплин – это один из гениев прошлого века, человек которого будут помнить всегда, за то доброе и светлое, что он принес людям в один из самых кровожадных периодов истории. Чаплин – великий актер, великий режиссер, замечательный сценарист и композитор. Он – гений трагикомического жанра.

Его автобиография написана легко и живо, так как он играл и в кино. Образный, выразительный текст. Много эмоций и ярких моментов, таких же грустно-смешных, как и любимый герой Чарли Чаплина. Чаплин рассказывает о своем голодном детстве, о первых успехах на сцене, о своих переживаниях, и о своем одиночестве, о своем успехе, и о том, чего этот успех ему стоил. Без пафоса. Без надрыва. Рекомендую почитать всем, кто смотрел хоть один чаплиновский фильм.

Зарисовка третья. Музыкальная

Я плохо дружу с музыкой. Обычно воспринимаю ее как жизненный фон. Чаще слушаю странные произведения. Люблю неординарных исполнителей.

Диану Арбенину выделяю из многих. Наткнулась на ее книжицу «Колыбельная по-снайперски». Книга без жанра. Скорее дневниковые записки: сны, увиденные за год и их последствия. Наверное, мы с Арбениной все-таки с разных полюсов. Что она хотела все этим сказать, осталось для меня загадкой. Может все это потому, что я сама редко вижу сны и еще меньше пытаюсь проследить их скрытый смысл? Понравилось только оформление – полудетские забавные зарисовки. Вряд ли кому-то рекомендую, разве только ярым поклонникам Снайперов.

Зарисовка четвертая. Гастрономическая

Жара. Есть не хочется с раннего утра и до позднего вечера, еще меньше хочется готовить. О еде можно только читать. Ну не кулинарные же книги, правда?

Попал в лапы мне травелог Э.Бурдена «Вокруг света в поисках совершенной еды». Преамбула интересна: знаменитый нью-йоркский повар и шоумен, устав от рутины, отправляется путешествовать вокруг света «в поисках совершенной еды». География обширна — от Камбоджи до Шотландии и от Португалии до Японии. Размах обеспечивают не только личные средства автора, но и издательская и телевизионная поддержка проекта (одновременно с книгой создается телесериал на ту же тему — и поэтому к Бурдену постоянно прикомандированы двое операторов, которые не только фиксируют происходящее, но и играют роль второстепенных персонажей в сценках на тему «недотепа-иностранец в чужой стране»).

Честно говоря, книга написана средне-стереотипно и очень по-американски: во Франции едим устриц, в России пьем водку с пельменями и борщом и т.п. Но меня покорили остроумие Бурдена, его умение пошутить над собой в разных перипетиях путешествия, его сентиментальные отступления в собственные воспоминания. Рекомендую к прочтению как средство для похудения вместо еды! Крайне не рекомендую вегетарианцам .

Зарисовка пятая. Детская

Мы с детьми много читаем. И летом больше, чем обычно. Хорошего и разного. То, что нравится им самим, и то, что я считаю нужным им прочитать.

Этим летом мы познакомились с Сашей и Машей. И влюбились в них всей семьей. Огромное спасибо Валерии за наводку на эту потрясающую серию книг от голландской писательницы Анни М.Г. Шмидт. Книги о повседневной жизни двух пятилеток: девочки Маши и мальчика Саши, живущих в соседних домах. Написано просто и незатейливо. Но очень добро и душевно. Без нравоучений и скрытой морали. С детскими радостями и огорчениями, смехом и шалостями. Отдельная песня – черно-белые карикатурные иллюстрации, напоминающие театр теней, которые почему-то вызывают отторжение у многих взрослых, но безумно нравятся всем деткам – и большим, и маленьким. Рекомендую к прочтению как родителями крохам, так и почемучкам самостоятельно!

Еще полно короткометражных зарисовок: путеводитель о Мадриде (да-да, Оксана , мы уже готовимся), книга вопросов и ответов об Азербайджане (а вы что-то знаете об этой кавказской стране?), макулатурные детективы и женские журналы (пляжное чтиво на все времена) и пр.

Как же я все-таки хочу осень, чтобы снова начать читать!


Обсуждаем статью здесь




01

Publicēts: воскресенье, 1 августа 2010
Skatīts 3739





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Ceturtd., 14/12
nakts

nedaudz mākoņains

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
0°..-2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 752..754 mm
Ceturtd., 14/12
rīts

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Ceturtd., 14/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 6-8 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Ceturtd., 14/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_6_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 5-7 m/s
Atm. spiediens 742..744 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 680 viesu un 94 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015