Sākumlapa  |  Forums  |  Raksti  |  Blogi  |  Galerijas  |  Zīdīšanas konsultanti  |  Nodarbību saraksts
по-русски   latviski

FotoGalerija

Nodarbības



FotoGalerija

FotoGalerija

Radošā darbnīca

Pērk un pārdod




inaras


Зарисовки из жизни с тремя детьми
или
Big family management

- Ну, как справляешься?
- А кто сказал, что я справляюсь???

Это, наверное, самый популярный вопрос, который задают друзья и знакомые. Я отшучиваюсь. Не рассказывать же всем, как это происходит на самом деле... Вы, правда, и не спрашивали, но как с товарищами по счастью поделюсь.

1. Работа

Я уже в третьем по счёту декретном отпуске. Знала, к чему быть готовой. Мои коллеги, спасибо им огромное, тоже. Ну, и пламенный привет моему коучу. Так что третий декрет получился наиболее сбалансированным. Ну, не без сюрпризов, конечно! А куда без них? Ежемесячные отчёты продолжаю делать. Именно в декретах осваиваю делегирование и дистанционное управление.

Благодаря современным технологиям, позволяющим работать лохматой, в пижаме и с ребёнком, мирно посасывающим и посапывающим на коленях, держу руку почти на пульсе. Научилась печатать левой рукой, когда Оливка спит на правой. Ежегодный летний корпоратив не пропустила (старшие - мужу, Оливуся со мной), на годовое совещание ещё не знаю как, но поеду. Уже не стесняюсь отвечать: «Я в декрете, перезвоните тому-то», - или припереться к клиенту с ребёнком в слинге. Но это уже крайне редкие случаи. Работа сейчас в целом на заднем плане.

На переднем — трое шустрых и неугомонных чебурах, как зовёт их наш дедушка Саша. Интеллектуальный и социальный голод ощутила где-то на Оливкином месяце третьем.
Начала писать блог (inarablog.com), статьи, интервью. Полегчало.

2. Дом

Самый сильный стресс по этому поводу я ощутила, когда узнала, что беременна третьим. Я сразу представила, как нам всем не хватит места.

Начали срочно продумывать варианты расширения жилья. У меня даже схватки начались именно тогда, когда мы с мужем осматривали потенциальное жильё в интернете. На этом моменте наши поиски и закончились. Нет ничего лучше, чем вернуться из роддома в родные стены, где уютно и всё знакомо.

Поиск нового жилья отложили «на потом».

Сперва нужно проанализировать следующие факторы:
− Дом или квартира?
− Центр или не центр?
− Возможность детям посещать их многочисленные секции самостоятельно (в ближайшем будущем) без эксплуатации меня и других в качестве ездовых лошадей − Постоянное повышение тарифов на отопление. (Локальное отопление? А нужны ли нам те 150м2? А может всё-таки дом?)
− А что делать с хоромами, когда дети один за другим начнут взрослеть и отпочковываться?
− Как делить комнаты между детьми? Всем по одной как-то «жирно». Девочкам одна, мальчику — другая? Или старшей — отдельная, детсадовским — совместная?

Короче, пока мы в глубоких раздумьях. Советам будем рады. Но езда «туда-сюда-обратно» меня уже, мягко говоря, несколько утомляет...

3. Порядок

Он невозможен, и с этим надо просто смириться. На этой позитивной ноте можно и закончить...

Если бы не ощущение хаоса внутри от реального хаоса снаружи. Поэтому я обманываю своё внутреннее я, крайне любящее порядок, создавая имитацию порядка. Как?

Правило номер один — минимализм.

Чисто — значит пусто. Этим я занялась, будучи ещё беременной.

Нам только кажется, что всё пригодится. Поэтому выбираем цель (например, шкаф с одеждой или с посудой, подоконники, полки, холодильник, комод...) и чистим-чистим-чистим и раздаём-выбрасываем. Чистим-раздаём-выбрасываем. И снова чистим-раздаём-выбрасываем.

Где-то здесь чётко ощущаешь, что именно «оно» уже раз пять пригодилось бы... Не поддаёмся! Чистим-раздаём-выбрасываем! После десятого угрызения совести приходит чувство удовлетворённости и чистоты. Оно важнее.

Внимание! Личные вещи других членов семьи имеют консульскую неприкосновенность! Не помогает наивно просить других членов семьи разобрать свои вещи и навести в них порядок. Помогает - выложить на ваш взгляд ненужные вещи на видное место и спросить — ОНО НАДО?

Вещи а-ля «красиво, но бесполезно» — отправляем в добрый путь. Обычно их охотно забирает себе моя мама. Туда же уплыли и вазы, и цветы в горшках по причине своей небезопасности. Но! Обезьянка с малышом на руках из кокоса, подаренная перед моим началом материнства и текстильный ржачный кот-подушка, на котором Натан отрабатывает свои хаки или хуки, никому не отдам. Дороги они мне. Дороги и картины на стенах. И фотографии... Ну ладно, и коврик из Марокко. И модели самолётов под потолком... СТОП!!!
На этом остановимся.

Правило номер два — коробочки, коробки и коробища.

Разные: большие-маленькие-средние-огромные, текстильные-пластмассовые-плетёные-картонные. «Стописят» штук на весь дом минимум.

Для развивалок Оливки в большой комнате, для игрух и игрищ в детской, для материала для поделок, для лего, для рисунков, для кукол и их нарядов, для перчаток в коридоре, для колготок на стиралке, для пультов и подзарядок около телевизора, для ключей и барахла на комоде, для шапок и шарфов в шкафу... оооооо... я могу продолжать оооооочень долго. Но идея ясна. Те вещи, которые нам действительно ОЧЕНЬ нужны (например, каштаны — шишки-жёлуди) складируем в специально отведённые коробки. У каждой коробушки своё место. «Мама сказала: РАЗ! ДВА... ДЕСЯТЬ...» И порядок! Ну, почти порядок.

Сейчас подыскиваю коробку-ящик для нового пылесоса и его насадок... Это, короче, заразно.

Как продолжение темы «коробочки», идёт тема «сумочки».

У каждого для каждого занятия свой рюкзак, или сумка, или пакет. Иначе сборы детей могут превратиться (и превращаются периодически) в дурдом «Ромашка». Например, у Оливки свой рюкзачок, где всегда лежат пара-тройка памперов, запасные колготки, бодик и т.п. по сезону. У Натана рюкзак, в котором меняются пакеты для плаванья и гимнастики. У Николи кроме школьного рюкзака есть другой рюкзак, в котором меняются «балетный» и «бассейный» пакеты.

Пакеты висят в одном месте. Пришёл с бассейна — просушил-собрал-повесил. Раз в неделю перестирала-собрала-повесила. Уходя схватил нужный пакет, засунул в рюкзак и побежал тыгыдын-тыгыдын. «Мама! А где мои очки для плаванья?!» - случается реже.

Больше правил нет. Остальное по возможностям. Хватаем пылесос - пылесосим, тряпку - моем, губку - трём. Периодически складываем (правило номер два) и раздаём-выкидываем (правило номер один). Помогает ещё позитивно направленная концентрация. Вот отмыла пятую часть кухни — смотрю на неё и радуюсь.

4. Бизнес-процессы

Оно началось ещё на работе. Берёшь задачи и расписываешь по порядку, соединяя их выполнение стрелочками. Помечаешь ответственных. Как и всё гениальное крайне просто и эффективно.

С домашними бизнес-процессами получается практически так же:

Среда
6:30 подъём, завтрак - мама+папа
8:00 Николь в школу, Натан в сад — папа
14:10 Николь забрать из школы — мама
обед, переодевание
15:30 Николь театральная студия — мама
16:45-17:45 Николь уроки
17:00 Натан забрать из сада, отвезти на гимнастику — папа
18:00 Натан — забрать с гимнастики — мама
18:30 Николь — отвезти на балет — мама
приготовление ужина, отдых, игры с Натаном
19:30 Николь забрать с балета — папа
ужин, поиграть, почитать, повалять дурака
ДЕТЯМ СПАТЬ НЕ ПОЗЖЕ 21:30!!!

Понятно, без строгого налаживания процессов здесь не выжить. Периодически и по возможностям вовлекаем в процессы бабушек и дедушек. В период гнездования с Оливкой они ну просто ОЧЕНЬ выручали!

Правда, если честно, я взяла для наглядности и красочности один из самых загруженных дней. Сегодня, например, у нас выходной — после уроков Николи забираем Натана и едем к бабуле грабить и жечь листья. Т.е. не всё так запущено на нашем предприятии, и профсоюз может спать спокойно.

Моя «вышестоящая» коллега в разговорах о детях эти «бизнес-процессы» называет “nomenedžēt bērnus”. В самую точку! Периодически сравниваю семью с работой и нахожу много параллелей. Ну, например, планирование. Или постановка целей. Мотивирование. Делегирование и формирование ответственности... Проекты. И их провалы... Не опускаем нос, анализируем ошибки, поднимаемся и движемся дальше!

Ещё терпение, навык «взять паузу», когда хочется разнести всё в пух и прах. Хотя с детьми все навыки в топку. Здесь нужно не терпение, долготерпение. Такое долго-долго-долго-терпение.

Вспоминаю созвон с коллегой после её декретного отпуска.
- Ну как первые дни на работе??
- Отдыхаю!!!

Только вот сижу, смотрю на проснувшуюся взлохмаченную Оливку, которая с важным видом сидит и ковыряет мой телефон, периодически названивая моим клиентам и коллегам, и думаю, рановато мне пока на ту работу отдохнуть-то...


Обсуждаем статью здесь




31

Publicēts: четверг, 31 октября 2013
Skatīts 6613





© Aizliegts izmantot materiālus bez administrācijas rakstiskas atļaujas



Рига, Латвия
Trešd., 22/01
nakts

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš D, 1-3 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Trešd., 22/01
rīts

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Trešd., 22/01
diena

apmācies

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm
Trešd., 22/01
vakars

apmācies

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Vējš D, 2-4 m/s
Atm. spiediens 760..762 mm

Piedavāts Gismeteo.Ru

Tagad portalā 1 viesu un 1 lietotāju.
Ja Jums ir vispārīgi jautājumi, lietišķi piedāvājumi vai ieteikumi, uzrakstiet mums vēstuli
© KKM Klubs 2006 — 2022