Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




miorica


Кино-Подготовка к школе

Так уж получилось, что летом кино я не смотрю совсем. То есть абсолютно. В дачном антураже (вода на улице, муравьи в пакете с сахаром, единственная приличная розетка только около холодильника) ноутбук с воткнутыми в него наушничками совсем как-то неуместен и нежеланен… Поэтому окультуриваемся полуночным чтением книжек под слабенький свет карманного фонарика. О том, что за последние месяцы было прочитано, рассказывать, естественно, не буду. Пусть на тему «как я провел лето» отдувается Leda (хи-хи, которая, по совершенно секретным данным, не прочитала за каникулы ничего). А я, в отсутствие новых кино-впечатлений, немножко по-кино-ностальгирую. Да и темка сама собой напрашивается - первое сентября не за горами. Самое время поглядеть с детишками что-нибудь на школьную тему, дабы те, кто «в первый раз в первый класс», морально готовились к сему событию, а те, кто не в первый – просто потихонечку начали настройку на сеньтябрьскую волну. Да и взрослым дядям и тетям пересмотреть любимые с детсва фильмы о жизни советских школьников – сплошное удовольствие!

Конечно, перед таким ретро просмотром надо морально подготовиться к возможным вопросам со стороны отпрысков. Это ж не сказки, где все ясно и понятно – Бабы Яги, волшебные палочки, клубочки и т.д. В кино про «нaстоящее» все гораздо запутанней:
«А чего это у них за красные платочки на шеях?»
«А куда это он с пустой бутылкой пошел?»
«А почему у девочек платья такие короткие?»

Да, кстати, о платьях. Может я не адекватна, но пересматривая старые фильмы, меня именно этот щекотливый момент вверг в недоумение и заставил задуматься. Если средь сегодняшних мамок идет священная война на тему «право двух-летки на общественное голопопие», то по поводу почти себе Лолит в платьюшке «трусы видны, даже наклоняться не надо» двух мнений быть не может. Вот она истинная невинность умов тоталитарного периода. Ладно, давайте о фильмах. Подборка субъективная, конечно. Добавляйте, чего вспомните.

«Приключения Электроника»

Это, конечно, не строго «производственная драма», но школьная жизнь предстает во всей красе. Кто ж не мечтал о чудо роботе, который делает за тебя уроки, ходит в школу, и зарабатывает для тебя одни пятерки (про пятерки, тоже, кстати объяснять придется). А вот не все так просто. Человек для лени не создан. Спасибо Сыроежкину за этот чудесный урок для неокрепших детских умов. Ну и тема дружбы меня в этом фильме ооочень радует. Да и кроме морализаторства, там еще масса бонусов, первым из которых стоит упомянуть «саундтрек». Огромное количество приятных для детского уха песенок. Моя любимая - «А нам говорят, что катет длиннее гипотенузы…А я говорю, что хватит, устал я от этой обузы» в исполнении Сыроежкина. А сколько крылатых фраз и просто словосочетаний. Один «Ури, Ури» чего стоит! Или « Ой, не могу, Сыроежкин штаны потерял»! Фильм добрый, экшэна хватает, деткам понравится! Только пусть потенциальные первоклашки не пугаются, что станут двоечниками по пению. Апофеозное и до зубной боли пионерское исполнение «Крылатых качелей» на школьном уроке может изрядно напугать неподготовленного маленького зрителя. Кстати, пересматривая фильм вместе с дочкой, я задалась вопросом, где же снимали «заграницу» (ту, в которую для ограбления вывезли Электроника). Оказалось - в Вильнюсе. Кто бы сомневался...

«Гостья из будущего»

Самый самый! Самый захватывающий и необычный фильм нашего детства. Первый раз я его смотрела еще детсадовкой. Нас всей группой водили в актовый зал и сажали перед телевизором. До сих пор не понимаю, как воспитатели на такой экстрим решились! Кроме этого фильма на моем детсадовском веку такого массового просмотра удостоились лишь похороны генсека компартии Андропова в 1984. Но справедливости ради отмечу, что из «Гостьи» в тот раз я запомнила не больше, чем из похорон. Помню, что меня поразил козел. Все. Хотя по моим подсчетам это была уже подготовишка. Все-таки кино-акселерация в наши дни на лицо. Но самое трогательное воспоминание, связанное с фильмом у меня уже из девяностых. Как-то на сильно РОКовом концерте в Риге, в ожидании сильно РОКовой группы «Алиса», зал серьезно, по-мужски, очень по РОКовому скандировал: А-ЛИ-СА, А-ЛИ-СА, А-ЛИ-СА. И тут, посреди этого сурового и ни капельки-не-гламурного призыва раздалось: МИЕЛАФООООООН. Ой, как мы, суровые и ненакрашенные, смеялись и радовались. Все вокруг сразу стали такими родными – родом из одного детства, понимаешь ли.

Дочка моя фильм посмотрела с удовольствием, и что интересно, у нее не возникало вопросов «почему робот в будущем пишет ручкой в амбарной книге, а не пользуется каким-нибудь завалящим айфоном», и «чего это он метелкой пол метет, I-robotы что ли уже все вымерли?». Это я похихикивала над видением будущего кино-творцов 80-х. А дочка искренне восхищалась автоматом, раздающим пирожные совершенно бесплатно.
А недавно наткнулась в Интернете на интересную мысль, что Алиса Селезнева первая героиня такого масштаба в советских детских фильмах – и добрая, и умная и все при ней. (Настеньки и Аленушки не считаются. Мы говорим о настоящих девочках). Да уж, наверное, единственная кино-девочка, на которую стоит равняться. Ну не на Машу Старцеву же, в самом деле! (Это я как полу-взрослая тетя, конечно же, рассуждаю). Годы прошли, а ничего не поменялось – Алиса и для 2010 года – прекрасна.

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Где-то я уже писала, что фильм этот лет в 6-7 пользовался у дочки моей такой любовью, что я стала его тихо ненавидеть. Сейчас любовь прошла, эмоции поостыли и я могу с чистой совестью рекомендовать это веселое кино для просмотра школьникам и сочувствующим. Главное, чтобы образ Маши Старцевой не вогнал девочек в ненужные комплексы! Мне в детстве, хоть и хватало почетных грамот, Машина слава не давала покоя… То, что ее наградила чем-то даже скорая помощь, меня совсем, помнится, добило. Но бес с нею, с Машей. Фильм-то собственно не о ней, а о туповатом Васе Петрове и подловатом Пете Васечкине. Хммм, нет лучше так: о честном и добром Васе Петрове и веселом и талантливом Пете Васечкине. Музыки, на детский вкус, в фильме за много и не совсем она удобоваримая. Но это можно пережить, все остальное в фильме – весело и живенько. А как танцует Васечкин!!! В детстве я этого не замечала… Мамы мальчиков, обратите внимание. Может все-таки танцы, а не футбол, а?

Все три фильма, мягко говоря, не короткометражные. В «Гостье» 5 серий, в « Электронике» - 2. А у «Петрова и Васечкина» есть продолжение про каникулы. Если смотреть по серии в день, на август хватит с лихвой. Но есть, конечно, и масса других фильмов о школьниках и школьной жизни.

«Чучело»… Я сама для себя еще не решила, стоит ли дочке его смотреть. Не сейчас – это точно. Очень правдивое и сильное кино. Но, мне становится дурно при воспоминании о нем (именно потому то сильное и правдивое). Пересматривать не хочу и не буду. А как вы думаете, стоит ли детям смотреть о такой суровой правде школьной жизни? А может это просто я с уже мамской позиции нервничаю, а ребенку не будет страшно, ведь «никто ведь не умер и ладно»? А Орбакайте за роль в этом фильме можно простить все.

«Большая перемена» - Взрослые тети-дяди за школьной партой. Фильм-то конечно не детский, но это один из тех вариантов, когда не криминал взрослую картину вместе с ребенком посмотреть. Я любила это кино и в детстве, люблю его и сейчас. Любимого героя и выбрать не возможно: и трогательно наивный Нестор Петрович, и хулиганистый Ганжа с сложной семейно-педагогической ситуацией, и дедушка с портфелем Леднев в исполнении Евгения Леонова, и дочь его Нелли с гитарой (первая роль Светланы Крючковой в кино, кстати), ну и разумеется легендарный Савелий Краморов, пьющий на спор газировку.

Ой, много чего еще есть на тему. И «Первоклассница» о чудной девочке Марусе (аж 1948 год!)? И истории о первой школьной любви (для тех, кто уже совсем постарше) «Вам и не снилось» и «В моей смерти прошу винить Клаву К», и фильм «Завтра была война» - о том, как быстро пришлось повзрослеть довоенному поколению школьников и далее, и далее. Готовимся к школе!


Обсуждаем статью здесь




01

Publicēts: воскресенье, 1 августа 2010
Skatīts 3157





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
vakars

mākoņains

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 4-6 m/s
Atm. spiediens 746..748 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
diena

nedaudz mākoņains

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 1-3 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 560 viesu un 91 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015