Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

FotoGalerija

Nodarbības un ekskursijas


ilifia


nabassaite.lv



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Skvorushka, Ольга Скворцова


«Я сама пеку хлеб» - я слышала это не раз и всегда недоуменно пожимала плечами. Я не понимала, зачем возиться, если в каждом магазине на полках – сортов 15, наверное. На любой вкус. Для любых случаев. Для праздников и будней. А печь самой – долго, нудно, бессмысленно. Никогда!!! Я лучше в магазине куплю.

Как говорится, зарекаться не надо... И пришел момент, когда я стала думать и про хлеб, и про дом... А что случилось-то? Ребенку подошла очередь в садик.

В мае нам сообщили, что в сад дите попадает. Радовались все. Дочка хотела к деткам, я хотела работать. А еще было чувство, что пришла пора отдавать дите в люди. И вот тут-то я задумалась...

Вспомнился случай. Доче было полгодика, может, чуть больше. Мы вдвоем были на семинаре (вот досталась же ребенку шилопопая мама), дочка бодро копошилась на коврике возле меня в ворохе погремушек, я слушала лекцию и переглядывалась с ребенком. Идиллия. На второй день она подползла к краю коврика, села, оглянулась на меня, словно спросила: «Мама, можно?». Я кивнула и она поползла дальше – знакомилась, улыбалась, агукала, листала тетради, отбирала ручки, смотрела, где что плохо лежит и что можно потрогать, посмотреть, погрызть. Иногда она оглядывалась, чтобы убедиться, что я ее вижу и одобряю, и ползла дальше. «Вот и пошла в люди,» – промелькнула мысль и немного защемило сердце. Вот оно – отделение от мамы, шаг в самостоятельную жизнь. Ну что же – пришло время отпускать, в семье ей становится тесно.

Оформляя документы в сад, я постоянно ловила себя на мысли – время пришло. Пора отделяться от мамы-папы, от семьи, от дома. И вдруг мне стало страшно – как бы «отделяться» не превратилось в «отдаляться». Раньше были разлуки на пару часов, полдня, ну, иногда день, но ведь теперь – каждый день 2/3 времени ребенок будет проводить вне дома. А вдруг отдалимся друг от друга, вдруго потеряем близость и доверие

Мне показалось важным не удерживать ребенка возле своей юбки и тем не менее сохранить для нее чувство дома. Не просто места ужина и ночлега, а Дома.

Мне хотелось ритуалов, традиций, того, что называют уклад. Традиции в семье, конечно, к тому моменту были – и немало. А мне хотелось чего-то такого-этакого, совсем особенного, а чего – я и сама не знала...

Если задать вопрос – ответ обязательно придет. В конце августа подружка угостила хлебом – тем самым, ржаным, домашним, про который она мне рассказывала уже несколько лет. Значит, время пришло.

Как-то вспомнилось, что раньше, отправляя ребенка любого возраста «в люди» - в ученье, на работу, а то и замуж – с собой давали кусок хлеба, «чтобы на чужбине домом пахло, чтобы не забыл, откуда родом, чтобы имел защиту и утешение». И отлучая от груди –тоже взамен давали краюшку. Хлеб, домашний, мамой испеченный, связь с семьей и домом. И выжить можно, питаясь только одним черным хлебом. И ведь не приедается никогда... А как пахнет только что испеченный хлебушек! Сказка...

Жуя душистую краюшку (это ж без всякого варенья - пирожное), я вдруг поняла – это именно то, что надо. Может, даже не ребенку, скорее - мне самой – чтобы отпустить ребенка в большой мир со спокойной душой. Ответ был найден – в садик доченька пойдет с буханкой хлеба.

И я сделала то, что не делала ни разу в жизни и думала, что никогда делать не буду – поставила закваску и замесила свой первый ржаной хлеб. Мука как-то очень кстати нашлась в соседнем магазине, вода течет из крана, соль стоит на полке – а для хлебушка больше ничего и не надо.

В этом есть какая-то магия... Запах ржаной муки (так вот чем пахло у деда в амбаре!), закваски, подходящего теста... Тесто живое, оно пузырится, поднимается, бродит, оно пахнет чем-то древним, настоящим, основательным. Пахнет домом. Я пекла из дрожжевого теста – пирожки и прочее, даже белый хлеб пекла, но все не то. Этот – ржаной, тяжелый, влажный, сытный, у него даже мякиш лепится, как в детстве. Так пекли мои бабушки, прабабушки и много-много женщин до меня. Древний рецепт затрагивает что-то в душе – приходит покой и умиротворение. Пробуждается что-то глубинное, женское, материнское... Хлебушек зреет... Не зря, наверное, в старину говорили, что пока в доме подходит хлеб – нельзя ругаться и ссориться.

С тех пор, как в нашем доме появился свой хлеб – что-то новое и очень хорошее вошло в семью и душу. Уют, покой, стабильность...Зима на улице, кризис на дворе, серо и сыро на душе – и вот уже папа принес муки, мама поставила закваску, и вот уже дочка, забравшись на стул, мешает тесто деревянной («хлебной») ложкой и тихонько приговаривает:

«Хлебушко-батюшко, защити наш дом, и все, что в нем, и всех, кто в нем...».
Господи, и когда только услышала, и когда запомнила? И откуда я сама эту присказку знаю? Память предков пробудилась или читала где? Да и какая, собственно, разница?..

Домашний хлеб съедают быстро. «Мамуська, дай мне в садик хебуська!»... Доче в садик, мужу на работу, себе краюшку к кофе, родителям кусочек, кто-то в гости забежал, к кому-то мы заглянули... И вот уже муж шарит на полке: «Оль, а что, нашего хлеба больше нет?».

Будет хлебушек, будет... И наш хлеб, и наш дом, и наша семья, в которой будет всем хорошо и всем хватит и любви, и хлеба... «Хлебушко-батюшко, защити наш дом, и все, что в нем, и всех, кто в нем...»...

С искренней благодарностью Танечке за то, что у нас есть свой хлеб.

Мы печем хлеб

Печется хлебушек просто, по времени больших затрат не требует. Весь процесс, в общем-то, сводится к «помешиваем и ждем». Его пекут так же, как пекли много лет назад. Разве что вместо печки – духовка. В хлебопечке такой хлеб получается плохо – трудно выбрать программу, поднимается плохо, не пропекается как следует. А в духовке есть возмозность регулировать процесс. Каждый замес – он всегда немного другой. Поначалу хлеб может получиться не совсем идеальным – но он все равно будет вкусным, даже если почти не поднимется и будет неказистым внешне. Через пару замесов хозяйка и к духовке приладится, и с хлебушком договорится, подружится и все пойдет, как надо. А если что-то не устроило – режем на куски, сушим в духовке и варим потрясающий хлебный суп – вкуснота!

Я теряюсь, когда спрашивают сколько чего класть – всегда все меряю горстями, щепотками, по наитию и по вкусу. Поэтому и пришла в голову мысль сфотографировать процесс приготовления поэтапно. Думаю, станет понятнее, что и как делаем. Попробуйте испечь – честное слово, оно того стоит.

Итак, руководство к действию с фотоиллюстрациями

Что потребуется на две небольшие буханки:

  • Вода (обязательно теплая)
  • Мука ржаная (покупаю в Ики). Выглядит вот так, стоит около лата: Можно добавлять пшеничной – тогда точно хорошо и быстро подойдет, но чисто ржаной хлеб по вкусу-запаху не сравнится ни с чем.
  • Соль (3-5 чайных ложек) и сахар по вкусу (можно вообще без сахара и будет очень вкусно, но вот без соли будет совсем несъедобен)
  • Закваска – сколько есть. Вот она:
  • Солод (можно без него – тоже вкусно, с солодом будет чуть темнее и чуть быстрее подойдет).
  • По желанию – «начинка» (специи, сухофрукты, орехи, семечки).

Роскошный вариант – изюм, курага, чернослив. Похоже по вкусу на Laču maize, но обходится в разы дешевле. Можно добавить хмели-сунели, можно испечь с кориандром или с молотой паприкой. Специи кидаем не жалея. А вот в тмином не переборщите – 2 столовых ложек вполне хватит, а то тмин с хлебом получится. А вообще – творите и пробуйте, в каждой семье приживутся свои рецепты.

Откуда брать закваску? Можно попросить отлить того, кто печет (могу поделиться). Можно сделать самим: в поллитровую банку положить горсть муки, чашку воды, чайную ложку кефира или лакто, можно чуть солода, накрываем чистым полотенчиком (лучше льняным) – и в теплое место на пару дней. Иногда помешиваем – лучше деревянной ложкой. Пробуем. Если стало кисленьким, кислым или очень кислым – значит, готово. Передержать невозможно. Готовую закваску можно хранить в холодильнике в стеклянной банке с крышкой несколько месяцев.

Итак, все готово. Начинаем.

1. В литровую банку – закваску, теплой водички, немного солода – от 2 столовых ложек до трети банки (можно без него), горсть муки, по желанию – пара чайных ложек сахара – особенно если печете хлеб с изюмом.

2. Размешать.

3. Масса начинает бурлить и пузыриться.

4. Накрыли полотенцем и на теплую батарею, поближе к плите или на солнышко – быстрее подойдет. Надолго? Летом или на батарее - на 3-4 часа, зимой на кухне можно и на ночь оставить. Иногда можно помешивать и поглядывать – в тепле может и сбежать, если в банку много воды налили.
Я оставила на солнышке на 6 часов – в итоге получился «побег из Шоушенка»

5. И пробуем время от времени. Готово тогда, когда станет кисленьким. Ну или кислым – кому какой хлебушек по вкусу – кисло-сладкий или просто ржаной.

6. Выкладываем в миску, не забыв отлить в баночку немного закваски и запрятать ее в холодильник.

7. Досыпаем «начинку» - специи или изюм (курагу и семечки с орехами добавляем перед выпечкой), соль, немного муки (при необходимости – и воды), хорошенько размешиваем и даем еще постоять. В данном случае «начинка» - набор специй из Ики «травы для супа и салата»:

Вот такое тесто. Довольно жидкое, как на оладушки.

7а. Если печем без «начинки», то этап №7 можно пропустить, а если печь именно сейчас некогда, то подсыпаем пару ложек муки и пусть себе бродит дальше и ждет, пока хозяйка освободится.

8. Размешиваем, если надо – высыпаем курагу, орехи, семечки, добавляем муки, чтобы тесто стало густым – ну, как каша. Густоту определяем экспериментальным путем – духовки у всех разные. Тесто липкое, с ложки не стекает.

9. Выкладываем в форму (если надо – смазать форму маслом) – ½ или 2/3 от высоты формы (оно еще поднимется), приглаживаем смоченной в воде ладошкой (а то корка будет бугристая)

И на часик-полтора на батарею (или на солнышко, или в духовку на 50 градусов) – доходить.

10. Поднялось – ставим в духовку на час–час-полтора с хвостиком и выпекаем при 180 градусах.

11. Потыкиваем время от времени палочкой, но имеем в виду, что палочка всегда будет чуть влажная и липкая – даже если уже пропеклось. Лучше ориентироваться на корку и запах.

12. Достаем из духовки, покрываем на полчаса мокрым полотенцем (если корочку помягче хочется). Остужаем и кушаем.

На здоровье!!!


Обсуждаем статью здесь




17

Publicēts: среда, 17 февраля 2010
Skatīts 6942





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Svētd., 25/06
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DA, 2-4 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
nakts

skaidrs

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
12°..14°

Vējš DR, 4-6 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
13°..15°

Vējš D, 5-7 m/s
Atm. spiediens 749..751 mm
Pirmd., 26/06
diena

mākoņains

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Vējš DR, 7-9 m/s
Atm. spiediens 748..750 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 603 viesu un 69 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2015