Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




Artisanata, Лиана Ермолаева


Про батик, 1 часть

Сегодня длинный пост про рукоделие-рукоделие. Теория росписи по шелку, описание тканей. Простите, если будет занудно, но надо же однажды все собрать в одном тексте (чтобы потом распечатывать и раздавать на курсах).

Сначала хорошие слова в адрес шелка и его росписи:
сами понимаете, удовольствие от прикосновения к шелковой ткани сравнимо лишь с тем, что испытывают женщины, прикасаясь к натуральному меху (зеленые, гладьте кошку). Оба материала ассоциируются с роскошью, но если ношение меха имеет массу противопоказаний и противников (зеленые, отпустите кошку), то шелк – ткань, которая вызывает только положительные эмоции, а также восхищение и желание обладать ею. Кроме того, если вы сами беретесь за роспись шелковой ткани, вы очень быстро почувствуете, как сливаются вместе удовольствие от рисования с удовольствием от общения с живым шелком и удовольствием от будущего приятного подарка для себя или кого-то близкого. Одним словом, расписывать шелк – это кайф!

Из истории шелка:
родиной его, все знают, является Китай. Есть легенда, как произошло это рождение - у императора Хуан-Ди, известного под именем Желтый император, была жена Лей Цзу, которая однажды пила чай под тутовым деревом. С дерева в чашку с горячим чаем упал кокон. Любознательная императрица заметила, что от горячей воды кокон стал разматываться в тонкую, длинную и довольно крепкую нить. За свою догадку и претворение ее в жизнь Лей Цзу нарекли «Божеством Шелка».

Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шёлка, так как за разглашение тайны полагалась смерть (а такая смерть в Китае была очень неприятным переживанием). Но соседние страны не жалели усилий, чтобы этот секрет выведать. Например, правитель Хотана ради этого секрета посватался к китайской принцессе и сообщил ей после того, как она предложение приняла, что если она хочет в новом доме носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Всё, что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав коконы в сложной прическе, а яйца — среди мешочков с травами и снадобьями. При этом принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.

Согласно другой легенде, византийский император Юстиниан I в 550 году уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. Никто точно не знает, как же все происходило на самом деле, так или иначе, но веками тщательно охраняемая тайна постепенно была раскрыта. Однако, и сейчас 60% мирового производства шелка находится в Китае и Индии.

Поскольку шелк был открыт куда раньше бумаги, он в древнем Китае и использовался как основной носитель для живописи и письма. В Поднебесной выполняли свободную роспись по шелку, т.е. шелк грунтовали и рисунок наносили без использования резервирующего состава. А вот в соседней Индии использовался метод горячего батика (батик - в переводе с индонезийского означает «капля воска»), когда с помощью воска рисовали линии, которые блокировали растекание и смешивание красок. На рубеже тысячелетий техника росписи по шелку попала в Индонезию, где батик получил наибольший расцвет. В конце 19 века был открыт холодный способ батика: в качестве резервирующего состава стали использовать сок тропического растения, который обладал свойствами резины. Сок растения (гутта) до сих пор используется в холодном батике, хотя есть резервы другого состава. В Европу секрет росписи по шелку попал только в начале 20 века, его привезли с собой русские эмигранты первой волны. И уже в 20-е годы расписанный вручную шелк стал излюбленным материалом парижских кутюрье.

Но это все сказки, а нам надо переходить к делу.

Итак, какой же шелк требуется для росписи? По-первых, конечно, лучше использовать ткань неокрашенную, т.е. белого цвета, хотя, это, конечно, вопрос задачи, которую вы перед собой ставите. Во-вторых, на что стоит сразу обратить внимание – это такое свойство ткани как «неаппретированность» - т.е. надо проверить, не обработана ли ткань чем-то водоотталкивающим, впитывает ли ткань воду. Если впитывает, то и краску тоже впитает, а вот если нет, мучений будет много, а толку ноль. Как проверить – капнуть каплю воды (слезу): если пятно расплывается – берем! Если вы покупаете ткань в специализированном художественном магазине, там шелк уже белый, неаппретированный, для росписи подходящий и выбирать его надо уже по плотности и плетению.

Виды шелка под роспись (чаще всего использующиеся):

Понже (pongee, он же habotai или habutai, он же эксцельсиор, экцельсиор, эксельсиор) – ткань полотняного переплетения. Бывает разной плотности -стандартный китайский термин плотности ткани – mоmme (mm) (произносится «мамми»), означает количество шелковых нитей на 1 миллиметр ткани. Чем больше цифра мамми, тем плотнее и тяжелее ткань. Продается рongee 5, 7, 8, 9 и 10. Для учебных работ обычно берут pongee 5 - с ним удобно работать новичкам, резерв хорошо его пропитывает, а краска хорошо растекается. Но для вещей, которые планируется носить долго, он плохо подходит, он, как бы правильно его назвать - хлипкий. Блузки можно шить из понжа 8, 9, юбки – из понжа 9, 10. Надо только учитывать, что понж, как правило, очень мнётся при носке.

Атлас (от арабского — гладкий) и сатин (от французского satin, а тот от араб. ‎‎ зайтуни, Зайтун — старинное арабское название китайской гавани Цюаньчжоу, откуда ввозилась эта ткань) - плотная блестящая ткань сатинового переплетения. Название "атлас" принято только в русском языке, остальной мир использует название "сатин" (но в русском сатин - совсем другая ткань!). Ткань мягкая, хорошо драпируется и очень хорошо блестит.

Креп (от французского crêpe, от лат. crispus - шероховатый, волнистый) - ткань (в нашем случае шелковая) со специальным креповым переплетением. Наиболее распространены: крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-сатин. При выработке крепа обычно одновременно применяют нити, скрученные направо и налево, в определённом чередовании. Такая крутка нитей, придающая им повышенную упругость, вызывает большую усадку ткани, что в сочетании с различным направлением крутки создаёт на ткани мелкошероховатый, теневой эффект (надеюсь, вы по описанию все поняли, но могу заверить, что один раз увидев ткань, запоминаешь ее фактуру). Ткань мягкая, хорошо драпируется и мало мнется.

Шифон [от французского chiffon - буквально тряпка]. Мягкая и тонкая. Полотняного плетения, матовая, шероховатая на ощупь, хорошо драпируется.

Газ (от французского gaze — от города Газы в Палестине) — лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. В процессе ткачества две нити основы переплетаются с одной нитью утка и не уплотняются при этом. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным. Название произошло от названия города Газы, в котором эта ткань первый раз была изготовлена и в 1561 году привезена в Европу. В конце XIX века были в моде газовые бальные платья на атласном чехле.

Один полезный момент – как отличить натуральный шелк от искусственного: надо выдернуть пару ниточек и поджечь. Пахнуть будет рогом или палёной шерстью, а получившийся уголек можно будет растереть пальцами в черную пыль. Полиэстер же оствляет после поджигания слипшийся комочек.

Перед тем, как шелк расписывать, его желательно предварительно постирать и прогладить, так как он имеет свойство садиться (а это очччень важно учитывать, если вы расписываете ткань для одежды).

Про ткани вроде бы всё основное рассказала - конечно, видов шелка намного больше, но я выделила основные, которые используются для росписи. Если интересно, задавайте вопросы.

В какой-то из последующих постов я соберу информацию про кисти, краски, рамки, фиксацию и виды росписи по шелку. А напоследок - картинки


Обсуждаем блог здесь





13

Publicēts: воскресенье, 13 апреля 2014
Skatīts 5848





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Otrd., 21/01
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Vējš DA, 4-6 m/s
Atm. spiediens 762..764 mm
Otrd., 21/01
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 761..763 mm
Trešd., 22/01
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Trešd., 22/01
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 0 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022