Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Lapsa


Альтернатива Диснею – аниме Хаяо Миядзаки

Для большинства людей аниме – это странные мультфильмы о героях с большими глазами. Если и вы так думаете, вам обязательно надо посмотреть мультфильмы Хаяо Миядзаки. Это ведь не просто мультики-пультики. Это удивительный мир, полный волшебства, света и доброты, лишенный американских штампов и супергероев, мир с удивительной красоты пейзажами, замечательной музыкой и высокими этическими идеалами. Это тот мир, который я хочу открывать моим детям.

Хаяо Миядзаки, основатель анимационной студии «Студия Гибли», мультипликатор, сценарист и художник, интересен уже тем, что практику свою проходил на «Мосфильме». Ярый поклонник «Ёжика в тумане» и «Снежной королевы». Единственный мультипликатор, чья работа получила награду на Берлинском фестивале не как лучший мультфильм, а как лучший фильм. Автор самого прибыльного фильма за всю историю Японии. В общем, хвалить его и хвалить.

Отдельно стоит упомянуть, что практически ко всем его мультфильмам музыку писал знаменитый японский композитор Дзё Хисаиси, автор более 15 сольных альбомов, не говоря уж о многочисленных саундтреках к мультфильмам и фильмам. Большинство музыки в Миядзаковских мультфильмах записано в исполнении симфонического оркестра, но мелодии при этом такие лёгкие и нежные, что влюбляешься в них с первых звуков.

Ну и, собственно, о том: что, о чем и зачем.

Сказка для самых маленьких – «Мой сосед Тоторо» (1988)
Мультик добрый и детский, искренний и яркий. Событий – минимум, зато очень много эмоций и японских реалий.

Просто семья, просто сестры, просто мама в больнице и девочки вместе с папой переезжают в деревню. Природа и семейные отношения, детские страхи и фантазии – все оживает в этом мультике. Маленькие зрители с восторгом воспринимают волшебных персонажей – огромного Тоторо, который умеет все, и Котобуса – ух, прокатиться бы на нем! Со зрителями постарше уже можно обсудить и национально-культурные особенности – этот мультфильм настоящая «энциклопедия» японской жизни, и поговорить про отношения между героями, обсудить их эмоции.

Президент киностудии «Уолт Дисней» Майкл Айснер: «Мне не следовало бы об этом говорить, но «То́торо» долгое время был самым любимым фильмом моих детей. В нем есть какое-то трудно определимое словами волшебство. До того, как фильм вышел в США на видео, у меня дома была его кассета на японском. Однажды ее нашли дети. Хотя им был непонятен японский диалог, фильм заворожил их. Не могу сосчитать, сколько раз они его посмотрели».

И еще один, для совсем малышей – «Панда-копанда» или «Панда большая и панда маленькая» (1972)
Вот это тот редкий мультфильм Миядзаки, когда действительно только для малышей, а для постарше – уже только для фанатов. Потому что ну совсем детско-наивный. Зато двух-трехлетки завораживаются этим мультфильмом непередаваемо. Мини-сериал из 2 серий, каждая около получаса длиной. Простое действие, милые шутки, понятные малышам, добрые плюшевые персонажи – ну что еще нужно ребятишкам?

Добрая сказка - «Ведьмина служба доставки» или «Служба доставки Кики» (1989)

Кики – тринадцатилетняя ведьмочка, которая пока не очень хорошо летает на метле и дружит с говорящим котёнком. А раз ей уже исполнилось 13 лет, то пришла пора на год уехать из родительского дома, чтобы найти свою дорогу в жизни. Так Кики оказывается в красивом приморском городке, где организует свою службу доставки, находит друзей, переживает свои несчастья и радости. Нетипичный персонаж – но все проблемы как у наших детишек. Даже неверие в себя, неуверенность в своих силах, страх не справиться присущ ведьмам – как же они его преодолевают?

Антивоенная сказка – «Ходячий замок Хаула» (2004)
Это мой любимый фильм Хаяо Миядзаки – он не только о том, как страшна и бессмысленна война, но и о том, что любовь побеждает все. Да, вот такой вот романтично-старомодный подход к отношениям. Ну, и волшебство – как же без него?

Софи живет в мире, где магия и технологии успешно уживаются рядом. Однажды в окрестностях её городка появляется огромный ходячий замок. Из-за одной судьбоносной встречи Софи оказывается под заклятием Колдуньи и из 18-летней девушки превращается в дряхлую старуху. Уйдя из дома в поисках колдуньи – хочется же снова помолодеть! – Софи попадает в ходячий замок и знакомится с его обитателями, волшебником Хаулом, его учеником Марклом и демоном огня Кальцифером.
Мультфильм снят по мотивам непереведенной на русский язык книги английской писательницы Дианы Джонс, но Миядзаки полностью изменил идею произведения и от посредственного волшебного романа ушел в антивоенную пропаганду. Мультфильм – кандидат на Оскара, но не получил его. Зато получил награду Венецианского фестиваля - Золотую Озеллу.
Мультфильм для детей постарше, есть там не очень приятные сцены, есть и просто страшные – но как расскажешь о войне, не показывая, чем она страшна? Пусть даже в волшебном мире, пусть даже сражаются волшебники – но война-то остается войной...

Романтическая сказка – «Шёпот сердца» (1995)
Мультфильм о первой любви. Без поцелуев и предложений руки и сердца, без колец, парков аттракционов и букетов роз. О первой любви застенчивой и светлой. О творчестве и мечтах, о планах и поддержке, о том, как важно быть СОБОЙ – чтобы это понимали и уважали в тебе.

Очень светлая история простой девочки и обыкновенного мальчика – среднестатистических таких японских деток. Опять-таки, характерно для Миядзаки – мало экшена, много чувств и эмоций. Я лично очень советовала бы этот мультфильм смотреть с 7-8-9-летками. Чтобы учились выражать свои эмоции. Чтобы не стеснялись своих чувств. Чтобы больше было дружбы и чего-то большего между мальчиками и девочками, чтобы симпатия не проявлялась бы только стуканьем книжками по голове в 1-ом классе да щипанием за выступающие части тела в 7-ом.

Ну и, наконец, самый культовый фильм Хаяо Миядзаки – Оскароносная сказка – «Унесенные призраками» (2001)
«Отец Акио, мать Юго и их десятилетняя дочь Тихиро переезжают в новый дом, расположенный где-то в глубинке Японии. Перепутав дорогу к новому дому и проехав через странный лес, они попадают в тупик: останавливаются перед высокой стеной, в которой темнеет вход. Войдя туда и проследовав по длинному тёмному туннелю, герои попадают в маленький пустующий городок, похожий на заброшенный развлекательный парк. Нигде нет ни души, но, немного пройдясь, отец замечает уютный ресторанчик, в котором обнаруживаются столы, ломящиеся от деликатесов и самых различных яств. Решив расплатиться потом, когда появится хозяин, отец с матерью остаются перекусить, а Тихиро отправляется бродить по городу. Выйдя к большому зданию с надписью «Купальни Абура-я», она встречает мальчика Хаку, который требует, чтобы она немедленно бежала отсюда. Тихиро бросается к ресторану, где оставила родителей, и обнаруживает, что те превратились в свиней. Сумерки быстро сгущаются, наступает вечер, город наводняют странные тени, появляющиеся отовсюду. Перепуганная Тихиро бежит туда, откуда они пришли, но на месте сухого каменистого русла — широкая река. Хаку находит Тихиро и помогает: проводит в здание купален и объясняет происходящее. Оказывается, Тихиро с родителями оказались в волшебном мире, где живут боги, духи и сверхъестественные существа. Хозяйка городка — колдунья Юбаба, под её управлением находятся купальни для богов и духов. Всех, кроме гостей и своих работников, Юбаба превращает в животных. Чтобы получить надежду на спасение родителей и возвращение домой, Тихиро должна потребовать у Юбабы работу — согласно давнему зароку, Юбаба не может никому отказать в этой просьбе. При помощи новых знакомых — деда Камадзи и банщицы Рин, — Тихиро удаётся добраться до кабинета Юбабы и получить работу, а вместе с ней — новое имя. Теперь Тихиро будет называться Сэн, и должна будет трудиться, не покладая рук, чтобы помочь своим родителям вернуть человеческий облик и найти путь домой.»

Так начинается эта мистическая, полная волшебных существ, немного страшная, полная неожиданностей прекрасная сказка со счастливым (а то как же!) концом. Заворожив зрителей всех стран и всех возрастов, «Унесенные призраками» получили «Оскар», «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, стали лучшим фильмом года по мнению Японской и Гонконгской киноакадемий и были названы лучшей анимационной лентой года Национальным советом критиков Америки. Это не считая четырех «Энни». Что же, что в этом мультфильме так завораживает? Может быть, обычность главной героини? Просто девочка. Самая что ни на есть обычная девочка, капризная, балованная 10-летняя школьница, которая вдруг – бац! – и в волшебном мире. И надо работать, взрослеть, изо всех сил стараться, чтобы вернуть свою обычную жизнь.

Кстати, у Миядзаки все герои всегда возвращаются в свой обычный мир – это его принцип. В волшебном мире хорошо чему-то научиться, что-то понять про себя, но жить надо настоящей жизнью. Может, поэтому «Унесенных призраками» так любят. А, может быть, из-за красивых, до мельчайших подробностей отрисованных пейзажей и удивительного мира японских мифологических существ. А может просто – потому что все вместе складывается в настоящую сказку.

А ведь есть еще «Небесный замок Лапута» и «Навсикая из долины ветров», и «Принцесса Мононокэ», и «Рыбка Поньо на утесе», и «Порко Россо»... Для мальчишек и девочек, для любителей битв и романтики, серьёзные и смешные, добрые и грустные…

Смотрите на здоровье, пожалуйста!


Обсуждаем статью здесь




26

Publicēts: понедельник, 26 Июля 2010
Skatīts 6365





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 15/12
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 15/12
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 747..749 mm
Sestd., 16/12
rīts

skaidrs

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 616 viesu un 109 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015