Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Lelika


Проведя в Иркутске три недели и достаточно освоившись, мы решили, что готовы к новым впечатлениям - наш путь лежал на Байкал.

Ближайший к Иркутску населённый пункт, находящийся на Байкале - посёлок Листвянка. Это посёлок городского типа, вытянутый вдоль Байкала на 5 км (местная Юрмала!). Название посёлок получил из-за большого количества лиственниц, растущих неподалёку, в Лиственничном лесу. Практически все дома расположены фасадом на Байкал. До Иркутска можно доехать на автобусе-маршрутке, а в летнее время - на теплоходе типа “ракета”. На территории посёлка более или менее сделано всё для туристов: есть гостиницы, кафе и ресторанчики, пункты проката инвентаря для активного отдыха, небольшие базарчики, где можно купить рыбу и сувениры. Там же есть нерпенарий и пара музеев. Можно найти съёмные комнаты у местных жителей. Как Юрмала - это далеко не всё побережье, чтобы составить полное впечатление о местности, так же и Листвянка - это малюсенькая часть Байкала, но для первого раза то, что нужно. До Листвянки около 65 км от Иркутска, примерно час езды. Мы поехали на маршрутке от автовокзала. О, маршрутки - это песня! Небольшие бусики корейского производства, с низкой крышей и плотно напиханными сиденьями - есть даже дополнительно раскладывающиеся, чтобы больше народа поместить. Мне она напомнила маршрутки в Египте - такие же набитые, пыльные и бешено несущиеся.

Местность здесь холмистая, в том числе и Иркутск находится не на плоской территории - едешь-едешь по проспекту, а он вдруг - оооооп! - и пошёл куда-то вниз. Непривычно. За городом это ещё более выражено - дорога идёт по довольно высоким холмам, маршрутка разгоняется и ныряет “головой вниз”, потом, пыхтя, забирается на следующий холм, и опять! Плюс довольно крутые повороты и не слишком внимательные водители… Байкальский тракт - очень частое место аварий.

Сидели мы на самом заднем сиденье, и из-за таких американских горок на дороге, спёртого воздуха и мелькания пейзажа за окном меня здорово укачало. Последнюю треть пути я старательно всматривалась в ветровое стекло, подавляя тошноту. Но как только мы выбрались из машины возле Байкальского музея, всё как рукой сняло.

Где-то на полпути к Байкалу вдоль дороги иногда посверкивала Ангара. Я уже знала, что Ангара вытекает из Байкала, и ждала, чтобы увидеть устье (оно как раз и находится в Листвянке). Но такого я не ожидала точно! Про себя же как думаешь - ну, озеро, река вытекает - а там такие размеры, такие дали! Устье очень широкое, дальше буквально бескрайние просторы Байкала, кругом вода-вода-вода, а на горизонте снежные шапки гор. В общем, первое впечатление было очень сильным!

Существует красивая легенда. У батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это Отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её. Эта скала, называемая «Шаман-камень», находится у истока Ангары и считается её началом.

Немного о Байкале. Это самое глубокое озеро планеты, а также крупнейший природный резервуар пресной воды - здесь сосредоточено 19% запасов питьевой воды планеты. Глубина его достигает 1642 метра, длина озера - 636 км, ширина - от 25 до 80 км в разных точках, длина береговой линии 2100 км. Вода Байкала содержит мало минеральных веществ и органических примесей, зато большое количество кислорода - благодаря этому даже на самом дне озера есть жизнь. Воды озера очень холодные, даже летом поверхностная температура не поднимается выше +8-9 градусов, в отдельных заливах +15. В глубине озера сохраняется почти постоянная температура +4.

Озеро настолько прозрачное, что отдельные камни и различные предметы видны даже на глубине 40 м. (К слову, в музее мы посмотрели выставку фотографий Байкала. На одной из них была изображена яхточка, пришвартованная близко к берегу - и вода была настолько прозрачной, что яхточка не плыла, а как будто парила в воздухе. Даже немного не верилось, что это реальная фотография.). Цвет воды в зависимости от сезона может меняться от синего до зелёного.

Зимой Байкал замерзает, и толщина льда к концу зимы достигает 1 м, в заливах 2 м. В нём много трещин, и благодаря этому рыба не гибнет от недостатка кислорода. Район Байкала отличается очень высокой сейсмичностью - небольшие землетрясения в 1-2 балла происходят регулярно, последние крупные землетрясения были в августе 2008 - 9 баллов, и в феврале 2010 - 6 баллов.

В Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Рачок эпишура - главная пища обитателей Байкала, он же работает фильтром, очищает воду, пропуская её через себя. Из рыбы здесь водятся омуль, сиг, хариус, щука и др.

Но вернёмся к нашей поездке. Мы вышли возле музея, и сделали первые фото. Следующим на очереди был музей.

Там мы посмотрели небольшую экспозицию, посвящённую озеру, ознакомились с различными данными о его параметрах, полюбовались на выставку минералов и похихикали над заспиртованными рыбами и чучелками птиц. Потом мы посетили аквариум, где можно было увидеть характерных для Байкала обитателей - рыб, рачков и растительность, и, конечно, байкальских нерп.

Дольше всего мы задержались у аквариума с нерпами. Они так забавно плавали, играли друг с другом! Но иногда останавливались и смотрели на нас, людей, прямо, не мигая, очень внимательно… У них такие странные глаза, очень круглые, тёмные и совершенно инопланетные. Там же ходил и работник музея, видимо, зоолог. Рассказал много интересного про этих животных. Оказывается, этот вид нерп живёт только в Байкале- единственное млекопитающее здесь. Толщина подкожного жира может достигать 14см! То-то они показались нам такими смешными неуклюжими бочонками.

Жир спасает нерпу от переохлаждения, это запас питательных веществ и способствует её плавучести - в воде нерпа может развивать скорость до 25 км/ч.

Детёныши у нерп появляются обычно в конце марта, рождаются в снегу. Интересно, что в неволе нерпы не размножаются никогда. Нам рассказали случай, когда в музей привезли попавшую в сети нерпу на 6-м месяце беременности. Через 5 месяцев детёныш так и не родился, а когда самку обследовали на узи, то выяснили, что зародыш растворился в утробе. Неволю они воспринимают как угрозу для будущего малыша - так же, как голодный год - и могут просто приостановить его развитие или избавиться от него совсем. Вот так. А то, человек-царь зверей. Неа.

В заключение мы посетили аттракцион - симуляция погружения на дно Байкала на батискафе. Довольно забавно - как будто сидишь внутри, а вокруг тебя вода и водные обитатели - все они были сняты на камеру. Параллельно гид рассказывала о рыбах, животном и растительном мире на разных глубинах. Особенно впечатлили рыбы и обитатели дна - оказывается, их там столько! И это при давлении 60 кг на 1 кв.см! И всё равно приспособились.

Нагулявшись по музею, мы немного прошлись по прилегающему дендрарию, где нашли очень красивую точку для фотографирования Байкала. Вот он, красавец!

Дальше наш путь лежал по набережной к центру посёлка - с одной стороны бушующий Байкал (в этот день был сильный ветер), с другой - домики и редкие гостинички-кафе. И вот мы в центре - фактически это одна площадь, где с разных сторон можно найти всё необходимое для туристов. С одной стороны - причал корабликов и крохотный автовокзал, с другой - шикарная гостиница, совершенно не вписывающаяся в окружающий ландшафт,- как будто её вырезали из журнала и случайно приклеили не на ту страничку - дом культуры, пара продуктовых магазинов, туристический центр. Посередине этого всего - столики с сувенирами.

От площади отходит небольшая улица, по которой можно дойти до остальных достопримечательностей - нерпинария, базарчика и местного пляжа. К сожалению, в этот день нерпинарий был закрыт (понедельник!), оставались пляж и базарчик.

На пляже не было практически никого, буквально пара человек сидела с извечными пивом и семечками. Муж сказал, что мне повезло - в этот день пляж был чистый и произвёл вполне неплохое впечатление. Ему самому повезло несколько меньше - он был тут впервые в сентябре, с кучей туристов, и, соответственно, наблюдал совсем другую картинку. Пляж самого чистого и прозрачного в мире озера был загажен просто напрочь. Эх, люди…

Тут же, в двух шагах от пляжа, рыночек с местными вкусностями. Торгуют и украшениями из якобы натуральных прибайкальских камней. Не знаю, я не супер-спец, но мне показалось, что вся красота приехала прямиком из Китая. Зато вот рыба точно местная. Мы купили омуля и хариуса горячего копчения. Уж насколько я не большой любитель рыбы, но эту мы съели в тот же вечер, урча, как два довольных кота.

Здесь же, на базарчике, мы пообедали - первый раз в жизни попробовала плов с добавлением барбариса, это так вкусно! После обеда стало понятно, что смотреть тут больше пока и нечего, пошли обратно на площадь, поймали маршрутку и поехали в Иркутск. Нам повезло, и на обратном пути машина ехала по улице Байкальской, как раз мимо нашего дома. Мы вышли на своей остановке и обнаружили, что в город пришла весна… Наконец-то в воздухе было разлито настоящее тепло, солнышко грело вовсю, а народ начинал недоверчиво освобождаться от курток и плащей.

А ещё через пару дней наступило лето. Так что теперь и на нашей улице праздник.


Обсуждам блог здесь




30

Publicēts: среда, 30 Июня 2010
Skatīts 6170





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Piektd., 29/03
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 743..745 mm
Piektd., 29/03
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Vējš DR, 3-5 m/s
Atm. spiediens 745..747 mm
Piektd., 29/03
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm
Piektd., 29/03
vakars

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Vējš D, 0-2 m/s
Atm. spiediens 751..753 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 3 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022